Губернатор: бронекатер расскажет историю великой битвы «без купюр»

Бронекатер, поднятый со дна Волги, станет основой мемориального комплекса, посвященного речникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Инициативу поддержал Андрей Бочаров: сегодня, 3 декабря, губернатор заглянул в трюм судна сквозь пробоины от пушечных снарядов и наградил участников необычной акции по спасению «танка на воде».

150-тонный катер БК-31 подняли со дна Волги почти месяц назад. Все это время историки и поисковики ведут кропотливую работу с артефактами, архивами и даже очевидцами тех событий. Анализируя  имеющуюся информацию, специалисты сходятся во мнении, что экипаж судна выполнял спецзадачи, которые ставило перед ними непосредственно руководство НКВД.

Бронекатер затонул в октябре 1942 года – всего через несколько месяцев после того, как был спущен на воду. БК-31 называют «танком на воде» – это речное патрульное судно с двумя пулеметами и башней от танка Т-34. Благодаря плоскому дну катер может двигаться вплотную к берегу, заходить в неглубокие ерики и протоки.

Как выяснила «Волгоградская правда», о затонувшем судне было известно давно. Но именно в этом году совпало несколько факторов, позволивших поднять его на поверхность: поддержка региональной власти, участие меценатов и даже изменение рельефа дна. Уже в следующем году последний мог измениться настолько, что бронекатер остался бы погребен в толще песка навек.

5 ноября при помощи плавкрана и специально изготовленных строп судно подняли на поверхность. Перед этим его пришлось разделить на две части, в противном случае плавсредство, пролежавшее в воде 75 лет, могло разломиться на три. Губернатор лично наблюдал тогда за происходящим, а сегодня, в День Неизвестного Солдата, вручил участникам уникальной операции благодарственные письма.

Известно, что экипаж катера состоял из 11 человек, личности двоих из них, в том числе капитана Павла Никитина, уже установлены. Всего на катере обнаружены останки 13 человек. По одной из версий, на судне эвакуировали население военного Сталинграда – так что среди погибших могли быть и гражданские лица. Однако основная задача экипажа была иной, полагают эксперты.

– Дело в том, что на судне не обнаружено документов, наградного оружия или даже комсомольских значков экипажа, – говорит представитель военно-исторического музея «Наследие» Виктор Василевский. – А мы знаем, что никакие идентифицирующие личность предметы не брали бойцы, которые шли в разведку.

Второй аргумент в пользу версии об особой миссии судна – вооружение.

– Мы общались с ветераном, который проходил службу на таком же бронекатере. Он рассказал, что вооружение состояло из 3 винтовок и 1 пистолета, – продолжает Виктор. – А здесь 11 винтовок, 9 автоматов, 2 пистолета и арсенал гранат.

Наконец, капитан судна – пограничник, проходивший подготовку в военной школе НКВД.

– Все эти данные действительно позволяют предположить, что судно находилось в прямом подчинении управления госбезопасности, а экипаж выполнял разведывательно-диверсионные задачи, – подытожил Андрей Бочаров. При этом губернатор предложил начальнику УФСБ по Волгоградской области Анатолию Гулевскому «копнуть поглубже» и в своих архивах.

Руководители силовых ведомств, представители ветеранских организаций сопровождали губернатора в поездке на базу судоремонтного предприятия в Красноармейском районе, куда доставлено судно.  На реставрационные работы требуется порядка 5 миллионов рублей. Это позволит сделать каркас, перебрать детали и защитить корпус от разрушения.

– Понятно, что предстоит выполнить сложные восстановительные работы, но это нужно сделать так, чтобы, глядя на судно, все понимали, в каких неимоверно сложных условиях наши предки отстояли Сталинград. Памятник, на мой взгляд, должен быть «без купюр», – считает губернатор.

Изувеченный бронекатер действительно  впечатляет. Огромная дыра с правого борта зияет ровно напротив иллюминатора с другой стороны – через него снаряд и вышел навылет. По носовой части прошлись пулеметными очередями: отверстия заделаны деревянными чопиками: по словам поисковиков, таких заготовок на судне целый отсек.

– Эти люди понимали, что каждый выход может стать последним. И они также понимали, что никто кроме них не сможет выполнить поставленные задачи. Мы обязаны увековечить память героев, – считает Андрей Бочаров. – Будет правильно, если на территории Волгограда мы установим мемориальный комплекс, посвященный речникам.  Это решение зависит от того, что скажет наше ветеранское сообщество, необходимо провести встречу с ветеранами и обсудить этот вопрос. Важно, чтобы обсуждение прошло открыто.

Глава региона отметил, что принять решение необходимо к 2 февраля.

– Считаем, что это будет правильно, – говорит председатель областного Совета ветеранов Сергей Назаров. – Это будет достойный ответ тем нашим  зарубежным недругам, которые находят время рушить памятники освободителям Европы от фашизма. Этот мемориал станет подтверждением, что память о героях из наших сердец не вытравить.

– Ветераны искренне благодарны поисковикам за великий, благородный труд, и, конечно же, поддерживаем идею создания мемориала, посвященного речникам Волжской военной флотилии, – соглашается  председатель волгоградского Совета ветеранов Александр Струков. – Это не только дань памяти, но также элемент военно-патриотического воспитания нашей молодежи. И абсолютно солидарен с мнением, что не нужно этот памятник «лакировать»: пусть видят, насколько жестокой, безжалостной и кровопролитной была эта война.

Сохранение и увековечивание памяти защитников Отечества  имеет особое значение для Волгоградской области как патриотического центра России. Поисковое движение региона – одно из самых массовых и авторитетных в стране. В области насчитывают 48 отрядов, объединяющих свыше тысячи поисковиков. С апреля по ноябрь только этого года им удалось найти и поднять останки 975 бойцов. При этом почти в 40 случаях удалось восстановить имена погибших – спустя много лет родственники, наконец, смогут побывать на могиле героев, числившихся без вести пропавшими.

Всего за 30 лет поисковой работы на территории региона были обнаружены останки 30 тысяч воинов.

Добавить комментарий