Грипп ведет себя по-свински

Грипп ведет себя по-свински
Волгоградские медики борются с эпидемией, охватившей регионы России

Регионы России один за другим охватывает сезонная эпидемия вируса. В этом году свирепствует «свиной» грипп A (H1N1), который без должной терапии опасен быстрым развитием тяжелых осложнений. В Волгоградской области на борьбу с инфекцией мобилизованы все ресурсы медицины.

Лекарств и коек хватает

Власти взяли на особый контроль ситуацию в поликлиниках, стационарах и аптеках. Жителей призывают не ставить себе самостоятельно диагноз и не назначать препараты, а сразу вызывать врача. Потому что летальные исходы, которых в регионе зафиксировано 11, произошли именно по причине позднего обращения к медикам.

С 18 по 24 января гриппом и ОРВИ заболело 18?403 жителя региона. Это в два раза больше, чем за предыдущую неделю. В четыре раза увеличилось и количество госпитализированных. В стационарах Волгограда и области сейчас находится 1354 человека, 32 из них в тяжелом состоянии.

Медики во всех районах области четко знают, как нужно действовать, разработана схема маршрутизации пациентов, в стационарах подготовлены места и сформирован запас препаратов.

– Коечный фонд инфекционных больниц на сегодня полностью заполнен, и мы начинаем поэтапное перепрофилирование других отделений для пациентов с ОРВИ и гриппом, – сообщил председатель облздрава Владимир Шкарин. – Плюсом к 1200 имеющимся инфекционным койкам развернуто еще 454. Служба скорой медицинской помощи города Волгограда последнюю неделю работает в особом режиме. Если в обычные дни каждая бригада обслуживает в среднем не более 20 вызовов, то сейчас, в период сезонной вспышки гриппа и ОРВИ, – 37.

В конце прошлой недели фактически перепрофилирован под заболевших гриппом и ОРВИ целый нейрохирургический корпус в ОКБ № 1. Поскольку в главной больнице области самая сильная пульмонологическая служба, принято решение именно туда госпитализировать тяжелых больных из сельских районов.

Решен вопрос об аренде высокотехнологичного медицинского оборудования: БСМП № 25 будет оснащена аппаратом искусственной циркуляции крови для лечения крайне тяжелых больных гриппом. Кроме того, уже в ближайшие дни в медучреждения региона поступят четыре новых современных аппарата искусственной вентиляции легких.

Быструю диагностику заболевших помогает обеспечивать недавно созданный по решению главы региона единый лабораторный центр, который уже подключился к оперативному проведению вирусологических исследований.

Аптеки и больницы проверят

Самое большое число заболевших регистрируется в Волгограде, где проживает почти половина населения всего региона. Эпидпорог в областном центре превышен на 76%. Поэтому губернатор

Андрей Бочаров поставил задачу обеспечить необходимое пополнение запаса лекарственных препаратов и профилактических средств в аптечной сети города.

Проверкой исполнения этого поручения займутся общественники и специалисты –инициативу проявили местные единороссы. Самая многочисленная партия региона предложила активистам своего проекта «За порядок!» подключиться к мониторингу. «Здоровье наших жителей — это самая важная задача», – подчеркнул руководитель реготделения Сергей Горняков на внеочередном заседании президиума политсовета.

Решено, что в ближайшие как минимум три недели партийцы обеспечат народный контроль медицинских, образовательных, социальных учреждений и аптечных пунктов. Будет проверяться наличие лекарств и средств защиты, а также работа скорой помощи, поликлинического звена и стационаров.

Как защититься от гриппа

Правило 1. Соблюдайте гигиену.

Мойте руки, лицо, чистите и дезинфицируйте дверные ручки, стулья, столы, гаджеты, сумки и т. д.

Правило 2. Соблюдайте расстояние и

этикет.

Избегайте близкого контакта с больными людьми, поездок и многолюдных мест, прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании. Не трогайте руками глаза, нос или рот. Надевайте маску.

Правило 3. Ведите здоровый образ жизни.

Полноценный сон, богатая белками, витаминами и минеральными веществами пища, физическая активность.

Врач нужен обязательно и срочно:

 если нет улучшения на четвертый день болезни;

 высокая температура тела держится неделю;

 ухудшение после улучшения;

 выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;

 появление таких тревожных симптомов, как бледность кожи, жажда, одышка;

 интенсивная боль, гнойные выделения;

 усиление кашля, снижение его продуктивности, глубокий вдох приводит к приступу кашля;

 при повышении температуры тела не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях