Губернатор Волгоградской области провел серию встреч с работниками социальной сферы

В течение недели Сергей Боженов в режиме живого диалога общался с учителями, врачами, соцработниками и аграриями. Инициатором такого общения выступил общественный совет при губернаторе.


В ходе встреч работники образования, здравоохранения, культуры и других направлений социальной сферы смогли лично рассказать губернатору о существующих проблемах и высказать свое видение на этот счет. «Мне важно услышать ваше мнение, чтобы принимать взвешенные решения», – с таким посылом обратился к людям Сергей Боженов.

Вопросов и предложений было немало. К примеру, представители культуры говорили об отсутствии в регионе Дома актера как полноценного учреждения. Здание вроде бы имеется, и построено оно за бюджетные средства, но в нем располагается ресторан. Среди нерешенных проблем – отсутствие площадей для музея изобразительных искусств, перебои с федеральным финансированием музея-заповедника «Старая Сарепта». Медики и педагоги поднимали вопросы кадрового голода, особенно в сельской местности. Представители социальной сферы говорили о необходимости повышения заработной платы.

– Думаю, что наши предложения будут услышаны, – уверена директор комплексного центра обслуживания населения по Дзержинскому району Ольга Нариманова. – На встрече речь шла в том числе и о дефиците бюджета. У меня такое предложение – изменить тарифы на ту работу, которую предоставляет сегодня социальный работник. Считаю, что в нашем регионе они очень низкие. К примеру, доставка продуктов на дом стоит четыре рубля. Даже если соцработники будут каждый день носить продукты, это не спасет ситуацию. Чтобы бюджетные учреждения могли зарабатывать деньги и тратить их на совершенствование системы оказания социальной помощи, необходимо, чтобы тарифы были увеличены.

Для того, чтобы улучшить работу региональных министерств и скорректировать с учетом рекомендаций профессионального сообщества намеченные планы, перед началом каждой встречи все участники получали анкеты. В них они могли дать свою оценку работе ведомства и высказать свои соображения по ее улучшению.

По словам Сергея Боженова, при формировании бюджета на 2014 год и в рамках реструктуризации регионального правительства очень важно услышать предложения, замечания и оценки текущего состояния дел непосредственно от тех, кто трудится в таких важных отраслевых ведомствах, как здравоохранение, образование, соцзащита, культура, сельское хозяйство.

– Это как перед боем сверить часы, – заметил губернатор. – Каждый из выступавших на этих встречах был услышан. И каждое предложение, высказанное в анкетах, найдет отражения в тех или иных программах региона. Вижу огромный потенциал в этих встречах, поэтому мы будем продолжать общаться с людьми, которые работают в бюджетных учреждениях.

Инициаторы такого диалога власти и граждан члены общественного совета – считают, что общение удалось. По словам председателя Общественного совета при губернаторе Волгоградской области Владимира Петрова, такие встречи нашли отклик у работников социального сектора. «Диалоги в таком формате нужны, – сказал он. – Это эффективный способ получения обратной связи».

– Встреча с главой региона – знаковое для всей социальной сферы, – считает директор Камышинского центра социальной защиты населения Елена Кондраева. – Состоялся откровенный разговор, надеюсь, не последний, и с губернатором, и с министром. Важно, что на эту встречу пригласили не только руководителей, но и представителей общественных организаций, простых работников. Они услышали из первых уст то, что делается в регионе в их сфере, смогли высказать свою позицию и были услышаны.