Грипп пока не сдается

Новогодние праздники для школьников Волгограда и Волжского продлятся еще неделю

В связи с введением карантина с 9 по 15 января отменяются учебные и внеучебные занятия для учащихся 1–11-х классов в общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования. Массовые мероприятия, запланированные для детей на этот период, также перенесены на более поздний срок. Решение об ограничительных мероприятиях приняло Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области. Связано это с сезонным ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом. Что за вирус нас атакует в этом году, какие он дает осложнения и чем лучше лечиться, узнала у медиков обозреватель Ольга СУРАГИНА.

У медиков теперь рабочие выходные

Накануне Нового года прогнозировали: пик заболеваемости придется на первую неделю января, а потом пойдет на спад, школьные каникулы должны прервать цепочку активной передачи инфекции. Прогнозы оправдались.

Несмотря на по-прежнему значительное превышение эпидпорога, на второй неделе января заболеваемость снизилась уже на 17%. Сегодняшнюю ситуацию с гриппом и ОРВИ в комитете здравоохранения называют сложной, но контролируемой.

– Медучреждения работают с большим напряжением, – признал первый зампредседателя облкомздрава Анатолий Себелев. – Но мы приняли все меры, чтобы даже в новогодние праздники жители региона с симптомами гриппа и ОРВИ смогли получить квалифицированную медицинскую помощь.

И это правда. Продлена работа детских и взрослых поликлиник в праздничные дни, отделения неотложной помощи усилены дополнительными выездными бригадами. Нуждающиеся в стационарной помощи – чуть более 4% от всех заболевших – госпитализируются,

Скорую вызывают в два раза чаще

На борьбу с гриппом и ОРВИ мобилизованы все медицинские силы региона. С ВолгГМУ достигнута договоренность об усилении работы поликлиник врачами-ординаторами, имеющими сертификат по специальности «терапия».

С началом эпидемии государственная служба скорой помощи работает с большим напряжением. Так, за первые дни января в диспетчерскую поступило более 16,5 тыс. звонков, что почти в два раза больше обычного числа вызовов за неделю. Из них около 3 тыс. – обращения с подозрением на грипп.

Учитывая такую нагрузку, пациентов с симптомами гриппа и ОРВИ начала обслуживать частная с к о р а я в рамках с и с т е м ы ОМС, то есть по полису и бесплатно для пациентов и самих больных.

С 4 января таких бригад частной скорой помощи по Волгограду, где сегодня больше всего заболевших, уже работает девять.

При этом все больницы региона обеспечены неснижаемым двухнедельным запасом противовирусных лекарственных препаратов.

В многопрофильных стационарах для лечения больных ОРВИ, гриппом и внебольничной пневмонией развернуто 1956 коек, из них 447 перепрофилированных. Одним словом, эпидемию встретили во всеоружии.

«Гонконг» не пришел?

Все праздничные дни облкомздрав вел ежедневный мониторинг эпидпроцесса с целью коррекции системы организации медицинской помощи. К счастью, с начала эпидемии ни одного летального случая от вирусной этиологии не произошло.

Но расслабляться не стоит! В Управлении Роспотребнадзора констатируют: в этом эпидсезоне в регионе циркулирует грипп «Гонконг», который опасен своими последствиями. Впрочем, по словам начальника отдела эпиднадзора Елены Красновой, большую часть волгоградцев отправили на больничные и уложили на стационарные койки все-таки вирусы парагриппа и другие, которые поражают дыхательные пути, – аденовирус, метапневмовирусы. «Гонконг» регистрируется в единичных случаях.

Поэтому правила защиты и лечения обычные. Укрепление иммунитета народными средствами, ношение маски, прием противовирусных препаратов. Тем более что с лекарствами проблем нет. По крайней мере, об этом говорят рейды по аптечным учреждениям активистов «Единой России». Уже проверено 287 аптек Волгоградской области, нареканий нет. На очереди – еще более 200.

ОТ ВИРУСА ЗАЩИТИТ...ЧИХ?

Мудрая природа предусмотрела немало механизмов защиты нашего организма от контакта с вирусами и бактериями, и чихание – один из них. Вот что говорят врачи.

Подавлять желание чихнуть не рекомендуется. В процессе одного чихания из организма вылетают десятки тысяч микроскопических капель, содержащих микробы или инородные вещества, от которых необходимо избавиться.

Если вы сдерживаете чихание, зажимая нос, это может привести к разрыву барабанной перепонки, а тогда отит, гайморит и им подобные заболевания будут вам обеспечены. Кроме того, сдерживание чихания может вызвать кровотечение из носа, разрывы кровяных сосудов

В регионе вводится новый стандарт поликлиник

Уже более 121 тыс. человек воспользовались услугами, предоставляемыми новым стандартом медицинских амбулаторных учреждений.

Напомним, что в ноябре в первых семи поликлиниках региона (взрослые поликлиники № 3, 4, 12, 20, 30 и детская № 15 Волгограда, а также поликлиника № 5 города Волжского) начал реализовываться одноименный пилотный проект. В его рамках в лечебных учреждениях заработали медицинские посты для получения справок, санаторных карт и оформления другой меддокументации. Цель – избавить участковых терапевтов от излишней бумажной работы и увеличить время на осмотр пациентов. Кроме того, в семи пилотных поликлиниках выездами на дом теперь занимаются специальные выездные бригады и патронажные службы, в распоряжении которых имеются транспорт и необходимое медицинское оборудование. Эти бригады не только обслуживают вызовы обычных пациентов, но и посещают маломобильных граждан из диспансерных групп. Как пояснили в областном комитете здравоохранения, пилотный проект – это результат сотрудничества нашего региона с Москвой (именно столичные клиники первыми запустили у себя такой проект). Предполагается, что в Волгоградской области рамки проекта будут поэтапно расширяться.

ПАЦИЕНТОВ ПОСАДЯТ НА ДИЕТЫ

До 1 марта будет разработано 15 видов меню для пациентов волгоградских больниц. Об этом сообщили в областном комитете здравоохранения. При комитете создана рабочая группа по совершенствованию лечебного питания. В ее состав вошли специалисты комитета, представители Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, врачи-диетологи и главные медсестры ведущих волгоградских стационаров. Цель рабочей группы – разработать 15 видов лечебных диет, которые будут рекомендованы для питания пациентов в лечебных учреждениях региона.