Грамотеев проверили диктантом

Акция «Тотальный диктант», которая по инициативе студентов Новосибирского университета в России проводится с 2004 года, впервые прошла в Волгограде. Ее итоги на первый взгляд выглядят грустно. Проверить свою грамотность захотели 97 добровольцев. Пятерка оказалась только у одного человека. Четверки – у шести. И 65 двоек!

Как тут не ошибиться?
В защиту участников нужно сказать, что текст, составленный для диктанта писателем Захаром Прилепиным, был довольно витиеватым. Не ошибиться в нем, пожалуй, мог только тот, кто постоянно оттачивает знания русского языка. И, к счастью, такие безупречно грамотные люди в Волгограде есть.
Елена Мазанова, не сделавшая в диктанте ни единой ошибки, трудится корректором в одном из волгоградских издательств.
– Я окончила Волгоградский педагогический институт, филфак. Правда, было это давно, – рассказывает «отличница», – не скрою, к участию в диктанте меня подтолкнул профессиональный интерес, даже азарт. Я узнала об акции из социальных сетей. И решила, почему бы не испытать себя, хотя на работе никогда не жаловались на мою квалификацию.
В результате Елена очень достойно прошла через этот своеобразный «ЕГЭ», на который сама себя отправила.
– Диктант показался мне скорее сложным, потому что это авторский художественный текст, – делится она впечатлениями. – Я отметила несколько случаев, где были допустимы несколько вариантов постановки знаков препинания. И ставила их скорее интуитивно. Ну а получить «пятерку», конечно, всегда и каждому приятно. В следующем году пойду на «Тотальный диктант» обязательно, и дочку с собой возьму!
Добавим, с газетой «Волгоградская правда» Елена Мазанова связана коренным образом. Ее отец Александр Иванович Афанасьев долгое время работал в редакции «ВП» журналистом, ответственным секретарем и оставил у коллег добрую память.
В диктанте главное – не результат, а участие. Это значит, люди хотят все лучше писать и все лучше себя проверять. Волгоградская пенсионерка Зоя Николаевна Лихачева в свои 67 лет пришла на «Тотальный диктант» из простого энтузиазма. Она в числе немногих получила «четверку» и заслуженные призы от спонсора – книги!
– С русским языком я дружила со школьной парты, – смущенно улыбаясь, делится она секретом успеха. – Окончила я семилетку и мечтала поступить в педагогическое училище, да мама не пустила. Так и отучилась в механическом техникуме. Всю жизнь проработала на «Баррикадах». Сейчас на пенсии. Много читаю, решаю кроссворды, накупила словарей!
Восьмиклассница Алена Чаадаева учится в лицее № 1 Красноармейского района. У девушки по диктанту тоже «четверка».
– Мне нравятся предметы русский, литература, история! – объясняет она свою удачу.
– Предоставляя площадку для «Тотального диктанта», мы очень волновались: будут ли желающие, вдруг никто не придет? По инициативе студентов Новосибирского университета «Тотальный диктант» в России пишут с 2004 года. Но в Волгограде это произошло впервые, – говорит директор областной библиотеки имени Горького Нина Шашко, – все участники – молодцы, что на это отважились! Это их личная победа. А мы в следующем сезоне будем готовиться более тщательно, шире информировать население об этой полезной и доброй акции.
Чтобы язык вышел из тени
Эксперт «Тотального диктанта» в Волгограде профессор кафедры общего и славяно-русского языкознания ВГСПУ Лариса Шестакова убеждена, что пока в России маловато делается для поддержки русского языка. Акция «Тотальный диктант», по ее мнению, приятное исключение:
– Сейчас на планете восемь языков мирового общения – английский, французский, китайский, арабский, испанский, немецкий, итальянский и русский. Русский – единственный из славянской группы – пока входит в эту обойму, хотя мировые процессы ведут к ее сокращению. Неслучайно многие державы вкладывают большие деньги в поддержку своих языков, отражающих ментальность, национальные мировоззрение, традиции, культуру. К сожалению, в последнее время русский язык находится в тени правительственных интересов. А даже в маленькой Польше с 70-х годов награждают синим «granatowy «Polonez» автора лучшей выпускной работы в школе. Польша трижды теряла государственность, и над своим языком поляки не надышатся. Вот почему радует, что россияне сами, по доброй воле хотят проверить свой уровень в» Тотальном диктанте».
После диктанта у его организаторов созрела мысль проводить на той же площадке в Горьковской библиотеке постоянные клубные встречи тех, кто не равнодушен к родной речи и грамматике. Таких волгоградцев, как выяснилось, немало.
Надо было видеть, как на разборе диктанта они горячо спорили из-за тире и двоеточий, с каким рвением считали пропущенные запятые! И, конечно, на «грамматических» четвергах и пятницах всегда будут нужны профессиональные лингвисты. Библиотека бросает клич волгоградским филологам: отзовитесь!