Губернатор сделает из инвесторов льготников

Для компаний, реализующих социально значимые масштабные проекты в Волгоградской области, продлят срок действия льготы по налогу на имущество организаций. Кроме того, инвесторы смогут получить землю без торгов, если они возводят объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения. Соответствующие законопроекты главы региона прошли первое чтение в облдуме.

Проект изменений в региональный закон «О налоге на имущество организаций», внесенный губернатором Андреем Бочаровым, предусматривает возможность продления льгот по налогу на имущество организаций на срок до 5 лет в пределах окупаемости инвестпроекта. Этой нормой смогут воспользоваться инвесторы, за счет собственных средств осуществляющие масштабные проекты строительства объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Потом эти объекты должны быть переданы либо в государственную, либо в муниципальную собственность. Для объектов оговорен суммарный объем вложений – не менее 1,2 млрд. на каждый год реализации.

Как подчеркивают в облкомитете экономики, льгота позволит привлечь инвестиции в создание в регионе новых объектов социальной инфраструктуры. Также губернатор предложил предоставлять земельные участки без торгов, если речь идет о возведении объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения. Однако они должны, во-первых, непосредственно относиться к указанным сферам, во-вторых, соответствовать государственным программам и документам территориального планирования Волгоградской области. При этом собственные вложения инвесторов должны составлять не менее 10 % от общего объема средств, необходимых для строительства объектов.

Для признания проекта масштабным общий объем инвестиций при его реализации должен быть не менее 3 млрд. рублей. Исключение сделано для сельского хозяйства (разрешен объем менее 1 млрд. рублей), промышленного производства (не менее 500 млн. рублей), при создании индустриального парка или логистического центра – не менее 500 млн. рублей. Уменьшен необходимый объем инвестиций также для инновационных проектов – не менее 400 млн. рублей, по реновации производственных и коммунальных зон – не менее 2 млрд. рублей, в сфере реализации миграционной политики – не менее 300 млн. рублей.

Кроме того, бизнес-планы должны предполагать создание не менее 50 новых рабочих мест на территории сельских поселений, не менее ста – на городских территориях. Для Волгограда этот критерий увеличен до 150 рабочих мест, а после выхода на проектную мощность предприятие должно обеспечить совокупный объем налоговых и других обязательных платежей в консолидированный бюджет Волгоградской области не менее 10 млн. рублей в год. Эти критерии были подготовлены профильными комитетами областной администрации, однако, как подчеркнули в региональном заксобрании, некоторые из них требуют дальнейшей проработки, так как есть опасения, что они окажутся неподъемными для многих инвесторов.

– Ввод не менее 400 тысяч квадратных метров жилья – это очень масштабно даже для Волгограда, – считает председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков. – Для сельской местности очень большим будет и объем средств в 1 млрд. рублей.

Ко второму чтению законопроекта депутаты обещают тщательно проработать все детали. По словам Булгакова, критерии для предоставления льгот «не должны быть излишне мелочными, и вместе с тем необходим заслон для возможных злоупотреблений».

DNG