Готовь купальник к маю!

Готовь купальник к маю!
Почему экзотические Куба и Доминикана стали стоить так же, как и некогда дешевая Турция, что изменилось в правилах авиаперелетов и в ценах на них – мы решили выяснить на пороге открытия нового летнего туристического сезона 2012 года.

Экзотика всегда в цене
Начнем с того, что, по данным Союза туристических журналистов и писателей, самыми популярными направлениями 2012 года будут Бутан, Вьетнам, Бирма, Лаос, Камбоджа, Лондон, Оман, Чили, Черногория, Сербия, Узбекистан, Кувейт, Фолклендские острова, Папуа – Новая Гвинея, Гана, Непал, Румыния, Аргентина, Лима, Перу, Бейрут, Эстония, Мостар, Босния, Филиппины, Уганда, Алжир, Украина, Куба, Кения, Бали, Панама, Ирландия и Турция. 
Среди трендов мирового туризма-2012 – проживание во время отдыха на съемной квартире или вилле, рост популярности путешествий на мотоциклах, креативный подход к дизайну отелей, рост популярности туров по островам и многое другое. Кроме того, растет популярность индивидуального туризма. Путешественники все чаще предпочитают покупать только авиабилеты, а с гостиницей уже определяться на месте или же заказывать через международную систему бронирования в Интернете. В этом случае не нужно переплачивать туроператору за услуги, можно приобрести билеты по акциям, регулярно проводящимся авиаперевозчиками. Например, одна из российских крупнейших авиакомпаний ежегодно организовывает акцию – билет 100 долларов туда и обратно для любой европейской страны.
В этом году существенно вырос спрос на путевки в мае, – рассказывает председатель правления Волгоградский союз предприятий туристической индустрии Татьяна Власова. – Самыми популярными на май оказались короткие туры в европейские столицы – Прагу, Париж, Барселону, Вену и Ригу. Отдых в любимой россиянами и волгоградцами Турции подорожал на 5-10 процентов, причем цены подняли и перевозчики, и отельеры. Это, впрочем, не помешало нашим соотечественникам раскупить все путевки. Уже сейчас туров с вылетом из Волгограда не осталось.
По словам Татьяны Власовой, в этом году повышенный спрос из «экзотики» демонстрируют Куба, Доминикана, Сейшелы. Рост интереса к этим островам по сравнению с 2011 годом эксперты объясняют большим количеством перевозки и следовательно снижением цен.
– Мы привыкли считать, что Турция – это самый дешевый курорт, но в этом году все по-другому, например, стоимость путевок по названным экзотическим дальним направлениям в межсезонье была такой же, сколько будет стоить Турция в августе, – комментирует Татьяна Власова.
За границу – из Волгограда
Напрямую из Волгограда можно попасть на ряд российских курортов и в некоторые зарубежные страны.
– Сегодня любая страна мира, любые острова открыты для туризма, даже в космос уже организовываются туры, но многие волгоградцы по-прежнему предпочитают те направления, на которые можно попасть прямиком из нашего города, – рассказывает Татьяна Власова. – Среди новинок этого года – новый авиаборт из Волгограда в Хорватию, также готовят тур на греческие Салоники. Для тех, кто боится летать самолетом, предлагается тур в Болгарию из Волгограда на поезде. Дорога займет трое суток в один конец, совсем как в Нижневартовск. По-прежнему остаются очень популярны вылеты из Волгограда в Турцию, Тунис, Египет, на остров Крит, в Испанию.
А я Родину люблю!
Пока туроператоры снижают цены даже на такие, казалось бы, еще недавно бывшие элитными курорты, как Доминикана, Мальдивы, не говоря уже о демпинговых ценовых акциях на туры в Тайланд и другие азиатские страны, российский внутренний туризм демонстрирует чудеса дороговизны. 
По официальным данным российских туроператоров, цены на российских курортах в этом году в среднем выросли на 10 процентов. По неофициальным же данным самих путешественников, туры подорожали в разы больше, и сейчас действительно выгоднее улететь за 5000-7000 километров от столицы нашей родины куда-нибудь в райское экзотичное местечко в Индийском океане или Южно-Китайском море, нежели в направлении излюбленного российского морского курорта. Туроператоры даже попытались сравнить стоимость отдыха в Сочи и Турции, и берег заграничный опять же оказался в финансовом плане более притягательным.
– Например, если сравнить цены в турецком Кемере и в Сочи, то стоимость гостиниц укладывается примерно в один и тот же диапазон – от 15 до 32 тысяч рублей, – рассказывает Елена Акимова, директор одного из волгоградских туристических агентств. – Но с учетом проезда тур в Сочи выйдет в полтора, а то и два раза дороже. В межсезонье перелет Москва – Сочи и обратно обойдется от 7 до 10 тысяч рублей, в разгар сезона за билет уже придется выложить 25 тысяч и больше.
Однако Российский союз туриндустрии считает, что несмотря на всю дороговизну все равно российский путешественник выбирает чаще отдых на родине, нежели за рубежом. По данным организации, около 30 процентов россиян ездят в турпоездки по своей стране, и лишь 5 процентов населения регулярно выбирается за рубеж. До сих пор только 17 процентов населения страны имеет загранпаспорта, так что постулат о том, что сейчас все путешествуют за границу – лишь миф, говорят туроператоры.
– Самый стабильный отдых сегодня на Черном море, – отмечает Елена Акимова. – В текущем году все туроператоры отмечают рост продаж на внутреннем рынке по Краснодарскому краю на 15 процентов, по Кавказским Минеральным Водам – на 51 процент. Кроме того, большим спросом пользуются Крым, Абхазия и Белоруссия, которые туроператоры считают внутренним рынком.
Банкет в воздухе отменяется
Да, авиакомпании в этом году преподнесли немало сюрпризов. Например, после ухода с рынка последних низкобюджетных авиаперевозчиков – компаний «Скай экспресс» и «Авианова» – произошло повышение тарифов на перелет по направлениям, которыми занимались эти авиакомпании. 
К слову, вряд ли новые правила поведения на борту и в аэропорту известны всем. Уже более чем полгода действует запрет на продажу и распитие спиртных напитков крепче 16,5 градуса в поездах и на самолетах. Так что даже под предлогом аэрофобии и стресса от перелета вам не удастся расслабиться под рюмочку коньяку перед долгожданным отпуском. Не получится теперь этого сделать и непосредственно перед полетом. Даже кафешках рядом с дьюти-фри вам никто теперь не предложит ничего крепче 16 градусов. Таким образом, нормы закона № 171-ФЗ по реализации крепкого алкоголя распространяются на вокзалы, аэропорты и на прилегающие к ним территории, в том числе «общепит». Однако, как показывает реальный опыт, тот, кто хочет выпить, всегда найдет способ. И почему-то случаи употребления горячительного прямо на авиаборту все равно фиксируются невооруженным взглядом простого обывателя...

Поделиться в соцсетях