Гуляй и пой, Дон да Волга

Гуляй и пой, Дон да Волга
Сфотографироваться на русском подворье, послушать задушевные украинские песни, отведать казачьих блинцов и полюбоваться, как турки-месхетинцы зажигают свою лезгинку, можно было на фестивале «От Волги до Дона», который прошел накануне в Волгограде.

В самом центре города, на улицах Советской и Чуйкова, нон-стопом шли выступления фольклорно-этнографических коллективов и солистов, инсталляции национальных поселений, выставка-продажа народного сувенира целого «Города мастеров».

Всероссийский фестиваль национальных культур «От Волги до Дона» проводится в Волгограде с 1989-го, один раз в два года. Он знакомит с обычаями, обрядами, костюмами и кухней нашего многонационального междуречья.

В массовом культурном проекте, как обычно, участвовали свыше тысячи человек из субъектов Российской Федерации и муниципальных образований Волгоградской области.

Один из самых зрелищных пунктов программы фестиваля – интерактивная выставка национальных поселений «Фестивальное соцветие». Уже наученный опытом народ идет сюда с детьми, вооружившись фотокамерами и хорошим настроением, полюбопытствовать, что на этот раз придумали представители поселений и диаспор, намотать на ус то, чего раньше не знали. А если повезет, попробовать разносолы многонациональных скатертей-самобранок и дастарханов. Например, чувашские сыр чекыт и пироги кукаль, татарские беляши и чак-чак...

– А вот кому квасок и пирожок за пятачок? – бойко шла «торговля», и люди с удовольствием пробовали знакомые русские яства. Камышинский район развернул декорацию русского села: там был храм с куполами и подлинными старинными колоколами, ярмарка, даже «настоящий» бревенчатый колодец, где ребятишки с удовольствием пробовали «набрать» водицы, поворачивая ручку барабана.

В полдень мастер колокольного звона из Камышина Федор Кузнецов исполнил так называемый «красный звон», который испокон веку мощно звучит при торжествах, чем вызвал заслуженные аплодисменты зрителей.

На столе в калмыцкой юрте были кушанья степняков-кочевников – наваристый мясной махан, поджаристые борцеки, чай с маслом и молоком. Стройные девушки в длинных национальных платьях играли на домбрах. В отличие от русской домры в тюркской домбре всего-навсего две струны, а мелодии получаются затейливые.

Толпа зрителей собралась возле казачьего подворья Алексеевского района. Развеселые казаки под гармошку зычно вызывали женщин пройтись с коромыслом так, как делали наши прабабки в позапрошлом веке. Это не так просто, как кажется, начиная с того, что коромысло надо правильно «надеть» на плечо и нести воду, не расплескивая и не виляя...

Поселок Приморский Быковского района гордится тем, что там в мире проживают 23 народности, о чем рассказывали его представители. Местные выходили по очереди в круг и показывали то русский хоровод, то месхетинский свадебный обряд.

Так и путешествовали волгоградцы – от казачьего куреня в русскую избу с ее щедрым самоваром да за уютный плетень украинской хаты, а потом в казахскую юрту. Завершился фестиваль национальных культур «От Волги до Дона» гала-концертом «Хоровод дружбы» у фонтана «Искусство», где в лад звучали песни разных языков и тональностей.

Для справки

Фестиваль «От Волги до Дона» посвящен различным этнокультурам народов России, проходит при содействии правительства Волгоградской области, министерства культуры Волгоградской области, министерства по делам национальностей и казачества Волгоградской области, департамента по делам культуры Волгограда, Волгоградского областного Центра народного творчества.

Поделиться в соцсетях