Грипп ушел,но обещал вернуться

Расслаблятся под весенним солнышком не приходится, вирус по-прежнему не желает отступать
Несмотря на то что эпидемия гриппа и ОРВИ еще в начале февраля сошла на нет, волгоградцы по-прежнему болеют. Масштаб, конечно, не январский, но только за прошедшую неделю в регионе было зарегистрировано 11 282 случая гриппа и ОРВИ. Из них 10 случаев лабораторно подтвержденного гриппа. Более того, и в марте учебные заведения продолжают закрывать классы на карантин из-за гриппа и ОРВИ. Так, по данным пресс-службы мэрии Волжского, занятия прекращены уже в трех классах школ № 13, 19 и 32.

Резко ухудшившаяся волгоградская погода (зима пришла по второму кругу!) опять внесла свою лепту в повышение заболеваемости. Однако в территориальном управлении Роспотребнадзора не считают это критичным. Руководитель ведомства Александр Злепко прогнозирует, что второй волны гриппа в регионе, скорее всего, не будет:

– Еженедельные наблюдения за заболеваемостью говорят о том, что ждать новую эпидемию не приходится, хотя погодные колебания, конечно, свое дело сделали – вирус «уходит» крайне неохотно.

Эпидемиологи объясняют, что вспышки гриппа В возникают каждые три-пять лет, и обычно это происходит именно в конце зимы – начале весны. Грипп В менее заразный, чем грипп А, но отличается затяжным течением и чреват такими опасными осложнениями, как бронхит и пневмония. Начинается же грипп В, как и любой другой грипп, с головной боли, кашля, температуры (она резко поднимается до 39 градусов и может держаться до трех-четырех дней), а также ломоты в мышцах и суставах. Так что расслабляться под весенним солнышком в любом случае не стоит.

– Грипп В – не новый для нашего региона и ожидаемый, – утверждает Александр Злепко. – Как правило, он проявляет себя в марте-апреле. Этот год не станет исключением: ушел «гонконгский» грипп – появился этот вирус. Кстати, сегодня, по результатам лабораторного мониторинга, в структуре циркулирующих вирусов именно грипп В стал занимать лидирующее место, заменив грипп A (H3N2). Вирусы не гриппозной этиологии – РС-вирус, риновирус, метапневмовирус – составляют в общей структуре 33%.

Как не заразиться гриппом В?

Медики в один голос говорят, что нет ничего лучше профилактики. Тут на помощь придут правильное питание, здоровый образ жизни, закаливание. Надо чаще мыть руки и бывать на свежем воздухе, включать в свой рацион побольше овощей и фруктов, избегать близкого контакта с больными людьми и обязательно проветривать квартиру и офис. Кстати, профилактическая вакцинация, которую волгоградцам проводили осенью, эффективна и по отношению к вирусу гриппа В. Прививка, напомним, не предотвращает заражения, но защищает от тяжелых и летальных случаев, а также от тяжелых осложнений типа пневмонии.

Что делать, если все-таки заболел?

Отказаться от посещения общественных мест и вызвать врача на дом, соблюдать его рекомендации, пить больше жидкости и соблюдать постельный режим. «Не шутите с гриппом! – предупреждают медики. – Шутки эти могут оказаться весьма опасными».

ЧЕМ ОПАСЕН ГРИПП?

1. БРОНХИТ. Это опасный воспалительный процесс в дыхательных путях. Вирус гриппа повреждает эпителиальные клетки слизистой бронхов, отчего те постепенно разрушаются. В месте разрушений создаются комфортные условия для проникновения и размножения в тканях бактериальной флоры. Если грипп вылечен и воспаление исчезло, поврежденная слизистая оболочка может восстановиться в течение нескольких недель. Но в некоторых случаях изменение структуры тканей охватывает все слои бронхиальной стенки, и патология приобретает опасный хронический характер.

2. ПЛЕВРИТ. Так называется воспаление плевры – оболочки, которой покрыты легкие. Кроме обычно сопутствующих простуде неприятностей – повышение температуры, озноб и слабость, – выраженным симптомом плеврита является боль в боку, которая усиливается при глубоком вдохе или кашле. Для лечения плеврита оптимален стационар. Продолжить лечиться дома можно только уже на восстановительном этапе.

DNG

Поделиться в соцсетях