Гостиницы получат «звездный диагноз»

До конца года около 80 волгоградским отелям, включая малые предприятия гостиничной инфраструктуры, будет присвоен «звездный рейтинг»

Эксперты уверены, что классификация играет как в пользу потребителя, так и отельера. Пока необходимые свидетельства получили только 67 из 350 объектов гостиничной сферы.

В рамках подготовки к ЧМ-2018 в Волгоградской области продолжается классификация отелей и гостиниц. Согласно федеральному законодательству все объекты гостиничной инфраструктуры региона, принимающего мундиаль, должны пройти классификацию и получить свидетельства. Порядка 40?% волгоградских гостиниц получат свои звезды до конца текущего года, как сообщил вице-губернатор Василий Галушкин на встрече с участниками рабочей группы по подготовке к проведению в Волгоградской области матчей ЧМ-2018.

Всего в Волгоградской области 350 гостиниц и отелей, классификацию прошли около 65–67 объектов, и эта цифра постоянно растет. Пять звезд уже получили гостиницы «Волгоград» и «СитиОтель». Четыре звезды – восемь отелей и гостиниц, среди которых «Интурист» и «Hampton by Hilton», расположенные в области санаторий «Эльтон» и турбаза «Солнечный остров». Три звезды присвоено более 25 объектам, в том числе расположенным в области комплексу «Глория» и турбазе «Олимпия». 14 отелей заработали две звезды, одну – волгоградская гостиница «Царицын». Еще 10 отелям присвоено звание «беззвездных».

– Получение звезд работает на повышение качества услуг и конкурентоспособности отелей, содействует развитию инфраструктуры гостеприимства, – подчеркнул заместитель губернатора Василий Галушкин.

Руководитель межрегионального центра по классификации средств размещения РГА Владимир Ефимов рассказал, что экспертную оценку в Волгограде дополнительно прошли свыше 60 объектов, в ближайшие дни им будут присвоены звезды.

– Их количество говорит не о безопасности отеля, а о степени его комфортности для гостя, – пояснил собеседник. – Пожарная и санитарная безопасность обсуждению не подлежат. Гостиница, вовсе не имеющая звезд, обязана быть так же безопасна, как и отель, которому присвоено все пять. Дело в комплектации, наличии определенного количества полотенец, зубной щетки, подставки для багажа. Именно из этих мелочей складывается комфорт и, конечно, стоимость номера.

Гостиница, которая претендовала, например, на четыре звезды, но укомплектована на две, получит оценку по фактическому состоянию номерного фонда. Далее у собственника будет два пути: согласиться с более низкой оценкой либо в установленные сроки несоответствия устранить, объяснил господин Ефимов.

Исполняющая обязанности директора Агентства развития туризма Волгоградской области Елена Курносова добавила, что с 1 июля 2016 г. предоставление услуг не прошедшими классификацию гостиницами будет являться прямым нарушением закона.

Фото vpravda.ru