Губернатор Андрей Бочаров встретился с сельхозпроизводителями Палласовского района

Главной темой совещания стало обсуждение перспектив агропромышленного комплекса Волгоградской области

- Не случайно первое в 2016 году рабочее совещание по вопросам АПК мы проводим в Палласовском районе – это одна из точек роста сельского хозяйства, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Создание орошения, участие государства в обеспечении продовольственной безопасности – это не просто развитие агропромышленного комплекса, это жизнь сельских территорий.

Глава региона отметил, что местные аграрии работают в условиях полупустыни, но при этом достигают хороших результатов. Регион не оставляет их без поддержки: за последние три года бюджетное финансирование сельхозпроизводства района увеличилось в три раза – с 58 до 186 миллионов рублей.

Для дальнейшего развития животноводства необходима устойчивая кормовая база, обеспечить которую без орошения в условиях Заволжья невозможно. В 2015 году по поручению Президента России Волгоградской области выделили на обводнение 89 миллионов рублей. Только в Палласовском районе было расчищено 4,5 километра оросительных каналов и порядка десяти километров подводящих путей. Планируется, что в 2016 году на развитие орошения региона будет направлено не менее ста миллионов рублей.

– Вопрос обводнения наиболее важен, причем надо не просто расчищать каналы, а проработать проект их реконструкции, – сказал Андрей Бочаров.

Напомним, в вопросах развития мелиорации регион получил поддержку федерального центра. Минсельхоз РФ поддержал инициативу Волгоградской области и принял решение – увеличить долю участия государства в орошении территорий. Начиная с 2016 года 70% расходов на реализацию проектов мелиорации берет на себя Федерация, 30% – собственник. Раньше проекты софинансировались на паритетной основе.

Федеральная поддержка станет стимулом для увеличения поливных площадей. Ожидается, что в 2016 году орошаемый клин региона увеличится на три тысячи гектаров.