Губернатор Сергей Боженов встретился с жителями Котовского района

Сергей Боженов побывал на площадке, где планируется построить еще два многоквартирных дома для детей-сирот.
Рабочий визит главы региона в Котовский район начался с приятного события – вручения ключей от квартир детям-сиротам.

Двенадцать котовчан – выпускников детских домов и оставшихся без попечения родителей – получили современные квартиры в новом доме, практически в центре Котово.

– Теперь у меня решился вопрос всей жизни – появилась собственная квартира, – радостно поделилась Анастасия Ватюкова. – И работа от дома близко. Тружусь официанткой в одном из местных кафе. Как и другие новоселы, хочу остаться жить здесь, на своей земле.

– В Котово пройдет совещание с руководителями районов области по поводу обеспечения жильем детей-сирот, – поделился с жителями Сергей Боженов. – Это так же зона ответственности местной исполнительной власти. Нужно неукоснительно следовать правилу – предоставлять людям, только вступающим в самостоятельную жизнь, достойное жилье, строить новые двухквартирные коттеджи, как, к примеру, в Старополтавском и Чернышковском районах, или же многоквартирные дома, как в Котово.

Губернатор уточнил – один 12-квартирный дом уже готов к заселению, областное правительство будет способствовать возведению в Котово еще двух многоквартирных домов для детей-сирот.

Подобная политика продолжится и в обеспечении местами в детских садах.

– Мы в 2012 году смогли дополнительно открыть в регионе 5,5 тысячи мест, в прошлом – уже 6 тысяч 700 мест. Видя наши старания, федеральные власти существенно увеличили финансирование на дошкольное образование, – пояснил Сергей Боженов. – Государственная субсидия на эти цели в этом году составляет почти миллиард рублей. При такой мощной поддержке к 1 февраля 2016 года есть реальная возможность обеспечить местами в детсадах всех очередников.

Глава региона отметил, что к вопросу обеспечения мест в детских садах в регионе так же подключается социально-ответственный бизнес.

– В Котово завершается строительство детского сада на 100 мест, которое было организовано компанией «РИТЭК», – рассказал Сергей Боженов. – Для наших партнеров мы готовы и далее предоставлять налоговые льготы при условии, если компании развивают социальную и инфраструктурную среду, работают на благо всех жителей.

За поддержкой в решении социальных вопросов к губернатору обратились глава Лапшинского сельского поселения Таисия Шаркова и директор Слюсаревской школы Мирошниковского сельского поселения Любовь Зибарова.

В Лапшинке после пожара остались недостроенными детский сад и еще два социальных объекта, а в селе Слюсарево школа нуждается в реконструкции. Как уточнила ее директор, при поддержке областного министерства образования на базе школы планируется открытие дошкольной группы, кроме того необходим новый пищеблок, чтобы все сельские дети могли получать качественное горячее питание. Эти вопросы губернатор взял под особый контроль, поручив министру образования Александру Короткову помочь селянам.

Тема поддержки сельских территорий так же стала одной из ведущих на встрече губернатора с жителями района. Котовчане жаловались на плохое состояние дорог, проблему транспортного внутрирайонного сообщения, сильный износ парка машин скорой помощи, старый водовод и, соответственно, серьезные перебои с водоснабжением. Все вопросы взяты под строгий контроль – их решение будет проводиться при поддержке профильных региональных министерств.

Губернатор отметил, что у местной исполнительной власти появились новые возможности для решения насущных вопросов. Как и в других районах, в Котово будет сформирован муниципальный дорожный фонд, повысятся нормативы отчислений из федерального и регионального бюджетов на эти нужды .

В целом, уточнил Сергей Боженов, политика региона направлена на развитие современных транспортных магистралей – при поддержке федеральных властей, к примеру, строится путепровод на Камышин, стартовало строительство объездной дороги в направлении Котельниково, реконструируется трасса «Волгоград – Москва».

Но и о дорогах внутрирайонного сообщения, акцентировал губернатор, забывать нельзя – это один из главных компонентов развития территорий, которые поспособствуют улучшению качества жизни.

Поделиться в соцсетях