Губернатор Сергей Боженов встретился с жителями Михайловки

Как мы уже сообщали, губернатор Сергей Боженов побывал с рабочей поездкой в Михайловском районе. В ходе визита глава региона провел несколько встреч с жителями района и его центра - Михайловки.

Активисты ТОСа из хутора Сеничкин рассказали губернатору о том, что последние несколько лет живут без воды. Грунтовые воды с каждым годом уходят все глубже, и даже на глубине более ста метров главного для человека природного ресурса нет.

– Колодцы пересохли, – сетуют жители. – Воду по хутору развозят в бочках.

Как выяснилось, проект водопровода есть, но не хватает денег, чтобы оплатить его экспертизу. Сергей Боженов поручил правительству региона решить вопрос с финансированием.

От "водной" проблемы конкретных населенных пунктов разговор перешел на общую тему, волнующую многих. По мнению хуторян, основная причина безводья в том, что долгие годы не чистились малые реки. А глава региона подчеркнул: это проблема всей Волгоградской области. "Многие годы никто не занимался расчисткой рек, и как результат обмелели Дон, Хопер, Иловля, Медведица. Сегодня важно заняться расчисткой малых рек, чтобы вода вернулась", – отметил Сергей Боженов.

По итогам встреч с жителями Михайловки губернатор особо отметил, что жители задают в основном не частные вопросы, а те, что волнует общество в целом. "Люди проявляют заботу о развитии своей малой родины, что не может не радовать", – подчеркнул глава региона.

В Михайловке Сергей Боженов побывал и на городском рынке. Губернатора интересовала не только представленная линейка продукции сельских товаропроизводителей и спрос на нее, но и условия работы продавцов.

Надо сказать, в последнее время рынок, на котором почти две тысячи торговых мест, значительно преобразился: появились новые крытые павильоны, оборудованные холодильниками и даже камерами видеонаблюдения. Согласно федеральному закону с 1 января 2015 года все розничные рынки обязаны перейти в капитальные строения. Власти Михайловки успешно справляются с этой задачей. В благоустройство городского рынка вложено почти восемь миллионов рублей.

– Теперь-то у нас настоящая благодать, – поделилась с губернатором индивидуальный предприниматель Светлана Артемова. – А то почти семнадцать лет проработала под открытым небом: и в снег, и в дождь.

Светлана Артемова рассказывает, что теперь ей не приходится ежедневно раскладывать и собирать товар: " А то утром – разложи, после обеда – собери. Теперь работать в удовольствие: жалюзи закрыл – и иди домой со спокойной душой".

Практически вся продукция, представленная на рынке, от местных производителей. Татьяна Рогачева с 90-х годов торгует на городском рынке мясной продукцией, которую сама закупает с личных подворий и у фермеров Михайловского района.

То, что продукция, мясная или молочная, свежая и высокого качества, видно невооруженным глазом, – отметил губернатор. – Важно и то, что продавцы, переместившись в новый крытый рынок, не повысили цен: они значительно ниже волгоградских.

По словам главы региона, одна из основных задач местного самоуправления и министерства сельского хозяйства Волгоградской области создать максимальные условия для того, чтобы сельхозпроизводители не сдавали продукцию за копейки, а продавали ее по достойной цене.

– В следующем году мы должны создать пункты забоя мяса и его разделки. Мясо в охлажденном виде надо поставлять не только на рынки, но и в торговые сети и социальные учреждения, – подчеркнул глава региона. П о словам Сергея Боженова, уже достигнута договоренность с крупными компаниями о поставках на полки их магазинов мясомолочных продуктов местных товаропроизводителей.