Госжилнадзор добился отмены начисленной не по правилам платы за общедомовые нужды

Инспекция Государственного жилищного надзора Волгоградской области выиграла суд кассационной инстанции у ОАО «Волгоградэнергосбыт». Предметом спора стали перерасчеты платы за электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН) за предыдущие периоды, выставленные жителям региона.

Один за всех?

Напомним, что плата за ОДН рассчитывается исходя из показаний индивидуальных приборов учета (ИПУ). Проще говоря, от общего количества киловатт, который потребил дом, отнимается количество, потребленное всеми жильцами в своих квартирах. Те, что остаются, – считаются истраченными на ОДН.

Но часто бывает так, что люди уезжали на какое-то время. Показания по ИПУ, конечно, не подавали. Поэтому им начисляли плату по нормативу. А когда они возвращались и конкретизировали свои показания за прошлый период, за тот же период пересчитывали и плату за ОДН в данном конкретном доме, и выставляли ее жильцам уже в текущем периоде. Суммы выходили совсем не маленькие – в многоэтажках до полутора тысяч рублей.

Сначала терпение лопнуло у дубовчан.

– Вот, пожалуйста, май-месяц 2013 года: 179 рублей у меня за электроэнергию по квартире, 139 да плюс перерасчет 36 рублей – ОДН, – говорит жительница дома № 5 по улице Московской Валентина Парядина.

В руках у нее стопка квитанций, в глазах – слезы. Пенсионерка живет в квартире с мужем-инвалидом. Каждый месяц носит в аптеку по семь тысяч рублей. Говорит, каждая сотня на счету, а тут такие суммы приходят. За прошлый год, к примеру, за то, что потребила в квартире, заплатила чуть больше 2200 рублей, а еще плюс 600 – за ОДН. Откуда такие цифры?

– Писали жалобы в «Волгоградэнергосбыт», ходили туда. Они сказали: у вас воруют электроэнергию. Ищите и ловите. За тех, кто не платит, – платите вы. И еще свалили на старую проводку, которая, мол, теряет электроэнергию в стенах, – продолжает Валентина Парядина. – И мы до сих пор платим огромные суммы. А что делать? Приходится. Сказали, если всем домом не будете платить – придем и выключим свет.

– У меня здесь живет мать, – включается в разговор Олег Шендин. – Год назад тоже столкнулись с этой проблемой. За электроэнергию в квартире заплатил 100 рублей, а за ОДН 385 рублей. Я возмущался, конечно. Получается, как будто заплатил один за весь подъезд.

Суд на стороне граждан

Многочисленные жалобы в инспекцию Госжилнадзора начали поступать сразу же, в 2013 году. Причем не только с Дубовского района, но и со всей Волгоградской области.

– По большому счету получилось, что люди за одно и то же платят дважды, – говорит начальник отдела надзора за начислением платежей регионального Госжилнадзора Наталья Махонина. – Мы естественно по этому поводу начали проверки, по итогам которых сделали вывод о том, что данные перерасчеты не предусмотрены правилами оказания коммунальных услуг.

Однако ОАО «Волгоградэнергосбыт» с предписаниями инспекции прекратить проведение перерасчетов не согласилось и попыталось оспорить их в судах различных инстанций.

Отметим, эти предписания Госжилнадзор вынес еще в конце 2013 года, но только в июне 2014 года арбитражный суд Волгоградской области вынес первое решение, и оно было не в пользу инспекции. На стороне ресурсоснабжающей организации оказался и 12-й арбитражный апелляционный суд. И, наконец, только решение Казанского арбитражного суда кассационной инстанции признало правоту Госжилнадзора.

– Обидно, что из-за длительных судебных тяжб люди до сих пор видели в платежке этот самый перерасчет за ОДН, – говорит Наталья Махонина. – С какой целью делал это «Волгоградэнергосбыт», я не берусь ответить. Но если он не согласится в добровольном порядке исполнять предписания инспекции, тогда мы их будем привлекать к административной ответственности и заставлять прекратить эти перерасчеты вплоть до судебного понуждения.

DNG