Губернатор поставил задачу силовикам усилить меры безопасности

Борьба с терроризмом и нелегальной миграцией стала основной темой выездного совещания, которое губернатор Андрей Бочаров провел с начальником ГУ МВД России по Волгоградской области Александром Кравченко и руководителем регионального управления ФСБ России Анатолием Гулевским. Встреча проходила на базе контрольно-пропускного пункта «Чапурники» в Светлоярском районе, где на протяжении 11 месяцев службу несет сводный отряд силовиков.

Главное – защита людей

Пост оборудован современной электроникой и не только защитными сооружениями, но и всем необходимым для комфортного быта. Помимо сотрудников ДПС здесь несут службу офицеры ФСБ, уголовного розыска, бойцы ОМОНа, работники ФМС, эксперты-криминалисты. Весь пересекающий границу региона транспорт останавливается, досматривается, а его номера сверяются по базам данных МВД

Осмотрев территорию и помещения, губернатор высоко оценил уровень оснащенности. Всего в 2014 году за счет внебюджетных источников региональные власти направили на финансирование работ по оборудованию КПП 3,4 миллиона рублей. И будут помогать дальше, заверил Андрей Бочаров.

– Работа, которую вы круглосуточно выполняете, нужна не только Волгоградской области, но и всей России, – обратился Андрей Бочаров к силовикам. – Это практически передовой рубеж нашего региона в деле сдерживания проникновения преступных элементов с территории Северного Кавказа. Мы знаем о задержании здесь нескольких преступных групп, это более сотни лиц, находящихся в розыске, подозреваемых в причастности к диверсиям. Пресечены десятки фактов, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и наркотиков. У региональной власти нет сомнений в вашем высоком профессионализме.

Отель с большой дороги

Одной из важных задач, которые губернатор поставил перед силовиками и чиновниками, стало проведение профилактических рейдов по объектам торговли и бытового обслуживания. Первые результаты такой работы уже есть.

Начали со Светлоярского района – здесь проходит федеральная трасса Волгоград – Элиста. По ней на Кавказ и обратно движутся фуры и междугородние автобусы, поэтому придорожный сервис здесь очень популярен. В результате вдоль трассы выросли целые галереи кафе и гостиниц. Однако большинство владельцев этого выгодного бизнеса работают, грубо нарушая закон. Именно в одной из таких незаконных ночлежек в Дубовом Овраге нашел себе ночлег террорист, совершивший в прошлом году теракт в Волгограде.

Во время рейда, прошедшего накануне в Светлоярском районе, у проверяющих снова возникли претензии к точкам общепита в селах Дубовый Овраг и Цаца. Первое же кафе, которое посетили проверяющие, работало безо всяких разрешительных документов, а его хозяин даже не зарегистрирован в качестве предпринимателя. Во второе кафе и одновременно гостиницу попасть не удалось. Следующие пункты общественного питания закрывались один за другим, но инспекция все-таки сумела осмотреть большинство объектов.

Итог: из 46 проверенных точек общепита претензии есть к 40. В частности, 30 предприятий используют строение не по функциональному назначению, 26 построено на самовольно захваченных землях, два работают без разрешения на эксплуатацию, 8 предпринимателей уклоняются от уплаты налогов. Выявлены также 19 случаев незаконной рекламной деятельности и многочисленные факты занижения прибыли, а также нарушения по срокам перечисления обязательных платежей в бюджет.

В результате подано 29 судебных исков о приостановке деятельности предприятий, а по трем самовольно возведенным объектам уже принято решение о сносе. В областном минпромторге заявили, что профилактические мероприятия будут продолжены.

– Объемы доходов в сфере общепита региона не соответствуют налоговой отдаче, – прокомментировал министр промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. – По сравнению с другими территориями России волгоградский потребительский рынок слабо пополняет бюджет, а многие предприятия еще и работают с нарушениями закона, создавая угрозу безопасности жителей.

При этом в областном минпромторге отмечают: кроме инспекционных выездов, для предпринимателей проводятся и специальные семинары, где разъясняются различные законодательные и налоговые нормы.

DNG