Грибной сезон в ботинках: как распознать и вылечить онихомикоз

Грибной сезон в ботинках: как распознать и вылечить онихомикоз
Если верить телевизионной рекламе, сегодня у россиян самая главная проблема – грибок на ногтях. С некоторых пор препараты от этого заболевания по частоте появления на телеэкране обошли даже средства от кариеса! Действительно ли грибок на ногтях так актуален? Как выявить признаки заболевания и как его лечить? Об этом мы поговорили с заведующим отделением Волгоградского областного клинического кожно-венерологического диспансера, врачом-дерматовенерологом Александром ДМИТРИЕВЫМ. 

Стрессовая ситуация 

– Александр Игоревич, неужели грибковые поражения ногтей настолько распространены? 

– Думаю, в этом случае телерекламе можно верить. Наша Земля в принципе находится в скрытой грибковой эпидемии – разнообразных грибов, как «хороших», так и «плохих», на планете огромное количество. В том числе и микрогрибков, которые интересуют нас, медиков, и которые поражают человека. Грибки находятся рядом с нами, живут вместе с нами.  

По статистике практически у каждого второго человека имеется то или иное грибковое поражение – от всем известной молочницы до тяжелейших форм глубоких микозов, представляющих смертельную опасность. Здоровый человеческий организм справляется с грибками, не дает им вызывать у себя патологические изменения.  

Но если вдруг иммунитет по какой‑то причине ослабевает (стресс, инфекционные заболевания и т. д.), эти патологические изменения сразу же проявляются – на ногтях в частности. 

– Где и как происходит заражение? Кто в группе риска? 

– Заражение может произойти абсолютно везде, ведь микрогрибки, как я уже сказал, повсюду. Это очень устойчивые микроорганизмы. Они выдерживают температуру от плюс 150−160 градусов до минус 150−160 градусов и в случае чего, наверное, переживут все человечество.  

Наиболее благоприятная для них среда – баня и бассейн, там влажно и тепло, а это просто рай для грибков. Но очень легко заразиться, когда, например, вы идете босиком по пляжу или просто по летнему пыльному городу в открытой обуви. 

Также в зоне риска женщины, которые регулярно пользуются услугами мастеров по маникюру и педикюру. 

Не тот цвет 

– Каковы симптомы грибкового поражения ногтя? 

– В первую очередь – изменения ногтевой пластинки. Она меняет свой цвет. Здоровая ногтевая пластинка белого цвета с сероватым оттенком, матовая.  

При грибковом поражении ногтевая пластина становится сероватой или желтоватой, на ней могут появиться продольные борозды, она может стать волнистой или изъеденной, то есть часть ногтевой пластины может просто отсутствовать.  

Если заболевание в запущенной стадии, то ногтевая пластинка крошится, наблюдается утолщение ногтя. Если какие‑то изменения ногтевой пластинки произошли, надо сразу же обратиться к врачу, сдать анализы на грибки и не заниматься самолечением.

– Зачем идти к врачу, если в аптеках столько препаратов от грибка ногтей? 

– Конечно, благодаря Сети сегодня каждый сам себе доктор – сам диагностирует и сам лечит свое заболевание.  

Но изменения ногтевой пластинки могут произойти не только из‑за поражения грибком, а, например, при псориазе, атопическом дерматите, красном плоском лишае или при ониходистрофии – это нарушение питания ногтя.  

Плюс многие девушки портят себе ногти за счет долгого использования гель-лака. Еще очень часто у женщин поражаются большой палец и мизинец на ногах из‑за узкой обуви: сжимается периферический сосуд, ногтевая пластинка хуже снабжается кровью и соответственно питательными веществами – и начинает деформироваться.  

Без лабораторного исследования эти проблемы трудно отличить от грибка.  

Часто, обнаружив изменения ногтевой пластинки, человек покупает противогрибковый препарат, долго лечится, но эффекта не видит. 

 Однако после такой «самодеятельности» доктору будет уже намного сложнее диагностировать грибок (если он вообще был!) и лечить его. 

Возрастной фактор

– А как происходит диагностика грибкового поражения ногтя? 

– Это совсем не больно: отрезается кусочек пораженного ногтя или берется соскоб с него. Биологический материал растворяется в специальных лабораторных препаратах, и лаборанты под микроскопом смотрят, есть ли мицелии гриба.  

Вторая диагностика, более точная, – это бактериальный посев, биоматериал помещается в пробирку и через 7−10 дней видно, есть грибок или нет, а если есть, то какой именно. Такую диагностику сейчас делают в любом дерматовенерологическом учреждении региона. 

– А грибок ногтя можно вылечить, или он то обостряется, то «затухает»? 

– Грибок, конечно, лечится, но длительно и упорно. 

Это как тот гриб, который растет на земле: срезать его просто, но грибница останется в земле, и через некоторое время на месте срезанного вырастет новый. В нашем случае если грибница остается глубоко в коже или под ногтевой пластинкой, то при определенных условиях грибок опять разрастается.  

Поэтому лечение должно быть систематическим, изо дня в день, но все равно очень длительным.  

Исследования показали, что при грибке на большом пальце стопы – а это наиболее частое поражение – лучше всего происходит регенерация и прекрасно растет ноготь у людей в возрасте 15−24 лет. Но при этом лечение должно происходить строго в течение 12 месяцев, не меньше! У лиц среднего возраста (25−59 лет) требуется более длительная терапия, уже в течение минимум 15 месяцев. А вот у тех, кто старше 60лет,лечение занимает обычно не меньше 18 месяцев.  

То есть длительность лечения грибка напрямую зависит от скорости отрастания ногтя, а скорость отрастания– от возраста человека. Так что следуйте рекомендациям медиков и берегите себя! 

Главные правила профилактики

1. Избежать грибковых заболеваний помогут здоровый образ жизни и сохранение своего иммунитета. Будет иммунитет крепким – ни одно заболевание, в том числе грибковая инфекция, не грозит.  

2. Надо избегать микротравм. Даже минимальные повреждения на коже и слизистых – открытые ворота для грибковой инфекции и других инфекционных агентов.  

3. Если вы идете в бассейн, в душевую, в общественную баню или на пляж, надевайте закрытую резиновую обувь – открытые сланцы от заражения грибком не уберегут.  

4. Будьте осторожны с выбором маникюрши. Если сомневаетесь в безопасности ее услуги, приходите на маникюр и педикюр с собственным инструментом. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях