Госжилнадзор: собственники могут сами контролировать ремонт своих домов

Фото из архива ИД «Волгоградская правда»
Минстрой в феврале 2016-го утвердил форму, пользуясь которой, жители многоквартирных домов могут принимать работы и услуги по содержанию и ремонту общего имущества. Региональный Госжилнадзор опубликовал рекомендации для собственников, которые помогут правильно составить акты приема работ и не дать управляющим компаниям нарушить интересы жильцов.

Сегодня федеральным законодательством не установлены подробности создания таких актов, сообщает Инспекция госжилнадзора по Волгоградской области. На сайте инспекции можно найти пошаговые инструкции для собственников.

В первую очередь жильцам нужно собрать совет своего дома и прописать в договоре управления порядок подписания акта; определить, как часто они намерены подписывать акт приема работ; назначить уполномоченное лицо, которое будет ставить на этом документе свою подпись.

Акт обязательно должны подписывать обе стороны: УК и жильцы. В нем должны быть отражены все виды работ и услуг, выполненных управляющей организацией. Важно, что текущий ремонт должен идти отдельной строкой.

Кроме того, ведомство напоминает, что сам по себе неподписанный акт не является основанием для перерасчета. Чтобы вернуть деньги за ремонт, после которого отвалилась штукатурка или протекли потолки, нужно составить отдельный акт о непредоставлении работ и услуг. На его основании УК обязана произвести перерасчет. Если это не сделано, компания тем самым нарушает лицензионное требование.

Поделиться в соцсетях