Губит людей и пиво

В среду депутаты Госдумы во втором чтении приняли поправки, ограничивающие продажу алкоголя крепостью более 0,5 градусов, в том числе пива. Уже скоро ночью в ларьках и киосках продажа пива и крепких спиртных напитков будет запрещена, за употребление во дворах, подъездах и на лестничных площадках будут штрафовать, а за нарушение правил у собственников торговых точек будут отбирать лицензии на право торговли без решения суда.

Стоит отметить, что к процедуре второго чтения от депутатов поступила 151 поправка, из них 33 профильный комитет по экономической политике и предпринимательству рекомендовал к принятию. Среди них главная сенсация – пиво официально признано алкоголем.

До этого пиво относилось к продуктам питания, и эта аномалия позволяла пивоварам обходить введенные жесткие ограничения на рекламу алкоголя и его продажу в вечернее время. Теперь пиво должно будет снято с продажи с 23 до 8 часов по местному времени. Также серьезно расширен перечень мест, в которых нельзя будет употреблять алкогольные напитки. Это дворы, подъезды, лестницы, лестничные площадки, лифты, детские площадки, парки, скверы, городские сады, пруды, озера, водохранилища, пляжи и другие зоны отдыха.

Предлагается также установить запрет на продажу алкогольной продукции на остановках городского транспорта, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, на автозаправочных станциях, объектах военного назначения, иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, а также в нестационарных торговых объектах – ларьках, автолавках, киосках.

Будет введен запрет рекламы алкоголя на всех видах транспорта. Реклама алкоголя разрешается только в специальных изданиях и торговых залах, специализирующихся на их продаже.

Кроме того, была доработана поправка, наделяющая Росалкогольрегулирование правом за нарушения правил торговли алкоголем отзывать лицензию у продавцов без решения суда.

При принятии поправок едва не вышел казус. Согласно нормам закона любые напитки крепче 0,5% следует относить к алкогольной продукции, в том числе квас и кефир. Но депутаты решили, что одной сенсации пока достаточно и обязали правительство дополнительно составить отдельный перечень спиртосодержащих пищевых продуктов, не относящихся к алкогольной продукции.

Производители пивной продукции крайне негативно оценивают принятые поправки. Руководитель завода «Пивовар. Живое пиво» Борис Изгаршев без обиняков заявил, что данный закон выгоден производителям водочной продукции и похоронным компаниям. А ограничение продажи в ночное время пива приведет к росту суррогатного потребления алкоголя населением и формированию рынка алкоголя в ночное время.

– Все это, как показывает опыт, идет во вред и экономике и здоровью нации. Пока не изменится ментальность нашего сознания, никакие запретительные меры не помогут. Создавая ограничения в потреблении пива, правительство тем самым толкает россиян к употреблению более крепких и разрушительных для здоровья спиртных напитков, в том числе контрафактной водки и других суррогатов. Они не думают, что отсекая мелкую розницу от производства, тем самым наносят непоправимый ущерб всей региональной экономике. С нашим заводом работает более чем 600 индивидуальных предпринимателей, которые выбирают больше 40% продукции завода. Мы столько сил и средств вложили в развитие собственной мелкорозничной сети. Что нам теперь делать? Куда пойдут 560 человек, если завод встанет? Почему об этом ни кто не думает? – задает вопросы Борис Изгаршев.

Председатель Совета волгоградского областного отделения «ОПОРА России» Виталий Сахаров также считает, что решение Госдумы приравнять пиво к алкоголю и изъять его из ларьков и палаток неизбежно приведет к краху регионального мелкого бизнеса.

– Это еще один гвоздь в крышку гроба малого предпринимательства, наряду с повышением страховых взносов и предполагаемой отменой ЕНВД. Возместить пиво другими товарами, практически, невозможно. Рынок устоялся. А ведь доля пива в обороте многих торговых киосков составляет от 25% до 50% в зависимости от расположения, поэтому многие предприниматели, вероятнее всего, разорятся. Мы этого так не оставим. В ближайшее время мы обсудим этот вопрос на внеочередном заседании и будем добиваться рассмотрения наших предложений на площадке Общероссийского народного фронта, – сообщил Виталий Сахаров.

Между тем, специалисты в области лечения алкоголизма и наркомании приветствуют репрессивные поправки.

– Нормализация рынка производства пива и перевод пива в категорию алкоголя – это абсолютно правильные меры, которые пойдут на пользу здоровью нашего населения, – заявил главный врач Областного клинического наркологического диспансера Николай Красюков. – Мы не один год говорили о необходимости введения подобной меры и ждали ее. Но одного закона мало, необходимо обеспечить и его неукоснительное выполнение. Посмотрите, что делается вечером на аллеях и в скверах города. Молодежь уже не представляет отдых без бутылки пива даже в общественных местах, – отмечает Николай Красюков.

С этим трудно поспорить, несмотря на то, что национальный российский алкогольный напиток – водка – по-прежнему крайне популярен в стране, потребление пива в России за последние пятнадцать лет возросло более, чем в три раза. По данным из отраслевых источников, Россия сейчас стала третьим в мире рынком по объему совокупного потребления пива, однозначно уступая только Китаю и Соединенным Штатам.

При этом по данным Минсоцздравразвития, россияне, регулярно попадающие в число пяти самых пьющих наций мира, потребляют каждый год в среднем по 18 литров чистого спирта на душу населения, то есть вдвое больше рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения максимума.

Именно такое положение дел заставило президента Дмитрия Медведева объявить проблему пьянства «национальным бедствием» и принять столь радикальные антиалкогольные меры, за которые, как предполагают эксперты, российской экономике придется заплатить весьма дорогую цену.

Поделиться в соцсетях