Ханука – означает «освящение»

Иудеи всего мира отмечают «праздник свечей». Праздник Ханука посвящен чуду, происшедшему при освящении Второго иудейского Храма после победы еврейского военачальника Иуды Маккавея над войсками селевкидского царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Масло, необходимое для зажигания храмового светильника, было, по легенде,осквернено врагами. Евреи нашли лишь один кувшин "чистого" оливкового масла. Его должно было хватить только на сутки, но хватило на восемь дней горения меноры - именно на тот срок, который был необходим для приготовления нового, неоскверненного масла.

ПСогласно традиции, именно тогда мудрецы постановили, что восемь дней будут днями веселья в будущих поколениях, будет произноситься благодарственная молитва Галлель и каждую ночь будут зажигаться светильники для публичного прославления чуда. Праздник они назвали Ханукой, что означает "освящение". Ханукальный светильник зажигают в том доме, где живут постоянно, и в той комнате, где обычно едят. В первый день праздника зажигают одну свечу, во второй - две и т. д., пока в последний вечер не зажигаются все восемь свечей. Огни должны гореть по меньшей мере в течение получаса после появления звезд.

- Ханука - праздник веселый и радостный, - говорит главный раввин Волгоградской области Залман Иоффе,- издавна сложился обычай устраивать в этот период более обильные, чем обычно, трапезы, сопровождать их традиционными песнями, сложенными в честь этого праздника, и рассказывать о чудесах, которые Всевышний совершил для предков в те дни. В эти дни запрещено поститься, оплакивать умерших. Накануне праздника и на следующий день после его окончания поститься разрешено. В дни Хануки разрешено работать, принято готовить традиционные ханукальные кушанья: картофельные оладьи и пончики с вареньем. В число праздничных традиций входит одаривание детей игрушками или деньгами.