Госжилнадзор проверил исполнение полномочий

Инспекция осуществляет контроль исполнения части полномочий по государственному жилищному надзору в городских округах Волгоградской области

По итогам 2014 года инспекцией проведено 157 проверок, по итогам первого полугодия 2015 года - 86 проверок.

Напомним, передача части полномочий по госжилнадзору на уровень шести городских округов – Волгограда, Волжского, Камышина, Урюпинска, Фролово, Михайловки, - произошла с 1 января 2014 года. С этого времени на местном уровне проводятся такие мероприятия как надзор за содержанием и использованием общего имущества в многоквартирных домах, начислением платежей за жилищно-коммунальные услуги, а также предоставлением коммунальных услуг. Кроме того, с введением лицензирования специалисты на местах осуществляют лицензионный контроль. Передача данных полномочий позволяет оперативно решать проблемы граждан.

Так, жителю пятого этажа дома № 136 по ул. Еременко в г. Волгограде пришлось ждать ремонта крыши не один сезон дождей. Бывшая управляющая компания в ответ на запросы Федора Павловича присылала одни отписки. Ситуация не менялась до тех пор пока он не обратился с жалобой на бездействие управляющей компании в департамент ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда. После проведения проверки инспектором и собственно самим ремонтом не прошло и месяца. С этой задачей справилась уже новая УК, которая зашла на рынок управления МКД, имея на руках лицензию.

По предписанию Департамента ЖКХ и ТЭК администрации г. Волгограда управляющая организация отремонтировала крышу над квартирой заявителя в указанные сроки. И не дожидаясь проверки, отчиталась в департамент о проделанной работе.

В свою очередь региональный Госжилнадзор контролирует исполнение переданных полномочий. Поводом для проведения контрольно-надзорных мероприятий могут служить как плановые проверки, так и обращения жителей городских округов, не согласных с результатами проверки органов местного самоуправления.

По итогам 2014 инспекцией проведено 157 проверок, в первом полугодии 2015 года -86 проверок. При этом контролируется порядок организации проверок, работа с обращениями граждан, законность административных процедур при реализации жилищного надзора. В случае выявления нарушений в деятельности органа местного самоуправления выдается предписание с указанием конкретных мероприятий по устранению выявленных нарушений. Так, по итогам 2014 года выдано 196 предписаний, по итогам первого полугодия 2015 года – 37 предписаний.

Статистика говорит сама за себя: первое время в работе городских округов при реализации полномочий по госжилнадзору было довольно много нарушений, которые были связаны и с налаживанием новой работы, и с большим потоком жалоб, и с нехваткой кадров. На сегодняшний день ситуация меняется.

- Если при первых проверках мы констатировали массовые нарушения в работе инспекторов, то сейчас мы говорим уже не о нарушениях, а о недостатках, которые быстро устраняются. Можно однозначно сказать, что со своей задачей инспекции в городских округах справляются. Им это проще делать, так как они находятся на месте и более оперативно реагируют на обращения граждан, - отметил Алексей Давыдов, начальник отдела лицензионного контроля инспекции Госжилнадзора Волгоградской области.