Госжилнадзор ужесточает контроль за работой УК в Волгограде

Госжилнадзор ужесточает контроль за работой УК в Волгограде
Инспекторы Госжилнадзора намерены каждый месяц проводить встречи с представителями управкомпаний и муниципальными властями. В надзорном органе считают, что такие семинары сделают работу жилконтор прозрачнее, инспекторам легче будет оценить расход УК денег собственников.

Каждый месяц – новые планы

В среду, 21 февраля, инспекторы обсудили вопросы санитарного и технического состояния подъездов и придомовой территории, контейнерных площадок, опиловки деревьев, выполнения комплекса ремонтных работ в домах, расположенных в зоне клиентских маршрутов ЧМ-2018 по футболу. Также был затронут вопрос взаимодействия УК и органов местного самоуправления при уборке внутриквартальных проездов на немежеванной территории.

– Подобные встречи с УК будем проводить систематически и определять планы на каждый новый месяц, – отметила заместитель руководителя Госжилинспекции Волгоградской области Татьяна Гордеева. – Мы хотим систематизировать работу компаний, выяснить основные проблемы, с которыми они сталкиваются, и организовать их взаимодействие с органами местного самоуправления. Кроме того, будем проводить целевой контроль за работой УК в рамках систематического наблюдения.

Напомним, в 2017 году в регионе начала действовать новая форма контроля за работой управляющих компаний – систематическое наблюдение. При этом не требуется обязательное присутствие и уведомление представителей УК, что дает возможность более объективно оценивать ситуацию и оперативно реагировать на нарушения. После такой проверки инспектор выдает предписание компании, а в случае неустранения нарушений ей придется заплатить штраф – 250 тыс. рублей. Так, по результатам февральской проверки пять УК уже наказаны, поскольку не обеспечили уборку территорий от снега и наледи.

Все готовятся к ЧМ

Сейчас Госжилинспекция проводит контроль клиентского маршрута и выявляет набор работ, которые необходимо выполнить в первую очередь. Это приведение фасадов домов к единому архитектурному стилю, закраска на них надписей, ремонт входных групп (двери, крыльцо, козырьки, отмостки), заполнение оконных проемов и опиловка деревьев, которую нужно выполнить в марте. Обход по клиентскому маршруту УК инспекторы проводят вместе с представителями районной администрации. В эти дни такие рейды проводятся в Дзержинском районе, в марте проверят Центральный.

– Есть регламентирующие документы и нормы периодичности уборки в холодное время, содержания территорий и домов, поэтому УК обязаны неукоснительно их соблюдать, – напоминает представитель мэрии Алексей Сивокоз. – Тем более все эти работы заложены в тарифы на коммунальные услуги, и население их оплачивает.

Собственники многоквартирных домов поручают УК обеспечить им безопасное и комфортное проживание. Те, в свою очередь, выставляют счета за весь перечень необходимых работ, но не всегда их выполняют. Например, в тарифе закладываются расходы на ремонт фундамента, деньги на это собираются, но такой вид работ редко выполняется. Эти средства специалисты рекомендуют перенаправить, например, на ремонт фасадов.

– У нас в управлении находится восемь домов в Кировском и Красноармейском районах, – рассказывает руководитель УК Лилия Позднякова. – Мы работаем согласно нормативам, стараясь обеспечить жителям комфортное проживание и удобство. Дворники работают в авральном режиме зимой по очистке дворов от снега и наледи, летом они ухаживают за газонами и клумбами. В подъездах, как и полагается, регулярно проводится влажная уборка. Наша работа видна каждому жителю, и он понимает, на что потрачены его деньги.

А у эксплуатирующей компании из Советского района есть претензии к муниципалитету.

– У нас есть две проблемы, – говорит представитель ЖЭК Андрей Земцов. – Первая – контейнерные площадки. Жители из частного сектора сваливают на них крупногабаритный мусор, хотя сбор отходов для них должен обеспечивать муниципалитет. Вторая проблема – нам приходится очищать общественные территории, которые принадлежат муниципалитету, а нам же – только придомовые территории и внутриквартальные проезды. УК нужно четкое взаимодействие с районной администрацией, чтобы совместно решать накопившиеся проблемы и достойно встретить гостей чемпионата по футболу.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях