Гвардия в боях за Сталинград

  • Гвардия в боях за Сталинград
  • Гвардия в боях за Сталинград
  • Гвардия в боях за Сталинград
…Наш преподаватель труда в школе, фронтовик с боевыми наградами, почти через 20 лет после Победы восхищался подготовкой десантников: "Эти ребята палкой могли убить любого врага…"

Уверен: боевая слава десантников во время Великой Отечественной начиналась именно на развалинах Сталинграда, на этой узкой кромке политой кровью земли, за которую так и не смог переступить кованый немецкий сапог…

Стрелковая, гвардейская, десантная...

Десантники в Пскове – самый настоящий бренд, говоря по?современному. Уже на железнодорожном вокзале приезжающих встречает граффити с лозунгом: Псков – столица десантуры России.

Действительно, 76?я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, которую в просторечии давно так и называют – Псковская десантная, – старейшее из ныне существующих соединений Воздушно-десантных войск РФ. А как говорил мой старшина, «дедовщину у нас еще никто не отменил».

Признаюсь, услышанное на выставке «Псковский край в годы Великой Отечественной войны 1941?1945 гг.» стало для меня лично неожиданностью. Но очень приятной.

– Наша 76?я гвардейская десантная дивизия, – рассказала старший научный сотрудник исторического отдела Псковского музея-заповедника Марина Сафронова, – не только воевала под Сталинградом, но и особо отличилась в боях.

Правда, тогда это была 157?я стрелковая дивизия, сформированная 1 сентября 1939?го. В начале Великой Отечественной войны боевой путь дивизии был связан с обороной Одессы, Севастополя, Керчи, Сталинграда. Как видите, городов, которые позже стали городами-героями.

В Сталинградской битве дивизия участвовала под командованием полковника Дмитрия Куропатенко, а с 17 июля 42?го по 2 февраля 1943 года – полковника Александра Кирсанова.

С сентября 1942 года дивизия в составе 64?й армии занимала оборону в южной части Сталинграда на рубеже Горная Поляна – Елхи. Именно за мужество и героизм личного состава, проявленные в ходе Сталинградской битвы, в марте 1943 года она была преобразована в 76?ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Дивизия с боями прошла через Курскую дугу, форсировала Днепр, била врага в Белоруссии и закончила войну в поверженной Германии. Сразу после Победы дивизия была выведена на территорию Советского Союза и преобразована в воздушно-десантную.

В Пскове дивизия дислоцируется с 1947 года. История дивизии достаточно хорошо изложена, но хотелось бы обратить внимание на такой факт. В 1948 году командование ею принял Герой Советского Союза, генерал-майор Василий Маргелов – также участник Сталинградской битвы и будущий легендарный командующий ВДВ.

На волжских рубежах

После узнанных в Пскове и еще раз уточненных в музее-заповеднике «Сталинградская битва» сведений очень захотелось узнать: как же воевали десантники в Сталинграде? Оказалось, что их здесь как бы и не было. Хотя на самом деле были….

По сведениям, приведенным в известной книге академика А. М. Самсонова «Сталинградская битва», в сражении на берегах Волги принимали участие 20 гвардейских стрелковых дивизий. Но очень заинтересовали 10 из них – ставших гвардейскими со дня формирования.

– В августе 1942 года в связи с осложнением обстановки на советско-германском фронте 10 воздушно-десантных корпусов были переформированы в гвардейские стрелковые дивизии, – пояснил ведущий научный сотрудник музея-заповедника "Сталинградская битва" Лев Ларин. – Воздушно-десантные бригады, соответственно, стали гвардейскими стрелковыми полками.

Что интересно, личный состав этих дивизий довольно долго продолжал носить форму ВДВ. Специальное обмундирование было отправлено на склады, но многие командиры старались его не сдавать и продолжали носить куртки с меховыми воротниками вместо шинелей и унты вместо валенок. Весь личный состав этих дивизий, включая командиров, даже продолжал носить финки, предназначенные для использования в качестве «стропореза» для обрезки парашютных строп.

В конце лета 1942 года 1?й воздушно-десантный корпус был переформирован в 37?ю гвардейскую стрелковую дивизию. Соответственно, 3?й вдк – в 33?ю гвсд, 4?й вдк – в 38?ю гвсд, 5?й вдк – в 39?ю гвсд, 6?й вдк – в 40?ю гвсд, 7?й вдк – в 40?ю гвсд, 8?й вдк – в 35?ю гвсд, 9?й вдк – в 36?ю гвсд, 10?й вдк – в 41?ю гвсд.

Перечисляю эти гвардейские стрелковые дивизии не потому, что не хочу кого?то обидеть. Просто когда вы, уважаемые читатели, видите названия улиц или остановок в нашем городе-герое, не забывайте о славе десантников Сталинграда. Вполне справедливо эти дивизии называют «десантным костяком обороны» Волжской твердыни.

Десантник Александр Родимцев

Он начал войну командиром 5?й воздушно-десантной бригады. 6 ноября 1941 года управление ее было развернуто в управление 87?й стрелковой дивизии, созданной из частей 3?го воздушно-десантного корпуса. Уже 19 января 42?го дивизия – через 2,5 месяца – за отличия в боях была переименована в 13?ю гвардейскую стрелковую дивизию.

За успешные действия под Курском указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года она была награждена орденом Ленина, а командир Александр Родимцев стал генерал-майором. Дивизия вошла в состав 62?й армии, и в ночь с 14 на 15 сентября передовой отряд 42?го гвардейского полка, переправившись через Волгу, с ходу вступил в бой в Сталинграде…

Думаю, можно согласиться с теми, кто утверждают: гвардейцы Родимцева с ходу вступили не только в бой, но и в бессмертие. Поэтому некоторые историки говорят: «Родимцев – имя и сталинградское, и десантное». Действительно, получается, что именно Александр Ильич стал самым знаменитым десантником Сталинградской битвы…

Наша славная бригада

Свой профессиональный праздник вместе с российскими десантниками будет отмечать и личный состав легендарной 56?й отдельной гвардейской десантно-штурмовой ордена Отечественной войны Донской казачьей бригады (легкой), которая дислоцируется в Камышине.

Свою историю бригада ведет с 351?го гвардейского посадочного воздушно-десантного полка, сформированного летом 1946 года на основе подразделений 351?го и 355?го гвардейских стрелковых полков.

В феврале 1945 года полк в составе 106?й гвардейской стрелковой дивизии 38?го гвардейского стрелкового корпуса был переброшен в Венгрию, где воевал в составе 9?й гвардейской армии 3?го Украинского фронта.

11 мая 1945 года полк вышел на берег реки Влтава (Чехословакия), где встретился с американскими войсками. Здесь закончился боевой путь части в Великой Отечественной войне.

В 1949 году 351?й гвардейский посадочный воздушно-десантный полк был переименован в 35?й гвардейский парашютно-десантный полк, а в 1979 году – в 56?ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду.

С января 1980 года бригада в составе 40?й армии вела боевые действия на территории Афганистана, откуда в июне 1988 года вернулась в г. Иолотань Марыйской области Туркменской ССР (Туркестанский военный округ).

В 1989 году бригада переформирована в 56?ю отдельную гвардейскую воздушно-десантную ордена Отечественной войны бригаду. В течение 1990 года она выполняла специальные задачи в условиях чрезвычайного положения на территории Азербайджанской ССР и Киргизской ССР.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 353?17 от 22 апреля 1994 года бригаде присвоено наименование Донская казачья.

С декабря 1994 года по ноябрь 1996 года батальонная тактическая группа бригады выполняла боевые задачи по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике. С августа 1999 года по июнь 2000 года полк, а с июня 2000 года по ноябрь 2004 года батальонная тактическая группа полка выполняли боевые задачи в ходе контртеррористической операции в Чеченской Республике.

В 2009 году полк переформирован в 56?ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую ордена Отечественной войны Донскую казачью бригаду. Годом позже – еще одно переформирование: в 56?ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую ордена Отечественной войны Донскую казачью бригаду (легкую). В 2013 году бригада вошла в состав Воздушно-десантных войск.

Поделиться в соцсетях