Готов к труду и обороне?

Президент России Владимир Путин подписал Указ о возрождении в стране комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Что нужно сделать в Волгограде для реализации этой инициативы? Об этом «ВП» спросила у местных экспертов.

Максим Опалев, олимпийский чемпион по гребле:

– Система ГТО стимулирует занятия спортом, но после сдачи норм возникает вопрос – и что дальше? В советское время были стадионы, гребные базы, лодочные станции. Значит, и сейчас это нужно возрождать. А будет больше значкистов ГТО – будет много примеров для детей и молодежи, и больше шансов на олимпийские медали. Я только приветствую такое решение и готов поучаствовать в реализации этого проекта.

Галина Егорова, заслуженный учитель РФ:

– Две главные составляющие в реализации – кадры и база. И многое будет зависеть от позиции властей Волгограда. В городе сейчас взят курс на оптимизацию дополнительного образования, а оптимизация – значит сокращение. И где будут готовить кадры, если сократят центры дополнительного образования по физкультуре? Необходимая база опять?таки существует при тех же самых заведениях. На предприятиях и во многих вузах спортплощадки пришли в запустение, а посещать фитнес-центры, чтобы сдать нормы ГТО, – дорогое удовольствие.

Юрий Корнилов, профессор, мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер СССР и УССР:

– Возрождение системы ГТО – дело хорошее и нужное. На мой взгляд, физическое развитие нации сейчас хуже, чем еще десять лет назад. Реализовать программу через наш вуз, мне кажется, легко, а вот что касается предприятий и учреждений – это вопрос. Но если есть директива президента, значит, последует и другая – от правительства, которая, скажем, должна обязать руководителей предприятий организовать спортивные площадки.