Губернатор подарил лучшим кадетам шашки

Во время визита в казачий кадетский корпус имени Недорубова губернатор Сергей Боженов познакомился с бытом и условиями обучения юных казаков и казачек, выслушал их пожелания, а также обсудил с руководством этого уникального учебного заведения меры его поддержки.

Служить России

Казачий кадетский корпус имени Недорубова, что в поселке Южный Красноармейского района Волгограда, был создан в 2009 году. С тех пор слава о нем как о стартовой площадке для высших военных учебных заведений распространилась не только по территории региона, но и далеко за его пределами.

Большинство воспитанников кадетского корпуса мечтают о карьере профессиональных военных, и многие ребята задуманное действительно воплощают в жизнь. Так, в 2013 году, когда состоялся первый выпуск казачьего кадетского корпуса, из 15 человек девять поступили в военные училища страны. В 2014 году из 19 одиннадцатиклассников о карьере военных мечтают 18.

Об этом ребята и их наставники сами рассказали губернатору Сергею Боженову. Они показали главе региона оснащенные современным оборудованием классы для уроков, спортзалы, кабинеты для занятий творчеством, концертный зал, комнаты для отдыха.

– В корпусе очень строгие требования, – рассказал одиннадцатиклассник из Кировского района Волгограда Николай Тимофеев. – После занятий мы регулярно сдаем нормативы по физической подготовке. Успеваемость и физическая форма – главные критерии для ухода в увольнение, то есть домой на выходные. Так что двоечники у нас долго не задерживаются.

Николай мечтает о Михайловской военной артиллерийской академии в Санкт-Петербурге. Помимо общих занятий, он также занимается парашютным спортом и уже совершил несколько прыжков. Это здесь могут делать все желающие, у которых нет проблем со здоровьем.

А вот другой воспитанник корпуса – десятиклассник Влад Хасанов – прибыл в Волгоград из Оренбурга. По словам подростка, когда его семья узнала об открытии этого необычного учебного заведения, решение было принято сразу же.

– Ведь это отличный шанс для поступления в военное училище, – утверждает Влад. – Конечно, мы не стали его упускать.

Он уже здесь третий год и собирается поступать в Рязанское десантное училище. Любимые дисциплины Влада – прикладное казачье боевое искусство, рукопашный бой, верховая езда, занятия музыкой.

Всего в кадетском корпусе сейчас обучаются 307 мальчишек и девчонок. Из них 159 – с круглосуточным пребыванием. Вместе с традиционными предметами школьной программы ребята изучают историю казачества, литературу, традиции, а также занимаются казачьими единоборствами, верховой ездой. Этот корпус – экспериментальная площадка института семьи и воспитания Российской академии образования.

– Главная наша задача – подготовка будущих защитников Родины, – отметил директор ГКОУ «Казачий кадетский корпус имени Героя Советского Союза К. И. Недорубова» Эдуард Давыдовский. – При этом основное внимание уделяем детям из неблагополучных и неполных семей. Поэтому и подготовка в корпусе очень серьезная. Ведь у большинства этих ребят просто нет возможности учиться в вузе на коммерческой основе.

В здоровом теле здоровый дух

Во время чаепития с главой региона воспитанники корпуса рассказали о своих любимых занятиях, увлечениях, планах на учебу. Участники встречи вместе вспомнили славные вехи нашей истории, которые связаны с именами знаменитых казаков. Мальчишки признались, что им очень нравятся как современные, так и старинные казачьи упражнения по развитию физподготовки. Однако, по словам ребят, если бы у них была современная спортивная площадка, они смогли бы тренироваться еще эффективнее. Другая мечта подростков – как можно больше времени проводить с лошадьми. Но для этого нужно строить конно-спортивный комплекс, содержать животных. Все это требует дополнительного финансирования.

Правда, если отремонтировать и оснастить пустующие здания корпуса, то и кадетов можно было бы принимать еще больше, причем с круглосуточным пребыванием. Об этом главе региона рассказало уже руководство учебного заведения.

– Казаки всегда принимали активное участие в защите Отечества, российских рубежей, обеспечении порядка и спокойствия в стране, – отметил Сергей Боженов. – Это были настоящие патриоты, на которых государство всегда могло рассчитывать. Сегодня они также готовы патрулировать городские улицы, парки, скверы, общественные места. А значит, возрождение казачества и его традиций – наша общая задача.

По словам главы региона, в кадетском корпусе уже сегодня созданы хорошие условия для обучения и воспитания ребят. Однако правительство региона готово обратить на это учебное заведение еще больше внимания, чтобы у него появились дополнительные возможности для развития подростков.

– Казачьему корпусу будет оказана максимальная поддержка, чтобы мальчишек и девчонок здесь было как можно больше, – подчеркнул Сергей Боженов. – В числе первоочередных задач – установка дополнительных спортплощадок с мягким покрытием, увеличение финансирования, создание филиалов, получение господдержки. Для их решения правительство области уже предпринимает конкретные шаги. По итогам нынешней встречи будет сформирован ряд дополнительных поручений.

Ну, а в день визита главы региона будущие защитники Родины получили в подарок спортивный инвентарь, а лучшие из лучших – казачьи шашки.