Губернатор Волгоградской области провел пресс-конференцию по итогам 2013 года

Более 40 журналистов и блогеров приняли участие в пресс-конференции главы региона Сергея Боженова. Им удалось задать более 30 вопросов, касающихся самых злободневных тем.

"Дорожные" наказы

Вопросы состояния и развития дорожной инфраструктуры Волгоградской области затронули сразу несколько представителей региональных СМИ.

– Недавний снегопад показал, что не все коммунальные службы готовы к ударам стихии, – констатировал губернатор. – И причина не только в нехватке дорожной техники, но и в отсутствии объездной дороги вокруг Волгограда. Весь транзит идет через город, большегрузный транспорт в непогоду останавливается и создает заторы.

Чтобы отвести транзитные потоки, необходимо завершить Третью продольную магистраль и объездную дорогу, которая будет строиться на основе государственно-частного партнерства. Эти объекты уже проектируются.

Губернатор также отметил, что практически выполнен первый наказ жителей региона – по путепроводу в поселке Гумрак началось движение транспорта, полностью объект будет сдан весной 2104 года. На вопрос журналистов, когда закончится строительство прокола на Тулака, глава региона заявил, что летом 2015 года тоннель будет сдан.

АПК набирает темпы

Одним из наиболее актуальных вопросов в ходе встречи губернатора с представителями СМИ региона стало финансирование сельского хозяйства области. Сергей Боженов подчеркнул, что работа по развитию АПК региона идет хорошими темпами.

– В 2013 году общая суммарная поддержка агропромышленного комплекса региона за счет областного и федерального бюджетов составила 3,2 миллиарда рублей, что на один миллиард рублей больше, чем в 2012 году, – отметил Сергей Боженов. – Одним из достижений в этом секторе экономики стало своевременное доведение до сельхозпроизводителей нового вида поддержки – погектарной. В этом году она составила 1 миллиард 155 миллионов рублей. А в плане на 2014 год увеличить эту сумму до 1 миллиарда 300 миллионов.

Капитал для многодетных

На третьем месте по числу заданных оказались социальные вопросы. Как отметил губернатор, Волгоградская область демонстрирует позитивную динамику в рождаемости и количестве многодетных семей, и такие семьи без поддержки не останутся. С 1 января 2014 года они будут получать региональный материнский капитал. Его размер составит 43 тысячи рублей.

Заявил Сергей Боженов и о решении в ближайшее время проблемы нехватки мест в детсадах. Региональное министерство строительства и ЖКХ уже проводит работы по проектированию 24 новых зданий. На эти цели в областном бюджете предусмотрено более 30 млн рублей, софинансирование из местных бюджетов составит свыше 10 млн рублей. Строительство всех этих объектов планируется завершить в 2015 году.

Не остался без внимания и спорт. В Волгоградском регионе, заявил губернатор, появится собственная тренировочная база для спортсменов-легкоатлетов. В качестве базовой площадки рассматривается стадион "Монолит" в Краснооктябрьском районе Волгограда.

Инвестиционный портфель тяжелеет

Подвел губернатор и экономические итоги уходящего года. Он отметил, что несмотря на общий экономический спад Волгоградская область демонстрирует рост выше среднероссийских показателей.

– Мы увеличили инвестиционный портфель и привезли с экономических форумов и выставок контрактов на 40 млрд рублей. Всего в этом году в экономику региона привлекли порядка 140 млрд рублей, что на 3% больше, чем в прошлом. Вроде немного, но в текущих непростых условиях три процента – серьезная сумма. При этом среднероссийский показатель по инвестициям прогнозируется на уровне двух процентов.

Сергей Боженов также отметил, что благодаря соглашениям, заключенным в 2013 году, динамика роста инвестиций сохранится и в 2014-2015 годах.

Власти дали шанс

Главе региона был задан и ряд политических вопросов. Его спросили об отношениях с депутатами областной думы, поинтересовались, не собирается ли он идти на досрочные выборы губернатора и не считает ли необходимым вернуть Волгограду прямые выборы мэра.

На последний вопрос Сергей Боженов ответил, что в Волгограде только сформировалась городская управленческая команда, ей надо дать шанс проявить себя, поэтому разговоры о прямых выборах мэра сейчас неуместны.

По поводу своих досрочных выборов Сергей Боженов пояснил, что срок его полномочий, отведенный Президентом страны, до 2017 года. На досрочные выборы он не собирается, но к тому времени, когда придет срок, он постарается своей работой завоевать доверие жителей области.

Комментируя итоги пресс-конференции, главный редактор газеты «Крестьянская жизнь» Владимир Ельников отметил важность и необходимость таких встреч губернатора и СМИ.

– Я задал вопрос по волнующей меня теме – про сельские дороги и инфраструктуру. Своим ответом губернатор обнадежил, что даже самые отдаленные районы области без поддержки не останутся, даже несмотря на огромные вливания в областной центр к футбольному чемпионату мира-2018. Не обошел Сергей Боженов еще одну актуальную тему – безработицу на селе,– отметил Ельников. – Я доволен тем диалогом, который получился у нас с главой области. На острые вопросы мы получили живые честные ответы.