Губернатор готов увольнять чиновников

О персональной ответственности чиновников за формальное отношение к обращениям граждан предупредил сегодня на оперативном совещании с членами правительства региона и руководителями органов исполнительной власти губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. Начальник контрольного отдела аппарата губернатора и правительства Волгоградской области доложил присутствующим о выявленных за последнее время фактах формальных отписок руководителей структурных подразделений региональной власти на обращения жителей региона.

Губернатор Боженов жестко отреагировал на приведенную статистику, подчеркнув, что главная задача власти – эффективно решать вопросы, которые ставят перед ней люди. Формальный подход в решении проблем, с которыми жители области обращаются в правительство региона, недопустим. Однако в настоящее время некоторые ответы чиновников вместо реальной помощи содержат лишь отписки.

– Спрос будет самый суровый, вплоть до увольнения, – заявил глава региона. – Рекомендую всем отнестись к выполнению поручений в рамках моего обращения к правительству, депутатам и общественности с максимальной степенью ответственности. За невыполнение будете отвечать по всей строгости, независимо от должности.

Сергей Боженов вынес официальные замечания тем руководителям правительства области, которые допустили подобный подход к работе с обращениями граждан. Губернатор поручил правительственным структурам разобраться с проблемами, о которых чаще всего пишут в своих обращениях граждане, – они касаются здравоохранения, газификации, водоснабжения, строительства жилья, ремонта дорог.

Тема неэффективной работы чиновников получила развитие на конкретном примере. В настоящее время в Волгограде из-за задолженности, сложившейся у МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», от газоснабжения отключен ряд котельных, которые поставляют горячую воду в квартиры более чем 60 тысяч волгоградцев.

– Мы уже не говорим о том, что давно надо было найти эффективного собственника городским тепловым сетям, – заметил губернатор. – Я понимаю, что не сегодняшние руководители города и области принимали те управленческие решения, которые привели к столь плачевному состоянию всего коммунального хозяйства Волгограда. Но за то, что сейчас происходит в нем, ответственность несете именно вы. Есть такое понятие – преемственность власти.

Сергей Боженов поставил задачу в кратчайшие сроки разрешить возникшую в городе коммунальную проблему.

– Люди уже который день без горячей воды из-за прошлых долгов коммунального оператора. Неужели об этом не знали ни руководство Волгограда, ни профильные министерства, ни премьер-министр? Мне пришлось в Москве встречаться с руководителем банка и просить кредит для городского предприятия в 200 млн рублей, давать свои гарантии.

Глава региона подчеркнул, что решение вопросов по долгам не должно отразиться на качестве подготовки областного центра к зиме