"Грязно и небезопасно"

Привокзальную площадь Волгограда приведут в надлежащий вид. Навести порядок на Привокзальной площади Волгограда с учетом выполнения всего комплекса мер по обеспечению безопасности граждан – такую задачу поставил Андрей Бочаров по итогам встречи с руководителями силовых структур региона.

Встреча проходила на территории у здания станции «Волгоград-1». То, что увидел там губернатор иначе, как "полным безобразием и бардаком" он назвать не смог.

Вместе с главой региона по Привокзальной площади прогулялись начальник УФСБ России по Волгоградской области Анатолий Гулевский, начальник регионального ГУ МВД Александр Кравченко, руководитель областного следственного управления СК РФ Михаил Музраев и представители Приволжской железной дороги.

Они осмотрели территорию, прилегающую к вокзалу, и восстановленный здесь в августе прошлого года фонтан «Детский хоровод». Картина, которая предстала перед глазами губернатора и силовиков – удручающая: мусор, непрезентабельного вида киоски, бесконтрольное пребывание транспортных средств.

Все это, отметили губернатор и силовики, никак не соотносится с требуемыми мерами безопасности, которые должны быть близ здания такого типа. К тому же, система досмотра пассажиров должна быть размещена на подходах к вокзалу, а не только внутри него, как сегодня, уверен Андрей Бочаров. Однако территория, где все это можно было бы расположить и обустроить, находится в собственности муниципалитета. И судя по многочисленным ларькам и огромной автостоянке, большая ее часть сдана в аренду.

Андрей Бочаров поставил задачу силовикам и местным властям определить собственников всех находящихся на территории объектов. Глава региона отвел недельный срок для подготовки предложений по благоустройству и обеспечению безопасности Привокзальной площади – участие в этой работе готовы принять и представители компании «РЖД».

Однако для того, чтобы начать наводить порядок, нужно вернуть эту территорию в рамки закона. Историческое место не должно служить корыстным интересам третьих лиц,

-Нам с вами будет необходимо разобраться и посмотреть по какому закону, кто сдавал здесь участки и в чьих интересах это происходило. – подчеркнул Андрей Ьочаров. – Приво кзальная площадь - яркий пример того , что кому то все можно, и власть потакала таким решениям. Работать нужно по-другому - в интересах жителей, тем более, что Привокзальная площадь - это не просто участок земли, это наша история.

За основу предложений по обустройству этой территории губернатор попросил взять первоначальный проект застройки, дополнив его с учетом новых возможностей и современных технологий.

Как выглядела площадь в начале 1950-х годов прошлого века – наглядно демонстрируют сохранившееся фотографии, которые расположены сегодня на стенде в зале ожидания вокзала. На них чистая, свободная от транспортных средств территория, с одной огромной зеленой клумбой, на том месте, где сейчас стоит фонтан «Детский хоровод».

Он кстати, стал отдельной темой для обсуждения. Открытый в прошлом году в присутствии президента страны, фонтан до сих пор не поставлен на городской баланс и не обслуживается. В грязной воде плавают пустые бутылки, вокруг – горы окурков.

– Если такой бардак творится на Привокзальной площади, то какой может быть порядок во всем городе? – возмутился Андрей Бочаров. – Именно бездействие местных чиновников во многом привело к такой плачевной ситуации. Подходы к работе нужно менять, имея четкое понимание, что на территории Волгограда нет ничего чужого.

По итогам встречи губернатор высказал однозначную позицию относительно судьбы Привокзальной площади: "Историческое место не должно служить корыстным интересам третьих лиц. Привокзальную площадь с фонтаном нужно сделать красивой визитной карточкой города-героя".