Грипп объявляет войну кошелькам

Мало кто задумывается, насколько серьезный урон наносят безобидные вирусы нашим кошелькам. Мы решили сделать банальные математические расчеты, чтобы иметь представление о конкретных цифрах. Быть может, это заставит каждого из нас больше внимания уделять своему здоровью.

Заболел? Плати!
Исследования экономической картины заболеваемости ОРВИ и гриппом периодически проводятся в российских институтах, но однозначной картины – во сколько же нам все-таки обходятся все случаи заболеваемости, – до сих пор нет.
Начнем с того, что эпидемия гриппом бьет в первую очередь по бюджету каждой семьи. В среднем стоимость домашнего лечения составляет 1000-2000 рублей, а если учесть, что ежегодно гриппом и ОРВИ болеет от 10 до 40 процентов населения, то в целом затраты на лечение населения Волгоградской области исчисляются сотнями миллионов рублей. По самым скромным подсчетам, если предположить, что раз в год около 20 процентов населения Волгоградской области (около 520 тысяч человек) тратит на лечение от простуды 1000 рублей, то получается, что 520 миллионов рублей уходит на избавление от сезонной болячки. И это только самые скромные подсчеты. Если учесть, что определенная часть населения успевает переболеть сезонной простудой несколько раз в год, то общая сумма затрат на лечение становится еще более астрономической.
– Если говорить о Волгограде, то в прошлом году ОРВИ и гриппом переболело почти 290 тысяч человек. Это только официально зарегистрированные случаи. В реальности их еще больше, – отмечает главный инфекционист Волгограда Вера Черкесова. – Если исходить из расчета 1000 рублей на один случай простуды, то в среднем эти люди потратили порядка 290 миллионов рублей на покупку лекарственных средств.
Плата за нетрудоспособность
Но и это еще не все. Если болеющему необходим листок временной нетрудоспособности, то он может понести убытки и из-за недополученной зарплаты – сегодня бюллетень даже тем, у кого трудовой стаж 8 и более лет, оплачивается соцстрахом из расчета максимальной суммы в 1136,99 рубля в день, что соответствует средней зарплате в 34 583 рубля в месяц. 
Пособие по временной нетрудоспособности исчисляется, исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности. То есть если ваш ежемесячный доход составляет порядка 17 тысяч рублей, то потери за пять дней болезни могут составить 2370 рублей; если вы на больничном две недели, то почти пять тысяч рублей. И это в том случае, если ваш трудовой стаж составляет от двух до пяти лет. Если вы молодой специалист и еще не наработали необходимый двухлетний стаж для начисления по больничному листу, то при зарплате в 17 тысяч рублей вы всего за пять дней на больничном потеряете 3590 рублей.
Этим отчасти объясняется и нежелание многих людей брать больничный лист по случаю простуды. Они предпочитают выйти на работу с вирусной инфекцией, что, конечно, не улучшает их собственное здоровье и опасно для коллег.
Простыл один – теряют все
А чем же оборачиваются потери от сезонной заболеваемости простудой и гриппом для производственной сферы? На это у экономистов тоже есть ответ. Когда заболевают более 10 процентов работников, работа небольшого предприятия может быть полностью дезорганизована. На предприятиях снижается производительность труда, а значит, уменьшаются объемы выпускаемой продукции, падают доходы – эпидемии приносят убытки работодателям, дезорганизуют общественную жизнь.
Значительные общественные средства тратятся на лечение особенно осложненных случаев гриппа. Известно, что эпидемия увеличивает число экстренных госпитализаций из групп риска примерно на 1600 на каждый миллион населения. Значит, в эпидемию дополнительно в стационары Волгоградской области в среднем за один год попадают 4160 человек, причем часть из них нуждается в реанимации или лечении в палатах интенсивной терапии. Одни сутки в обычной терапевтической палате стоят около 2000 рублей, средние сроки госпитализации – 12 дней. В сумме затраты на лечение таких больных составляют почти 100 миллионов рублей.
И все-таки, несмотря на все эти подсчеты, абсолютно точных данных о том, во что обходятся нам безобидные сезонные вирусы, нет. Достоверно посчитать убытки от явления с таким множеством переменных – задача сложная даже для квалифицированных математиков.
Но все же существуют различные методики подсчетов. Одна из них разработана руководителем лаборатории Центрального НИИ эпидемиологии профессором Ириной Шаханиной. Методикой пользуются все специалисты и службы российского здравоохранения. Она учитывает общественные затраты – медицинские, производственные, социальные и т. п., кроме личных, которые несут люди из своих средств. В соответствии с этой методикой в среднем общественные затраты на один случай гриппа составляют 15 тысяч рублей. ОРВИ стоит чуть меньше – 8600 рублей.
– Если брать ситуацию по Волгограду, то за 2011 год у нас было официально зарегистрировано 315 случаев гриппа, – отмечает Вера Черкесова. – Это значит, что общественные затраты составили 4 миллиона 725 тысяч рублей. Простудными заболеваниями в городе переболело 289 тысяч человек. Соответственно, общественные затраты, включающие в себя медицинские, производственные затраты, составили 2 миллиарда 485 миллионов рублей.
Теперь становится понятно, почему медики так настойчиво велят проводить ежегодную иммунизацию и укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни.
– Активный образ жизни не зря считают лучшим способом укрепить иммунитет, – отмечает главный аллерголог Волгограда, кандидат медицинских наук Татьяна Садчикова. – Правильно подобранная физическая нагрузка, да еще на свежем воздухе, улучшает обмен веществ и помогает иммунной системе работать правильно. Для этого необязательно заниматься именно спортом – достаточно найти подходящий конкретно вам вид физической активности. Детям нужно обязательно гулять каждый день по 2-3 часа, взрослым – хотя бы час проводить ежедневно на свежем воздухе. В зимний и весенний период необходимо позаботиться о витаминной терапии.