Грипп пошел в наступление

Статистика заболеваемости в Волгоградской области гриппом и ОРВИ за последнюю неделю заметно выросла.

К врачам обратилось на 31% больше жителей, чем за предыдущий период, число госпитализированных увеличилось в 2,9 раза. Пока в целом по региону эпидпорог не превышен, но в Вол- гограде этот показатель уже перешагнул предельную отметку.

Для оказания комплексной и своевременной медицинской помощи мобилизованы все силы и средства региональной медицины. Накануне состоялось заседание областного координационного совета по санэпидблагополучию с привлечением представителей образовательных, социальных учреждений и всех муниципалитетов региона.

Тревожный факт: одновременно с общей сезонной заболеваемостью растет доля так называемого свиного гриппа – А (Н1N1), опасного своими осложнениями. Уже зарегистрировано 969 случаев внебольничной пнев- монии, 17 из них врачи оценили как очень тяжелые. Все эти люди поздно обратились к врачу – только на 5–10-й день с начала заболевания. При этом пациенты страдали хроническими заболеваниями – сахарным диабетом, бронхолегочной патологией и другими, которые обострились на фоне гриппа.

– Вирус коварен и непредсказуем именно из-за быстрого течения, – говорит заместитель председателя облздрава Анатолий Себелев. – В первый день заболевания состояние, как правило, удовлетворительное, а через сутки вирус уже дает серьезные осложнения. Они начинаются почти сразу и при отсутствии грамотного лечения могут привести к летальному исходу.

Поэтому врачи еще раз предупреждают – никакого самолечения, сразу к доктору.

В первый день заболевания состояние, как правило, удовлетворительное, а через сутки вирус уже дает серьезные осложнения. Они начинаются почти сразу и при отсутствии грамотного лечения могут привести к летальному исходу вызывайте терапевта. Волгоградская система здравоохранения к борьбе с вирусом готова. Имеется достаточный запас необходимых лекарственных средств, пациентов с гриппом и ОРВИ готовы принять три инфекционных стационара, в случае необходимости будет развернуто дополнительно более 1700 коек, разработана четкая система маршрутизации пациентов из районов области.

Одновременно в регионе проводятся ограничительные мероприятия, призванные локализовать эпидемию.

Первыми их ввели Волгоград и Волжский, вслед за ними – Алексеевский, Даниловский, Дубовский, Ленинский и Светлоярский районы. Муниципальные власти отменили спортивные и прочие массовые мероприятия, а ряд образовательных учреждений – занятия детей.

На карантин уже закрыто 12 школ и один детсад, еще в 48 введены ограни- чения. Везде проводится дезинфекция, строго соблюдается режим проветрива- ния, ежедневно контролируется состо- яние здоровья детей и педагогов. Если у кого-то есть признаки заболевания, сразу отправляют к врачу.

Роспотребнадзор начал ежеднев- ный мониторинг заболеваемости в области – эта информация сразу же сообщается главам муниципалитетов для оперативного принятия решения по ограничительным мероприятиям.

– Ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ и в нашем регионе, и у соседей – в Ростовской области, Краснодарском крае – серьезная, – комментирует заместитель губернатора Евгений Харичкин. – Группами риска являются дети и лица пожилого возраста. Им будет уделено особое внимание.

Но каждый человек должен сам проявлять бдительность и помнить об ответственности за свое здоровье. Частая беда – тянуть до последнего. Но особенность вируса такова, что если в течение первых трех дней не начать специфическую терапию, последствия могут быть необратимыми.

В общем, если у вас появились высокая температура и головная боль, сразу же обращайтесь к врачу. Помните: квалифицированная помощь должна быть оказана в первые три дня с начала болезни.