Хлеб есть. На масло с «Пежо» заработаем

Отдельные СМИ, копируя западных коллег, продолжают с умилением рисовать портрет представителя так называемого типичного «среднего класса», на который новоявленные митинг-шоу-политики спешат навесить ярлык «новой политической силы».

Носитель вируса протеста предстает перед нами эдаким успешным человеком со стабильной зарплатой не ниже 1000 евро, обладателем небольшой, но комфортабельной квартиры и автомобиля. Причем, как выразилась одна из модных, гламурных телеведущих, марку авто такой человек «привык выбирать сам и теперь хочет, чтобы при управлении страной с его мнением считались тоже».
Замечательный и симпатичный получается портрет! При этом предпочитается полностью игнорировать тот факт, что и стабильная зарплата, и возможности приобрести квартиру посредством ипотеки, купить автомобиль предпочитаемой марки в кредит – все это стало возможным только в последнее десятилетие и явилось результатом грамотного руководством страной. И что еще в конце 90-х годов купить себе новую отечественную девятку мог позволить разве что еще не отстрелянный «бригадир» ОПГ... Сегодня General Motors, Nissan, «Скания-Питер», Huyndai открыли свои заводы под Питером, «Фольксваген» в Калужской области в 2011 году вышел на полную мощность. Там же свое производство запустил и Peugeot-Citroen-Mitsubishi. А во Владивостоке в декабре 2009 года заработало предприятие «Sollers–Дальний Восток», на котором производят SsangYong Kyron и SsangYong Actyon. Совокупное производство автомобилей всех типов в России выросло за прошлый год по сравнению только с 2009 годом почти в два раза.
Десять лет назад в наследство от постперестроечной ельцинской эпохи второму Президенту России Владимиру Путину достались неуправляемая страна, раздираемая на куски кланами и олигархами, сепаратизм, разгул криминала, война в Чечне и полный бардак. Такой бардак, что более благополучные соседи на карте мира места России в упор не видели.
Западным друзьям и недругам вскоре пришлось «протереть глаза» и заметить очевидное: Россия встает с колен, ее экономика возвращает себе все позиции, утраченные в 1990-е. Оказалось, что в стране накоплен третий по объему золотовалютный запас после Китая и Японии. Тому способствовал неуклонный рост ВВП (в 2000-м – 10%, в 2005-м – 6,4%, в 2007-м – 8,1%, в 2008-м – 5,6%). Наблюдался рост промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства, реальных доходов населения. Происходило снижение численности населения, живущего ниже уровня бедности. Объемы потребительского кредитования только за 2000-2006 годы вырос в 45 (!) раз. С 1999-го по 2007 год индекс производства обрабатывающих отраслей промышленности вырос на 77%, в том числе производства машин и оборудования – на 91%, текстильного и швейного производства – на 46%, производства пищевых продуктов – на 64%.

Протест сытых

В 2000-е годы Путиным был подписан ряд законов, которыми были внесены поправки в налоговое законодательство: была установлена плоская шкала подоходного налога с физических лиц в 13%, снижена ставка налога на прибыль до 24%, введена регрессивная шкала единого социального налога, отменены оборотные налоги и налог с продаж. Общее количество налогов было сокращено в 3,6 раза. Налоговая реформа оценивается экспертами как один из самых серьезных успехов президента. И это дало свои плоды. С 11 млрд долларов в 2000 году до 120 млрд долларов в 2007 году увеличились иностранные инвестиции в Россию.
Нет, не зря даже нынешние протестные шевеления из тех, кто поумней, называют «протестом сытых»... Взять хотя бы за пример «хлеб наш насущный». Средний сбор зерна в России увеличился с 65 млн тонн в 1996-2000 годах до 79 млн тонн в 2001-2006 годах. Грамотно выстроенная политика обеспечения продовольственной безопасности приносит свои плоды. Несмотря на ужасающую засуху 2010 года, какую не видела Россия более сотни лет, сбор зерновых остается на очень высоком уровне. Россия стала экспортировать зерно, обеспечивая внутренние потребности в объеме 90 млн тонн. Рекордные урожаи в этом году получены по сахарной свекле, подсолнечнику, рапсу, сое. Значительных успехов удалось достичь в животноводстве. Самые заметные – в мясном животноводстве. За 5 лет рост составил 44%. При этом производство птицы выросло в 2 раза, свинины – на 50%. Реализовано более 3 тыс. проектов по созданию новых комплексов.
А где хлеб, как известно, там и песня... Модернизация агропромышленного комплекса сопровождалось системными изменениями в социальной сфере. С началом реализации федеральной программы «Социальное развитие села» в 2003 году за счет всех источников финансирования построено 14 млн 300 тыс. кв. м жилья для граждан, проживающих в сельской местности, в том числе для молодых семей и молодых специалистов – 3 млн 800 тыс. «квадратов». К домам подвели газ – 600 тыс. домов (квартир), уровень газификации жилищного фонда сетевым газом в сельской местности увеличился с 33,1% (в 2002 г.) до 52,6 процента в 2010-м. По поручению Путина, дополнительно в 2012 и 2013 годах только на строительство сельских дорог будет выделено до 130 млрд рублей.
Да, собственно, и не с комбайнера, не с доярки списывается лик «настоящего оппозиционера»... Он ведь, как известно, не пашет, не сеет, но собственное мнение имеет. Что ж, на то имеет право, главное, чтобы это мнение, взгретое митинговым градусом, не заслонило главного. Как это бывало не раз в нашей новейшей истории и приводило к печальным последствиям.