Госжилнадзор помог волгоградцам отстоять право на создание ТСН

Жильцам дома по ул. Таращанцев, 63 пришлось обратиться в надзорный орган с просьбой избавить их от управления нерадивой УК. Жилконтора грубо нарушала права собственников, мешая им создать товарищество собственников недвижимости (ТСН).

Жильцы девятиэтажки по ул. Таращанцев, 63 наперебой рассказывают журналистам, в каких условиях им приходилось жить из-за откровенного произвола жилконторы. 

– Зловония в подъезде стали для нас чем-то обычным, канализация почти все время была забита, но на наши жалобы в УК не реагировали, – рассказывает жительница дома Юлия Краснова. – Мы собрались с соседями и решили: сколько можно терпеть этот произвол? Проще создать товарищество собственников и самостоятельно управлять домом. 

Собственники квартир были уверены, что вывести дом из-под управления УК получится быстро и без ненужных стрессов. От жилконторы всего-то и требовалось исключить из реестра лицензий сведения о доме №63 по ул. Таращанцев. Однако руководство УК не собиралось отдавать девятиэтажку без боя: это означало бы потерю сотен тысяч рублей прибыли ежемесячно, ведь жильцы многоэтажки исправно оплачивали коммунальные счета. В жилконторе отказывались передавать собственникам квартир техническую документацию, а без нее приступить к обслуживанию дома новоиспеченному ТСН было невозможно. 

На очередном собрании жильцов собственники приняли решение обратиться за помощью в региональный Госжилнадзор. 

– Собственники жилья имеют полное право на самостоятельный выбор способа управления многоквартирным домом, – объясняет начальник отдела лицензирования и надзора за управлением многоквартирными домами инспекции Государственного жилищного надзора Волгоградской области Павел Денисов. – Если граждан этого права лишают, инспекция защищает их позицию на всех этапах, вместе мы отстаиваем интересы собственников в судах. 

Внеплановые проверки, инициированные Госжилнадзором, подтвердили ряд грубых нарушений со стороны жилконторы. УК получила предписания о необходимости передать техническую документацию. 

Сегодня ТСН «Таращанцев 63» приступило к управлению домом, руководство товарищества ожидает получения необходимой технической документации. 

– Мы работаем всего три месяца, но уже успели отремонтировать тепловые узлы, провести промывку отопления, дом готов к отопительному сезону, – рассказывает Михаил Илюхин, управляющий ТСН. – Навели порядок на чердаках и в мусорных камерах. В планах – утеплить подъезды и заняться, наконец, ремонтом канализации. 

Опыт жильцов многоэтажки по ул. Таращанцев будет полезен сотням других горожан, которые хотят взять в свои руки управление многоквартирным домом. 

– Если вы решили создать ТСЖ или ТСН, а ваша УК уклоняется от передачи документации, обращайтесь в Госжилнадзор, – объясняет Павел Денисов. 

Серьезные перемены в волгоградской «коммуналке» начали происходить три года назад, когда губернатор Андрей Бочаров заявил о необходимости наведения порядка во всех ключевых отраслях экономики. Наш регион стал первым в России, где недобросовестные УК начали лишать лицензий. 

– Десятилетиями волгоградский рынок ЖКХ-услуг был наводнен нерадивыми УК, главной целью которых было получение прибыли от собственников, – говорит Александр Поляничко, главный редактор сайта «Вечерний Волгоград.ру». – Мало кто верил, что на эту ситуацию можно как-то повлиять. С 2014 года ситуация стала меняться, не сразу, но в отрасли стал наводиться порядок. Настоящим прорывом в этом направлении я считаю лишение лицензии двух жилконтор, которые не занимались проблемами жильцов, а просто обогащались за их счет. Еще три года назад в это было сложно поверить.  

Чтобы вывести «коммуналку» из кризиса, в регионе были созданы условия для заключения концессионных соглашений по водоснабжению, водоотведению и теплоснабжению. В 2015 году концессионный опыт Волгограда был признан передовым, его рекомендовал к распространению министр ЖКХ и строительства РФ Михаил Мень

– Наша общая задача – обеспечить жителей качественным водоснабжением по доступной цене, – объяснял губернатор Андрей Бочаров. – Для этого необходимы терпение, средства и время, понимание общей цели.

Самое главное, что положительные изменения в отрасли ЖКХ наблюдают сами волгоградцы.

– В коммуналке стало больше порядка, – считает пенсионерка из Краснооктябрьского района Марина Петровна Сагалаева. – Сегодня нам хоть понятно, за что мы платим: горячая вода бесперебойно идет, отопление дают вовремя, мусор даже стали вывозить с площадки регулярно! Только Бочаров смог дать бой коммунальному беспределу и одолеть его. Мы с соседками так и говорим про него: настоящий мужчина, хозяйственный, и слов на ветер не бросает! 

Марина Злобина. Фото (с) ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко