Готовить волонтеров к 75-летию Великой Победы будут волгоградцы

Готовить волонтеров к 75-летию Великой Победы будут волгоградцы
Добровольцев всего юга России будут обучать именно волгоградские волонтеры – их блестящий опыт проведения массовых мероприятий впечатлил комиссию Росомолодежи и Центрального штаба всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». В день открытия в городе-герое окружного центра подготовки с добровольцами встретился губернатор Андрей Бочаров. Общение получилось живым и непринужденным, молодежь интересовалась в том числе и планами развития региона.  

Снова лучше всех

Волгоград выбрали координатором в ЮФО по результатам строгого общероссийского конкурса. У наших волонтеров самое богатое портфолио: волгоградские добровольцы готовили и проводили торжества в честь 75-летия Сталинградской Победы, слаженно работали в дни ЧМ-2018, а еще они регулярно занимаются патриотическим воспитанием молодежи, участвуют в поисковых работах.

 – Волгоградская область стала первой, потому что здесь очень глубокие традиции волонтерства и накоплен огромный опыт организации событий мирового масштаба, – подчеркнула Ольга Амельченкова, председатель Центрального штаба «Волонтеров Победы».

Окружной центр расположился в Дзержинском районе на базе «Волгоградпатриотцентра». На его площадке кураторы будут обучать молодежь всего юга России, разрабатывать подробные методические программы.

Будущие волонтеры 75-летия Великой Победы должны хорошо знать историю, поэтому для всех добровольцев предусмотрены обязательные образовательные программы. Волгоградцы научат волонтеров работать с архивами, хрониками, хорошо разбираться в функционале добровольческой деятельности.

– У нас даже будут тематические мастер-классы, например, по восстановлению истории семьи, будут разные тренинги, – рассказывает Анастасия Шейкина, руководитель окружного центра по подготовке волонтеров. – Волонтер должен разбираться во всех нюансах организации торжеств, тем более такого масштаба, как 75-летие Великой Победы. Мы готовим настоящих послов истории Отечества в народ, и эту работу я нахожу очень важной, ведь это вопрос сохранения исторической памяти.

В движение «Волонтеры Победы» может записаться любой желающий, возраст и род деятельности значения не имеют. В интерактивном музее в пойме Царицы каждую субботу будет работать специальная стойка для регистрации добровольцев.

Свой вклад в подготовку и проведение 75-летия победы в ВОВ готовы внести 12 волонтеров из Среднеахтубинского района. Ребят курирует Владимир Дурновцев – сам волонтер со стажем.

– Я много лет проработал в правоохранительных органах, а потом занялся патриотическим воспитанием нашей молодежи, – рассказывает он. – Наши ребята не пропустили ни одной знаменательной даты: мы всюду внесли свой вклад. Но мы не работаем от даты к дате, мы постоянно ведем патриотическую, поисковую работу, организуем проекты. Добровольцы помогают формировать имидж региона, я сам очень горжусь нашей активной думающей молодежью.

Волонтер – это призвание

Дополнительную мотивацию волонтерам придала встреча с губернатором Андреем Бочаровым и Героем СССР космонавтом Анатолием Арцебарским. Торжественная церемония открытия окружного волонтерского центра обошлась без пафоса, прошла в формате дружеского общения главы региона и почетного гостя с добровольцами.

– Волгоградские добровольцы всегда показывали себя только с самой хорошей стороны, – обратился губернатор к активистам. – Вас можно назвать продолжателями традиций знаменитого черкасовского движения, ведь тогда люди тоже по доброй воле помогали возродить город.  Добровольцы сегодня – заметная сила, в нашей области работают более 600 организаций, а это более 23 тысяч человек. Они оказывают помощь другим людям, занимаются поисковой работой, экологическими проектами, их объединяет стремление сделать жизнь вокруг лучше. Это не работа, это состояние души.

Андрей Бочаров напомнил, что впереди большое событие – 75-летие победы в Великой Отечественной войне.

– На вас и на ваших товарищах будет лежать огромная ответственность: вы формируете отношение к жителям Волгоградской области, к региону в целом, уверен, что со всеми задачами вы справитесь.

К Герою СССР Анатолию Арцебарскому у волонтеров накопилась масса вопросов: как зачисляют в космонавты, как долго идет предполетная подготовка, что в себя включает.

– В наше время был один герой – Юрий Гагарин, – ответил Анатолий Арцебарский. – На него равнялись, на него хотели быть похожими. Мне 4 года было, когда Гагарин совершил исторический полет. Это предопределило и мою жизнь. В космонавты, знаю, хотят попасть очень многие. На момент первого полета космонавт должен быть не старше 33 лет, он должен быть безупречно подготовлен физически и эмоционально. Я вам скажу вот что: здесь, на Земле, тоже нужны сильные специалисты. Давайте решать вопросы экологии, изучать горы, океаны – это второй космос.

Анатолий Павлович пошутил, что, в общем-то, в космос он полетел на добровольных началах.

– Мне ведь даже не заплатили командировочные, поэтому я, как и вы, волонтер. С огромным стажем, в том числе в открытом космосе, – рассказал летчик-герой.

Волгоградский губернатор предложил молодежи равняться на тех, кто для достижения своей цели готов много и упорно трудиться.

–  Героем для вас должен стать тот, кто трудится честно, кто вдохновляет вас и своим примером показывает, как достигать целей, – сказал Андрей Бочаров.

Признанный лидер

Молодежь расспрашивала главу области о планах работы на новый губернаторский срок. Андрей Бочаров пояснил: задач и проектов очень много, и по ряду из них без помощи активной молодежи не обойтись.

–  Все усилия будут сосредоточены на проектах, которые позволят региону развиваться на много лет вперед, – ответил Андрей Бочаров. – Это объездная дорога, создание комплекса ГТС в пойме. Перед нами стоят важные социальные задачи: развитие здравоохранения, более 37 млрд будет направлено на совершенствование медицины. Будем заниматься модернизацией образования, в том числе среднего. Речь идет о программе приведения всех школ в хорошее состояние, причем это не только ремонт, но и оснащение. Реализация проектов развития позволит сбалансировать экономику, а это залог сильной социальной сферы.

Продолжится модернизация аэропорта и всей транспортной системы города. А в вопросах благоустройства власть будет опираться на молодежь.

С самыми активными ее представителями Андрей Бочаров регулярно встречается – за последние  несколько недель задать напрямую вопросы губернатору смогли участники фестиваля «Берег», победители и призеры чемпионатов Worldskills, участники молодежного форума «Пятый семестр».

– Для волонтеров такие встречи очень важны, – признается студентка Маргарита Стороженко. – Так власть показывает, что мы, добровольцы, важная общественная сила. Я очень горжусь быть в числе «Волонтеров Победы», с 1-го курса выбрала именно патриотическое направление и сейчас все больше погружаюсь в него.

Волгоград год от года укрепляет статус всероссийского центра патриотического воспитания. Сегодня город-герой стал добровольческой столицей юга России, успех признают наши соседи из Ростовской области и Краснодарского края.

– У вас очень развито волонтерское движение, здесь можно перенять опыт, чтобы развивать добровольчество уже в своем регионе, для чего я и приехала, – говорит волонтер из Ростова-на-Дону Анастасия Наконечная. – Именно в патриотическом направлении сильнее всех сегодня Волгоград.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях