Губернатор встретился с героями-чернобыльцами

В эти дни Волгоградская область вспоминает трагические события, произошедшие в Чернобыле 30 лет назад

Слова благодарности за мужество и выполнение гражданского долга звучали вчера в адрес героев-чернобыльцев на приеме, который провел глава области Андрей Бочаров.

Напомним, со дня трагической даты прошло 30 лет – крупнейший техногенный катаклизм произошел в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Взрыв прогремел на четвертом реакторе станции, значительные территории в Европе оказались заражены радиоактивными выбросами. Тогда погибло около 50 сотрудников станции, пострадали сотни спасателей. Определить масштабы катастрофы и ее влияния на здоровье людей трудно до сих пор.

Вчера в администрации области собрались те, кто ценой своей жизни и здоровья спасали страну. 30 лет назад в ликвидации последствий чернобыльской аварии участвовали 5600 волгоградцев, многих из них уже нет в живых. Сегодня в разных районах региона и в областном центре проживают 3200 героев-чернобыльцев.

– О вашем мужестве мы будем помнить всегда, – подчеркнул губернатор. – Чернобыльская трагедия сказалась на тысячах семей. Тогда, 30 лет назад, вы, без преувеличения, спасли мир, сделали невозможное для многих людей. Ликвидация аварии на Чернобыльской АЭС потребовала беспрецедентной для мирного времени мобилизации сил и средств. Героический труд гражданских специалистов и военнослужащих в зоне радиоактивного загрязнения позволил предотвратить глобальную катастрофу. Наша глубочайшая благодарность тем, кто принимал участие в ликвидации последствий этой страшной аварии.

В ходе встречи участники тех событий вспоминали детали чернобыльской катастрофы и подвиг героев, которые, жертвуя собой, помогали спасать людей.

– Это была самая страшная техногенная катастрофа в истории человечества, которая сыграла не последнюю роль в распаде Советского Союза, – сказал член объединения «Союз Чернобыль» ликвидатор аварии Валерий Светлов, которому в то время было 19 лет. – Последствия ее ощущаются до сих пор.

Валерий Светлов прослужил в охране Чернобыльской атомной электростанции 15 месяцев, с 1 августа 1987 года. Его блокпост располагался всего в 100 метрах от первого энергоблока станции.

– Я охранял ЧАЭС сутки через трое, – вспоминает Светлов. – Когда приехали и заселились в бывший пио-нерлагерь «Сказочный», меня пора-зила гнетущая пустота вокруг. Пустые деревни, пустой город Припять. Во многих домах были открыты окна, ветер колыхал занавески. С одной стороны, город-призрак, с другой – было впечатление, что люди ушли оттуда на пять минут, и вот-вот вернутся… В том, что мы выжили, немалая заслуга командиров нашего спецбатальона: они поддерживали строжайшую дисциплину. Настаивали, чтобы военнослужащие как можно чаще меняли респираторы системы «Лепесток». Большинство случаев радиационного заражения на Чернобыльской АЭС связано с тем, что люди вдыхали или глотали радиоактивную пыль, разрушающую организм изнутри.

Сегодня ликвидаторов в Волгоградской области объединяет общественная организация «Союз Чернобыль» – в ее составе более 600 участников.

– Ваша организация успешно решает проблемы граждан, пострадавших вследствие радиационных аварий и катастроф, – сказал губернатор, обращаясь к представителям объединения «Союз Чернобыль». – Вы не только защищаете права ликвидаторов радиа-ционной угрозы, но и сохраняете память о погибших, воспитываете молодое поколение на примерах мужества. Надо рассказывать настоящую правду о тех событиях, чтобы она осталась в памяти поколений на долгие годы.

Глава региона вручил медаль «За заслуги перед Волгоградской областью» председателю общественной организации «Союз Чернобыль» Юрию Косареву. Ряд общественников получили Благодарственные письма.

Отметим, серьезная поддержка ликвидаторам последствий чернобыльской трагедии оказывается на федеральном уровне – ежегодно на социальные выплаты из средств федерального бюджета направляется 220 млн рублей. Помощь оказывает и регион – в прошлом году из бюджета Волгоградской области общественники получили субсидию на реализацию проекта «Чернобыльских дней отголоски», а в марте 2016 года, впервые за пять лет, из бюджета осуществлена единовременная денежная выплата 5178 гражданам, пострадавшим в результате техногенных катастроф, на общую сумму более 7,5 млн рублей.

Между тем в эти дни в память о трагических событиях, мужестве и героизме ликвидаторов аварии в Волгограде проводятся тематические мероприятия. В областном краеведческом музее открыта экспресс-выставка «Победившие смерть», а в Новоаннинском районе 26 апреля героям-чернобыльцам откроют памятник.

Фото Сергей Григоренко