Госжилнадзор пресекает попытки УК обмануть с начислением платы за ОДН

На заседании общественного совета Госжилинспекции сегодня, 20 сентября, эксперты озвучили первые итоги проверок расчета платы за содержание общедомового имущества по новой методике.

Напомним, в этом году из платежей за услуги ЖКХ исключили строку «общедомовые нужды» – они вошли в состав платы за содержание жилого помещения. Кроме того, с 1 января изменился порядок начисления платы за потребляемые ресурсы. По новым правилам размер начислений не должен превышать нормативы потребления, а все, что выше нормативов, должна оплачивать управляющая компания. Но не все организации поняли порядок сбора платы с собственников, нередко возникали спорные ситуации.

– Некоторые управляющие компании неправильно интерпретировали законодательство, – рассказала «Волгоградской правде» Елена Большакова, заместитель начальника отдела контроля за порядком начисления платежей Госжилнадзора. – Они поняли так, что если показания не могут превышать нормативы, то можно сразу выставить показания по нормативу, даже если многоквартирные дома оборудованы приборами учета. Из-за этого у многих собственников в феврале-марте в платежных документах увеличилась сумма ОДН.

Больше всего обращений от граждан с жалобами на завышение платы было подано в городе Волжском. Инспекторы Госжилнадзора провели здесь 35 проверок, были выданы предписания управляющим компаниям. В итоге был произведен перерасчет в пользу граждан на 1,5 миллиона рублей. В Камышине сумма перерасчета составила 160 тысяч рублей, в Михайловке – 60 тысяч рублей.

Этих результатов удалось добиться благодаря передаче полномочий по государственному жилищному надзору и лицензионному контролю муниципалитетам. Администрации Волгограда, Волжского, Камышина, Михайловки, Урюпинска и Фролово теперь самостоятельно могут проводить проверки управляющих компаний, не дожидаясь приезда региональных коллег. Поэтому на все обращения граждан там реагируют в сжатые сроки и быстро устраняют возникшие нарушения.

– Всего за первое полугодие городскими округами рассмотрено более 7 тысяч обращений, большая часть вопросов связана с техническим состоянием и эксплуатацией жилищного фонда – 44%. Вопросы с начислением платы за жилищно-коммунальные услуги традиционно занимают второе место – 35%, – отмечает Андрей Веселков, руководитель Госжилнадзора. – Всего проведено 3397 проверок, выявлено более 4 тысяч нарушений, выдано 1623 предписания на устранение нарушений.