ГСМ в полном объеме

Теплые весенние деньки – жаркое время для волгоградских сельхозпроизводителей. Весенне-полевые работы уже близятся к завершению, и перед волгоградскими аграриями по-прежнему стоит сложная задача – наверстать необходимые объемы сева, сделать все, чтобы в этом году в регионе было собрано не менее 3 миллионов тонн зерна.

В связи с расширением в этом году площади сева яровых культур, с нарастанием темпов посевной, наблюдается и рост спроса на льготное топливо. В некоторых регионах проблема обеспеченности аграрного сектора льготным топливом стояла особенно остро. На днях стало известно, что топливная проблема все-таки будет решена. По итогам совещания, проведенного министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник и министром энергетики РФ Сергеем Шматко было принято решение о передвижении сроков поставки льготного топлива, чтобы обеспечить проведение весенне-полевых работ в регионах в необходимые агротехнические сроки. В случае неполной выборки топлива в прошедшем месяце сельхозпроизводители по договоренности с нефтяной компанией могут использовать остаток в следующем месяце. Ситуация с льготным топливом в Волгоградской области находится на контроле комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области.

– В Волгоградской области на проведение весенне-полевых работ было выделено достаточно топлива, никто из крестьян из-за отсутствия топлива не стоял, полевые работы велись и продолжают вестись без перебоев, – отмечает начальник комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области Григорий Кузюткин. – На сегодняшний день крестьянами было выбрано 28 853 тонны льготного топлива, при том, что на начало весенне-полевых работ уже имелось 17 тысяч тонн топлива. Всего на весенне-полевую кампанию необходимо около 40 тысяч тонн, так что пока сельхозпроизводителям ГСМ хватает. Сегодня мы продолжаем получать льготное топливо, в последние дни работа ведется напряженная, в сутки крестьяне выбирают около 850-1200 тонн топлива. По состоянию на 15 мая в хозяйствах Волгоградской области было в наличии 25 тысяч тонн топлива.

Напомним, в этом году ситуация в связи с ростом акцизов на топливо складывалась довольно напряженно. Село, пережившее небывалую засуху и неурожай, замерло в ожидании – рост стоимости солярки влечет за собой рост практически всех транспортных расходов. А поскольку стоимость транспортировки обязательно закладывается в цену товара, то рост цен становится неизбежным. Хотя правительство вроде и предупреждало: не исключено, что на период посевной кампании цены на ГСМ будут заморожены. В итоге в этом году правительством были приняты беспрецедентные меры по обеспечению сельхозтоваропроизводителей ГСМ – 30% от оптовой цены скинули сельхозорганизациям, что позволит сэкономить в этом году 10 млрд рублей.

В этом году на Волгоградскую область было выделено 82 тысячи тонн дизельного топлива, при потребности в 134 тысячи тонн. То есть обеспеченность льготным топливом сельхозпроизводителей региона на 2011 год составляет около 60 процентов от заявленной потребности. По решению министра сельского хозяйства, вопрос о выделении дополнительных объемов топлива будет решаться правительством после того, как будут выбраны текущие годовые лимиты.

– То есть, пока волгоградским аграриям всего хватает – в июне будет получено 18155 тонн льготного топлива, что достаточно для обработки паров и заготовки кормов, – отмечает Григорий Кузюткин. – А вот на июль и август выделены уже маленькие объемы – по 7 тысяч тонн, поэтому было решено перенести сроки поставки льготного топлива с ноября-октября на июль, а с сентября – на август. А дальше после выборки годового лимита будет уже отдельно решаться вопрос о поставке дополнительных объемов.

Поделиться в соцсетях