Грипп приближается к пику

К концу этой недели на территории Волгоградской области может быть превышен эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ. Самая тревожная ситуация с заболеваемостью в областном центре, как выяснила «ВП» на примере поликлиники № 3.

По информации комитета здравоохранения Волгоградской области, в регионе за вторую календарную неделю 2016 года число переболевших гриппом составило 9102 человека, что ниже значения эпидпорога. Однако специалисты отмечают, что пик заболеваемости еще не пройден, поэтому профилактическая работа проводится во всех учреждениях здравоохранения.

По словам председателя комитета здравоохранения Владимира Шкарина, к концу третьей календарной недели в регионе может быть превышен эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ. Такие прогнозы позволяют делать увеличившееся число вызовов скорой медицинской помощи и обращений в поликлиники.

Как заявил губернатор Андрей Бочаров, «необходимо задействовать все имеющиеся в регионе ресурсы, чтобы предотвратить рост заболеваемости». Особое внимание надо уделить детским садам, школам, социальным учреждениям. Качество оказания медицинской помощи пациентам в сложной эпидемио-

логической ситуации Андрей Бочаров оценил на примере ГАУЗ «КП № 3». Медперсонал учреждения предпринял все меры, чтобы своевременно оказать помощь заболевшим и при этом исключить их прямой контакт с теми пациентами, кто уберег себя от простуды и гриппа благодаря профилактике и вакцинации. Сегодня здесь обслуживают до полутора тысяч пациентов в сутки, прием ведется в две смены.

Глава региона познакомился с условиями работы регистратуры, осмотрел кабинет неотложной помощи, травматологический пункт, кабинеты сосудистой хирургии, флюорографический и лабораторный, пообщался с пациентами. Чтобы не допускать огромных очередей из желающих сдать анализы, глава региона порекомендовал усилить лаборатории всех городских поликлиник техническими работниками для внесения данных в электронную базу. В целом же работу медучреждения Андрей Бочаров оценил положительно.

– Все необходимое для качественного оказания медицинской помощи здесь есть, и отзывы пациентов это подтверждают, – прокомментировал он. – В 2015 году мы полностью обеспечили лечебные учреждения необходимыми медикаментами, начал работать диагностический центр, у нас есть все, чтобы диагностировать заболевания на самой ранней стадии.

По итогам проверки глава региона провел межведомственное рабочее совещание по вопросам профилактики и лечения гриппа. Андрей Бочаров поставил задачу перед всеми профильными ведомствами активизировать профилактическую работу по гриппу, обеспечить пополнение запаса лекарственных препаратов и профилактических средств в аптечных сетях области, своевременную госпитализацию людей с симптомами гриппа и ОРВИ.

Фото Сергей Григоренко