Грунтовые воды не принимаются

Волгоградские общественники проверили темпы строительства детских садов. На этот раз инспекционной проверке был подвергнут ход строительства и реконструкции детских садов в Михайловском районе Волгоградской области. Ее итоги озвучили участники общественного совета при региональном минстрое.

Сейчас в муниципальном образовании реализуется пять проектов. В хуторах Катасонов, Безымянка и Карагичевский проводится реконструкция части помещений школ под дошкольные группы – на 20 мест каждая. Как показала проверка, которую провели общественники совместно с руководством областного управления капитального строительства, все объекты имеют высокую степень готовности – порядка 90-95%. Здесь близятся к завершению мероприятия по благоустройству территории и оборудованию детских площадок.

Особое внимание было уделено качеству работ. По оценке общественников, внутренняя отделка помещений в целом выполнена удовлетворительно. Вместе с тем, в хуторе Карагичев нарекания проверяющих вызвало качество установки дверей. Также ряд замечаний были высказаны по поводу благоустройства детских площадок на всех трех объектах. Проверяющие потребовали, чтобы выявленные недочеты были устранены в ближайшее время, поскольку ввод групп в эксплуатацию запланирован уже на это лето.

Еще два дошкольных учреждения в районе возводятся с нуля – двухэтажная пристройка к школе № 11 на 95 мест в поселке Себрово и детский сад на 100 мест – в поселке Отрадное. Себровский проект реализуется с незначительным отставанием от графика. Сейчас здесь завершается перекрытие подвала, и в ближайшее время подрядчик начнет кладку стен и перегородок.

А вот строительство детского сада в поселке Отрадное вызывает много вопросов. Как сообщили в минстрое региона, по графику подрядная организация должна уже вести кладку стен и перекрытий, чтобы в июне завершить «коробку» и начать кровлю. Однако по факту строители только приступили к забивке свай под фундамент. Подрядчик – ООО «ПроектСтрой XXI век» – объяснил такое отставание высоким уровнем грунтовых вод, которые заполнили котлован и долгое время не давали возможности проводить работы. По мнению же проверяющих, все это – отговорки. Настоящая причина – некомпетентность исполнителя и попустительское отношение к делу. На стройплощадке не были организованы должным образом мероприятия по отводу грунтовых вод, что и привело более чем к трехмесячному срыву графика строительства. Со своей стороны подрядчик пообещал принять меры для ликвидации отставания.

Как подчеркнул председатель общественного совета при минстрое Александр Вязьмин, в ближайшее время запланирован еще ряд инспекционных выездов, в том числе на строящиеся объекты дошкольного образования в Волгограде. По завершении поверок общественники намерены подготовить заключение с выводами и предложениями.