Губернатор Андрей Бочаров провел прием граждан по личным вопросам

Впрочем, личного, как убедился присутствовавший на встрече редактор ИД «Волгоградская правда» Михаил КОСТЯЕВ, оказалось не так много…

Цветы сирени – селам...

Мария Колесниченко приехала из глубинки – села Политотдельского Николаевского района.

– Здесь я родилась, училась, встретила супруга. Сейчас мы вместе воспитываем сына, – рассказала молодая женщина. Три года назад в хутор провели газ, по программе «Жилье» семья обрела свой дом. Что еще нужно для полного счастья?

– Нам очень хочется, чтобы родное село стало красивым, чтобы можно было где-то погулять, заняться спортом детям, – говорит Мария Колесниченко. – В центре есть волейбольная площадка и хоккейная коробка, но они старые, требуют ремонта. Внимания требует и местный Дом культуры, и небольшой парк по соседству.

Губернатор порадовал молодую маму: территория обретет цивилизованный вид. Четыре сельских поселения Николаевского района стали победителями конкурса благоустройства, Политотдельское – в том числе. Ремонт фасада местного ДК, обустройство спортплощадки – работы общей стоимостью 4,5 млн рублей должны быть выполнены уже до конца этого года. Глава Николаевского района и вовсе обещает управиться до сентября.

Напомним, благоустройство территорий – один из приоритетов долгосрочной стратегии развития региона. Еще четыре года назад невозможно было представить, чтобы какому-то селу дали несколько миллионов «на красоту». Сегодня это реальность. Губернатор поставил задачу – при организации конкурсов сместить акценты именно в пользу сельских территорий, где с советских времен царила разруха.

Поэтому, конечно же, Андрей Бочаров удовлетворил просьбу и другой посетительницы. Ольга Глуховская, активистка ТОСа из Калачевского района, попросила подарить… цветы. Не себе – району.

– Мы знаем, что в областном ботаническом саду вывели особый сорт сирени, который назвали «Победа». Мы бы хотели украсить ею памятные места Калачевского района, – обратилась Ольга Алексеевна.

Как известно, на территории нынешнего поселка Пятиморска состоялось соединение фронтов Советской армии в 1942 году. Сам Калач-на-Дону носит гордое звание города воинской славы. Власти региона уже провели здесь колоссальную работу – начиная с 2014 года на благоустройство направлено свыше 200 млн рублей! В этом году в районе пройдут торжества, приуроченные к 75-летию начала контрнаступления под Сталинградом: все памятные места приводятся в идеальный порядок.

Партия победной сирени будет отправлена в Калачевский район уже в середине апреля. И не только сюда! Андрей Бочаров предложил передать саженцы во все 90 сельских поселений, где реализуют проекты благоустройства.

...а детям – новую школу

Не за себя просила и Мария Балалаева из Кировского района Волгограда. Проблемы с речью у ее пятилетней дочери Алины – уже в прошлом, но в помощи специалистов Центра психологомедико-социального сопровождения нуждаются многие другие семьи. Чтобы усилить службу, требуется современное оборудование. В частности, учреждению необходим кабинет психологической разгрузки для детей с ограниченными возможностями, так называемая сенсорная комната.

Чтобы оборудовать помещение, приобрести методические пособия и дидактический материал, необходимо 1,8 млн рублей. По распоряжению губернатора средства на оснащение кабинета выделят по программе «Доступная среда».

– Работы будут выполнены до конца года, – уточнил Андрей Бочаров и добавил, что вопрос необходимо решать комплексно. – При корректировках бюджета мы будем принимать дополнительные финансовые обязательства по наполнению оборудованием всех подобных учреждений.

А вот для того, чтобы решить проблему многодетной мамы из Советского района Светланы Никитенко, никаких бюджетных корректировок уже не требуется. В семье воспитывают двоих родных детей, еще трое – под опекой. И если старшая дочь уже взрослая, учится в вузе, то остальных приходится ежедневно доставлять в образовательные учреждения. Одна учится в 54-й школе на СХИ, другой – в 129-й на обувной фабрике. Только детсадовцу повезло – он пошел в садик, открывшийся недавно в новом микрорайоне под боком.

– Каждое утро всех развожу, на это уходит много времени, но что делать, – вздыхает Светлана Николаевна.

На прием к губернатору женщина пришла, чтобы обозначить проблему жителей Советского района – дефицит школ. И в этом направлении тоже есть подвижки. Именно здесь – на территории нового жилого комплекса – уже ведется строительство новой школы на тысячу мест.

Благодаря тому, что в области успешно реализуют проект комплексного освоения территорий, Федерация включила регион в целевую программу. Первая за четверть века школа откроет двери уже со следующего учебного года.

– Я слышала что-то по поводу новой школы, но не думала, что это совсем рядом, – радуется Светлана Никитенко. – Дети будут в восторге! Особенно повезло младшему, Артему – попал в новый садик, теперь с первого класса пойдет в школу, где все оборудовано по последнему слову техники.

DNG