Хлебозаводы и аптечные сети ждут проверки

На очередном заседании администрации региона ключевой темой стала цена на социально значимые сорта хлеба. В начале года Волгоградстат зафиксировал подорожание социальной буханки в среднем на 2 рубля. Стоимость повысили несколько крупных хлебозаводов области.

Вопрос в цене

Управление антимонопольной службы уже приступило к расследованию роста цены на хлеб. Как отметил вице-премьер Александр Беляев, специальная рабочая группа с участием специалистов УФАС области, региональной прокуратуры, экономистов проверяют всю цепочку производства хлеба, чтобы установить причины подорожания, выяснить обоснованность роста цен и выработать меры по их дальнейшему сдерживанию.

Кроме того, ценообразование на основные товары, которые входят в продовольственную корзину волгоградцев, обоснованность повышения цены, размер наценок на отдельные виды товаров мониторит специальная комиссия, которая собирается в администрации региона еженедельно.

– Волгоградская область сегодня не замечена в значительном росте цен на продовольствие, – отметил губернатор Андрей Бочаров. – Тем не менее необходимо отслеживать эти процессы, чтобы иметь возможность вовремя предупредить.

Именно поэтому он акцентировал внимание профильных руководителей на необходимости провести ряд инспекционных выездов на социально значимые и инфраструктурные объекты, в числе которых хлебопекарные предприятия области и аптеки.

– Прежде всего нужно проверить работу хлебозаводов, аптечной сети, а также проинспектировать ключевые региональные стройки, – подчеркнул губернатор.

Глава региона попросил наметить выездные совещания на предстоящие выходные дни.

Работа в текущем режиме

Не менее важная тема, поднятая на заседании администрации Волгоградской области, касалась формирования необходимого запаса лекарственных средств в медицинских учреждениях и обеспечения льготными медикаментами жителей региона. По словам министра здравоохранения области Владимира Шкарина, сегодня в регионе имеется существенный запас лекарственных средств как для федеральных, так и для региональных льготников. Уже сегодня активно идут торги для закупки медикаментов по планам текущего года. Андрей Бочаров потребовал в постоянном режиме отслеживать работу аптек, прежде всего государственного предприятия «Волгофарм», чтобы контролировать обеспечение жителей препаратами.

На заседании было принято решение о закупке автомобилей для сельских участковых. Для служащих сельских отделов полиции транспортный вопрос стоит очень остро: многие поселения состоят из нескольких территориальных образований, расположенных друг от друга на расстоянии нескольких десятков километров. Для обеспечения порядка в них полицейским необходимо иметь возможность оперативного перемещения по территории. В этом году полицейский автопарк региона пополнится сотней автомобилей «Нива».

Внимание также было уделено работам, которые в Волгограде идут на основных объектах, включенных в программу ЧМ-2018. Также в ходе заседания губернатор дал профильным ведомствам ряд заданий, связанных с подготовкой к празднованию 2 Февраля и предстоящего 70-летия Великой Победы.

DNG