«Готовы к приему десятков семей»

беженцы
В муниципалитетах региона оборудуются места для размещения беженцев. Районы области откликнулись на предложение регионального правительства по размещению беженцев на территории муниципалитетов. Накануне состоялось селекторное видеосовещание с руководителями муниципальных образований, где первой темой стал вопрос обеспечения должных условий беженцам с юго-востока Украины.

Как акцентировал заместитель председателя правительства Волгоградской области Евгений Харичкин, «мы не знаем точное количество беженцев, которые будут искать поддержки в нашем регионе, однако районным и городским руководителям нужно создать все условия для размещения прибывших, обеспечения их горячим питанием и, если потребуется, медицинской помощью».

Зампред правительства обозначил ведомство-куратора для взаимодействия с муниципалитетами – областное министерство труда и социальной защиты населения. Муниципалитеты откликнулись в считанные часы.

– В этот же день состоялось заседание районной комиссии по вопросам обеспечения должных условий беженцам, – говорит заместитель главы Чернышковского района Илдырым Гасанов. – В регионе наш район территориально ближе всего к Украине, поэтому мы готовы к приему десятков семей, – скорее всего, людей будем селить при школах-интернатах, где уже есть спальные комнаты, оборудованы столовые и возможно обеспечить горячее питание.

Пока в Чернышках ожидают беженцев, в Камышин уже приехало несколько семей.

– Девять человек проживают в Детском оздоровительном центре, – рассказывает начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Камышинской городской думы Валерия Воробьева. Еще одна семья – молодая мама и двое детей – отправляется в детский оздоровительный лагерь. Там женщина будет работать, а дети поправят здоровье и отдохнут.

В целом, как уточняют в Камышинской администрации, на территории города проживает более 20 семей беженцев, многие остановились у родственников, и число прибывающих постоянно увеличивается. Наряду с местными администрациями Волгоградского региона, поддержку прибывшим с Украины оказывают тосовцы и казачьи общества. В Клетском районе многодетная семья проживает у атамана Перелазовского юрта Федора Баева. Роман и Светлана Приходько приехали из города Красный Луч Луганской области вместе с сыновьями Данилом, Артуром и Егором.

– Добирались на собственной машине, где-то километров 460, по территории Украины – объездными путями, – говорит глава семейства Роман. – Нам очень повезло, в пути встречали только посты ополченцев. Но все равно спокойно вздохнули только когда пересекли границу.

Как поделилась Светлана, в России они были год назад – семья Баевых доводится им родственниками.

– Мы еще тогда шутили над нашими пацанами, мол, оставим вас здесь, – вспоминает Светлана. – Кто же знал, что слова окажутся пророческими. Закрыли квартиру, взяли минимум вещей и спешно выехали в Клетский район.

Как уточняет Роман, город Красный Луч находится на южной окраине Луганской области, они проживали на улице с символическим названием Международная, и среди их соседей были представители разных национальностей – жили дружно, дети вместе играли.

– А теперь сосед-ополченец из нашего подъезда погиб, – с болью в голосе говорит Роман Приходько, – жители хотят мира, но бандиты продолжают разжигать войну. Люди гибнут, но по украинскому ТВ – сплошной обман: солнышко светит, травка зеленеет, якобы все прекрасно.

Семья Приходько, как и многие другие, сейчас принимает решение о том, чтобы задержаться в Волгоградской области: старших отправить в школу, младшего – в детский сад, самим найти работу. Светлана служила в полиции, Роман – слесарь. Благо, по российскому законодательству в статусе беженца можно проживать на территории нашей страны до трех лет, а затем войти в программу по переселению соотечественников.

Поделиться в соцсетях