«Гребенников был признан врагом русских»

Об этом рассказал в интервью нашей газете Станислав Терентьев, председатель общественной организации «Союз русского народа – Русская община Волгоградской области». Встреча наша состоялась в небольшой комнате площадью чуть более семнадцати квадратных метров, на третьем этаже Морской школы, в здании областного ДОСААФ.

– И это все, что занимает на сегодня «Русская община Волгоградской области»? – спросил я у Станислава Викторовича.
– К сожалению, да.
– Столь плачевное состояние материальной базы «Русской общины Волгоградской области», – пояснил Станислав Терентьев, – стало результатом откровенной ненависти к нашей организации, сначала – со стороны Евгения Ищенко, чью кандидатуру мы критиковали в ходе выборов мэра и губернатора, а потом – и Романа Гребенникова, от чьего мэрства мы предостерегали в свое время избирателей.
В результате «Русский центр», располагавшийся на улице Циолковского, дом 2, был почти полностью разгромлен Ищенко. Но нам дали переоформить часть подвала здания на Национально-державную общественную организацию «Союз русского народа», председателем которой тоже стал Терентьев, но Дмитрий – мой сын.

Предыстория данных событий была такова. В бытность мэром Волгограда Юрия Чехова мы вложили в реконструкцию бывшей общаги более десяти миллионов рублей. Причем начали вкладывать эти средства с ведома городских властей еще до того, как прежний балансодержатель, научно-исследовательский и проектный институт автоматизированных систем управления (НИПИАСУ), передал это здание городской администрации, которая планировала устроить в нем квартиры улучшенной планировки. Но под нашим предводительством здание было отбито, планам этим не дано было осуществиться, а жильцов общежития не разогнали по окраинам города.
Тогда Юрий Чехов и собрал знаменитое совещание с участием всех своих заместителей, и нам «великодушно» вверили общежитие – без денег на капремонт и содержание его, в надежде, что мы очень быстро «загнемся» под непомерным грузом.
Но «Русская община» выстояла. Мало того – провела реконструкцию подвала, первого этажа здания. Добралась и до второго этажа, вычистив его от тараканов и от грязи, с проведением 100-парного телефонного кабеля, со штукатуркой фасада с помощью альпинистов, с переселением жильцов в пределах общежития и с наведением в нем элементарного порядка.
При этом за многодетными семьями закреплялись дополнительные комнаты, но кого-то, кто разводил костры на полу, лишили права хулиганить и глумиться над соседями.
К тому времени, когда городская власть передала общежитие в свое ЖЭУ, вся черновая работа в нем была уже выполнена «Русской общиной».
Но Юрий Чехов дал команду заключить с нами договор по аренде подвала, тогда как по первому этажу принял довольно интересное решение: перед каждыми новыми выборами «Русской общине Волгоградской области» как бы затягивали удавку на шее, а после выборов ее ослабляли.
Так прошло почти десять лет. Перед своим уходом с поста руководителя городской исполнительной власти Юрий Викторович дал нам «зеленый свет» на аренду первого этажа общежития, то есть на переоформление жилых помещений в нежилые. Но господин Ищенко, придя на эту должность, обрушил наши намечавшиеся планы, поэтому Съезд русского народа не мог не признать данного господина врагом русского народа.

Новый мэр Волгограда, Роман Гребенников, наступил на те же грабли, история повторилась практически один в один: Съезд русского народа, прошедший в Волгограде, и его признал врагом русского народа.
Но если Ищенко изгонял нас с первого этажа общежития и из подвала, дав нам при этом все-таки возможность, пусть и под другим названием, оставаться в последнем, то Гребенников «выковыривал» нас уже и из регулярно затапливаемого подвала. И делал это так, что по данному факту, считаю, должно было быть возбуждено уголовное дело, но возбуждено оно не было.
Подробности об этом заняли бы слишком много времени.
Мы с Романом Георгиевичем провели тогда встречу, во время которой он, в моем присутствии, дал указание вернуть помещение «Русской общине». Но, как оказалось впоследствии, при этом он элементарно соврал, за что я его в прямом эфире, в телепередаче Дмитрия Крылова, назвал брехуном.
Суд счел это слово оскорблением Романа Гребенникова с моей стороны, обязав меня дать опровержение.
В опровержении я указал, что Гребенников – не брехун (человек, не держащий своего слова), а, согласно словарю Ожегова, негодяй, так как он отпирался от того, что говорил, что должностному лицу делать недопустимо.
Естественно, на этот раз иска в суд подано не было.
После изгнания «Русской общины Волгоградской области» из здания на улице Циолковского, 2, мы обратились как в Волгоградскую городскую думу, так и в другие органы, с предложением, чтобы располагавшийся там «Русский центр», отнятый у нас и отданный милиционерам, был бы компенсирован нам двумя зданиями, из которых съехали стражи порядка. Одно из них – бывший Ворошиловский райвоенкомат на улице Огарева, где затем работало ГАИ, а другое – здание на улице Грушевской, где прежде находились дознаватели.
Оба этих здания являются памятниками культуры, но столь безобразно эксплуатируются, что могут погибнуть на наших глазах – стоят они с разбитыми и заколоченными окнами и могут быть подожжены в любое время.
Вот мы и попросили, чтобы либо в эти здания, после того, как они будут отремонтированы властью (вспомните про наши десять миллионов!), вернули обратно милиционеров, либо передали их в оперативное управление «Русской общине Волгоградской области».