Грязные деньги в кондитерской лавке

«Волгоградка», как и обещала, продолжает пристально следить за ходом расследования самого нашумевшего в Камышине уголовного дела в отношении предпринимателя Валерия Хонина.

В «хонинских», как их именуют в городе, магазинах, которые зарегистрированы на гражданскую жену бизнесмена Марину Пяжеву, не один год под видом пищевого мака сбывались семена мака с примесью маковой соломы – наркотическое средство, которое активно использовали наркоманы. Из этого «особого» кондитерского мака они готовят наркотические вещества так называемой «морфийной группы».
Десятки раз отчаявшиеся от правового беспредела родственники наркоманов, а в провинциальном городке можно пронаблюдать воочию, как «наркозараза», как эпидемия чумы, безжалостно «косит» подчистую целые семьи, обращались с мольбами по инстанциям пресечь, по сути, открытую продажу наркозелья, но реакции не было никакой.
Наркополицейские, комментируя ситуацию, ссылались на несовершенство существующего законодательства.
Как и следовало ожидать, задача сразиться с этим укоренившимся в городе злом была непростой. Достаточно привести цифру, которая фигурирует в документах следствия: за период с 2007 года по апрель 2011 года более 103 миллионов без вычета расходов составляла выручка в «хонинских» магазинах от сбыта семян мака с примесью маковой соломы… Причем в последний год выручка от данной деятельности превышала совокупную выручку от всей остальной работы магазинов. А у грязных денег, как показывает практика, сила нечистая…
И вот свершилось: нашумевшее дело Валерия Хонина благополучно завершено и передано в Камышинский городской суд.
Прокурором Камышинского района утверждено обвинительное заключение в отношении Валерия Хонина, его сожительницы Марины Пяжевой и других лиц, обвиняемых в сбыте наркотических средств под видом пищевого мака в составе организованной преступной группы. К уголовной ответственности привлечены также 4 продавца «хонинских» магазинов, осведомленные о незаконности сбыта мака с примесями маковой соломы, однако реализовавших его посетителям магазинов.
Санкции статей уголовного закона, по которым предъявлено обвинение, предусматривают наказание до 20 лет лишения свободы.