Госжилнадзор защитил права собственников на выбор управляющей компании

  • Госжилнадзор защитил права собственников на выбор управляющей компании
  • Госжилнадзор защитил права собственников на выбор управляющей компании
  • Госжилнадзор защитил права собственников на выбор управляющей компании
Жильцы дома №24 на ул. Рыкачева Волгограда больше года пытались сменить нерадивую управляющую компанию ЖКХ. При поддержке регионального Госжилнадзора им это наконец удалось сделать.

Многоквартирные дома УК передают друг другу в «наследство»?

После сдачи в эксплуатацию дома №24 на улице Рыкачева в Волгограде, а было это еще в 2013 году, жильцы решили создать ТСЖ, однако возглавить товарищество собственников жилья никто не решился – слишком много было недоделок в новостройке. И тогда этот дом стала обслуживать компания «Новострой», как выяснилось, без конкурса. Затем дом стала обсуживать компания «Флагман», о чем жильцы узнали совершенно случайно.

– Нас никто не собирал, голосования не было, – утверждает председатель совета дома Владимир Бачурин. – Случайно к нам попали  фальшивые протоколы якобы проведенного собрания, мы обратились в прокуратуру, где подтвердили неправомерность этих документов. Тогда мы написали письмо в региональный Госжилнадзор с просьбой отстранить ООО «Флагман» от управления нашим домом.

Однако уйти от УК оказалось совсем непросто, жильцам пришлось отстаивать свои права через суд.

Лица и декорации те же

Как выяснилось, весь персонал прежней УК плавно перекочевал из «Новостроя» во «Флагман», сменился только руководитель компании. В управлении же домом ничего не изменилось.

– С нас сначала брали по 15 тысяч в месяц различных платежей, – говорит жительница дома Валентина Полякова. – Когда мы спросили, куда идут эти деньги, нам ответили: «Не ваше дело». Как потом выяснилось, мы платили за посадку кустарников и газонов, а во дворе их и в помине нет. Ливневая канализация у нас оказалась муляжом, причем УК кивает на застройщиков и ничего не делает – мол, это они с такими недостатками дом сдали, пусть переделывают. Но мы-то тонем!

– Подъезды у нас не убирались, я сама мыла свой подъезд, хотя платила за его уборку, – сетует Любовь Бачурина. – Просто не могу жить в грязи!

А еще УК без согласия жильцов организовала в подвале мастерские, утверждают жильцы. Регулярно собирались деньги и на какие-то непредвиденные работы. В общем, в региональный Госжилнадзор ушла целая кипа документов с просьбой организовать проверку.

Суд встал на строну жильцов

– Мы выявили факты существенного нарушения выбора управляющей компании, – рассказал «Волгоградской правде» начальник отдела лицензирования и надзора за управлением многоквартирными домами управления Госжилнадзора по Волгоградской области Павел Денисов. – Обратились в суд о защите прав собственников и выиграли, но УК стала оспаривать это решение в областном суде. Впрочем, там их требования удовлетворены не были, поэтому права собственников были защищены. Но потом была еще серия судебных разбирательств, где наши сотрудники оказывали всяческое содействие в защите прав жильцов этого дома.

После поражения в судах работники ООО «Флагман» буквально разгромили подвал, вывезли откуда приборы и инструменты. Сейчас к обслуживанию дома приступила новая управляющая компания, на которую жильцы возлагают большие надежды и ждут устранения недостатков в обслуживании их дома.

 

Поделиться в соцсетях