Губернатор: «Проблему обманутых дольщиков полностью решим за три года»

Губернатор: «Проблему обманутых дольщиков полностью решим за три года»
Дзержинский район – один из лидеров по темпам жилищного строительства. Прирост населения диктует новые требования к качеству инфраструктуры – социальной, коммунальной, транспортной. За реализацией ключевых проектов лично следит Андрей Бочаров – в пятницу, 24 января, губернатор побывал здесь с очередной рабочей поездкой.

Дорога к спортивному кластеру

В самом конце уходящего года сдан в эксплуатацию участок дороги по улице имени Хорошева, связавший бульвар 30-летия Победы с улицей 8-й Воздушной Армии.  Эта магистраль – наказ местных жителей губернатору.

– Дзержинский – один из самых густонаселенных районов Волгограда, здесь проживают порядка 200 тысяч человек. Масштабное строительство жилья продолжается не один десяток лет, но, к сожалению, инфраструктуре должное внимание не уделялось, – отметил Андрей Бочаров. – Я помню многочисленные обращения жителей: построили дома, а дорог нет, грязь кругом. Построили ледовый комплекс, плавательный бассейн, а транспортная доступность нулевая. Поэтому мы приняли непростое решение о строительстве нового участка дороги по улице Хорошева. Участок вроде небольшой – 750 метров, но потребовал порядка 150 миллионов  рублей.

Кроме двух полос, для автомобилистов построены более 6000 кв. м тротуаров, велосипедная дорожка шириной три метра. Также подрядчику пришлось сделать ливневку, освещение. Вдоль дороги высажены деревья – более 70 кленов, 110 саженцев черемухи, свыше 200 ив и 36 уже довольно взрослых красавиц-елочек. Так что это не просто долгожданная дорога, а новая благоустроенная зона, органично вписавшаяся в застройку. Отсюда и высокая стоимость объекта.

– Говорят, что дороги надо делать там, где люди прокладывают тропы. Вот это как раз тот случай, – говорит волгоградец Сергей Амелин. – Местные жители давно поняли, что здесь есть возможность существенно сократить время в пути с бульвара до 8-й Воздушной, поэтому накатали грунтовку. Но, конечно, грунтовая дорога – это не самый лучший вариант. Грязь в непогоду, как подморозит – скользко, темень, так что здесь нередко были аварии. Мы очень рады, что на этом участке наконец-то положили асфальт, сделали освещение. Огромная благодарность от жителей Семи Ветров. Наш район становится все более благоустроенным и комфортным.

По словам губернатора, строительство дороги открывает новые перспективы развития территории. Например, в ходе выездного совещания прозвучала идея о возведении нового спортобъекта рядом с водным центром и катком, так что в перспективе здесь может быть сформирован мощный кластер. А рядом в обязательном порядке появятся новые благоустроенные пространства – аллеи, скверы, парки.

Хотя новый участок дороги оказался очень востребован, он решил далеко не все проблемы. Магистраль необходимо тянуть дальше, подчеркнул губернатор. В перспективе она свяжет бульвар 30-летия Победы с проспектом Жукова и станет одной из опорных в районе. Соответствующие решения уже прорабатываются.

Напомним, с 2014 года ремонт, реконструкция и строительство охватили 1,7 тысячи километров трасс – такие объемы выполнены впервые с советских времен. До конца 2020 года на территории области восстановят и возведут с нуля порядка 300 километров дорог. Кроме того, продолжается строительство долгожданного обхода вокруг Волгограда.

Долевое строительство – под контролем

Преобразования в дорожно-транспортной сфере очевидны всем, но есть и другие важные свершения, хотя и не столь заметные глазу. Например, еще пару лет назад строительство в Дзержинском районе могло быть приостановлено по той причине, что вся коммунальная инфраструктура оказалась предельно загружена.

– Строители знают, какие проблемы были с коммуникациями, – отметил Андрей Бочаров. – Поэтому было принято решение о строительстве нового канализационного коллектора, развитии водопроводных сетей.

Так называемый Разгуляевский коллектор начали строить в 2016 году. Это один из крупнейших проектов в рамках программы модернизации городской коммунальной инфраструктуры: почти пять километров трубопровода диаметром 1200 мм. Дзержинский район подключили к коллектору в 2018 году – разгрузка существующих коммуникаций положительно сказалась на общем состоянии городской канализации и экологии, а также открыла новые возможности для застройки многоквартирными домами.

Один из домов, подключенных к новым сетям, сдан в эксплуатацию в начале этого года. Это первая из двух высоток жилого комплекса, рассчитанного в общей сложности почти на тысячу квартир (вторая будет завершена в 2020 году).

Надо сказать, что практика точечной застройки в Волгограде ушла в прошлое. В проекты сразу закладываются возведение подъездных путей, благоустройство, создание парковочных мест и другой необходимой жителям инфраструктуры. Изюминка ЖК на бульваре – подземный паркинг на 263 машины.

Дом введен в эксплуатацию с небольшой задержкой. Однако, как отметил Андрей Бочаров, это вызвано объективными причинами – в частности, изменениями в российском законодательстве. Так, с этого года вступили в силу поправки, запрещающие застройщикам использовать деньги дольщиков: средства хранятся на специальных счетах и могут поступить в распоряжение строительной компании только после ввода дома в эксплуатацию.

– Мы ведем постоянный контроль за ходом строительства домов с использованием средств дольщиков, – рассказал Александр Сторожук, руководитель инспекции Госстройнадзора. – При отставании свыше одного месяца дом сразу оказывается в поле зрения властей. О ситуации губернатору докладывают еженедельно. По всем проблемным объектам разрабатывается «дорожная карта», утверждаемая главой региона.

Как уточнили в пресс-службе областной администрации, за последние шесть лет в Волгоградской области решен вопрос о достройке 68 проблемных домов

– В этом году мы введем в эксплуатацию не менее 20 объектов, это 1430 семей, – уточнил губернатор. – В течение трех лет планируем полностью решить проблему с обманутыми дольщиками. Это потребует дополнительных решений, финансовой нагрузки, работы с застройщиками и инициативными группами, но мы настроены серьезно. Власть будет и дальше оказывать поддержку и помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации в связи с долевым строительством.

 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях