Губернатор Андрей Бочаров рассказал о подготовке к 75-летию Сталинградской победы

О подготовке к 75-летию Сталинградской победы, о развитии города-героя Волгограда губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров говорил во время большого интервью региональному телеканалу.

– Указ президента о праздновании Сталинградской победы – это важный указ, – подчеркнул Андрей Бочаров. – С одной стороны, это особое внимание, это дань нашим ветеранам, фронтовикам, кто непосредственно стоял и победил в Сталинградской битве. Для нас, для потомков, стоит вопрос, что сделали мы для того, чтобы уже Волгоград был современным городом. А Волгоградская область была одним из таких флагманов, в том числе экономики, социальной жизни страны. Тот наказ, который наши фронтовики оставили на стене – «Отстроим», – это теперь наказ для нас.

В телеинтервью Андрей Бочаров признался, что подступиться к решению проблем, накопившихся в Волгоградской области, разбираться с тяжелым наследием разрушительных нулевых годов было очень тяжело.

– Я никогда об этом не говорил публично, это для меня один из самых сложных вопросов, тяжелых и личных, – сказал губернатор. – Мне придется вернуться к 2014 году, когда указом Президента я был назначен исполняющим обязанности губернатора, и к той атмосфере, которая, на мой взгляд, сложилась в области в целом, в структурах власти, в обществе. Сложилась очень тяжелая и непростая обстановка. И даже не с точки зрения общей экономики, что, конечно, очень сложно и тяжело, а других непростых вопросов, которые очень волнуют людей. Везде были проблемы, и сейчас их остается очень много, но что тогда меня поразило? Меня поразило абсолютное неверие в то, что можно решить те или иные проблемы.

Каждая встреча, признался губернатор, заканчивалась абсолютно одним результатом – все говорили: «Этого нельзя сделать, потому что вы здесь ничего не измените».

– Мне говорили, что здесь приходят представители власти, они контролируют те или иные процессы, здесь вообще подступаться нельзя, потому что, если вы к этому подступитесь, вы разрушите полностью основу всего, на чем здесь крепятся все взаимоотношения, – вспоминает Андрей Бочаров. – Я в 2014 году для себя понял, что если не изменить ситуацию и кадровую, и в подходах, то никаких решений не будет.

Глава региона признался, что в это время, когда приходилось принимать непростые решения, поддержкой для него стали жители.

– Вся опора моя в принятии решений была исключительно на жителей, – сказал Андрей Бочаров. – И вот эта надежда, эта вера, это желание помогли и помогают до сегодняшнего дня принимать непростые решения, восстанавливать доверие к власти.

Губернатор подчеркнул, что это позволяет формировать и отношение к области со стороны федерального центра.

– Без поддержки президента реализовать проекты, которые сегодня мы осуществляем на территории Волгоградской области, невозможно, – сказал Бочаров. – Но прийти к Президенту, к Председателю Правительства, к министру и обратиться с просьбой выделить те или иные ресурсы можно только тогда, когда ты понимаешь, что ты это выполнишь, иначе нельзя.

Андрей Бочаров убежден: в Волгоградской области огромный кадровый потенциал, из которого он и формирует свою команду.

– Принцип остается прежний: «Одна страна – однакоманда», – сказал губернатор. – На самом деле это очень хороший, очень правильный принцип, он по душе.

И сегодня, подчеркнул глава региона, идет формирование большой сильной команды, которая будет выполнять задачи и в последующие годы.

– В Волгоградской области нельзя остановиться, здесь надо двигаться только вперед, – сказал Андрей Бочаров. – Очень перспективная область для развития, для воспитания детей, это наша область. Волгоградская область. Город-герой Волгоград является, с одной стороны, символом силы, мужества, а с другой стороны, это сила защиты, сила Победы, поэтому наша задача сделать так, чтобы нам не было стыдно перед памятью тех людей, которые создали наш город, нашу область.

Полный текст телеинтервью читайте в одном из ближайших номеров «ВП».