«Хочется, чтобы все было как у людей»

Благоустройство – одно из приоритетных направлений стратегии развития региона. За три последних года стал меняться внешний облик не только Волгограда, но и районов области.

В 2017-м эту работу губернатор Андрей Бочаров поручил продолжить: даже в непростых экономических условиях на обновление парков, строительство площадок, обустройство площадей и памятников будут выделены средства.

А вы уже почувствовали эти перемены? И какие идеи для благоустройства своего населенного пункта готовы предложить?

ИРИНА ХАЗОВА, 31 ГОД, ХУДОЖНИК, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИЗО, ВОЛГОГРАД:

– Положительные перемены того, как благоустраивается Волгоград, я заметила, вернувшись с летнего отдыха. На подходе к школе, где учится мой сын, наконец-то отремонтировали дорожку. До этого ходили, опасаясь подвернуть ноги. Во дворах трех стоящих рядом многоэтажек тоже заасфальтировали дороги, установили бордюры. Любо-дорого посмотреть, тем более пройти! Наверное, на памяти это первый такой случай, чтобы не клочками латали, а целиком укладывали асфальт. Очень надеюсь, что благоустройство коснется города в целом. Станет больше работающих фонтанов в каждом районе. Они нам необходимы как воздух, ведь мы южане! И надо приводить в порядок остановки транспорта – снесенные десяток лет назад крепкие конструкции заменили в некоторых местах чем-то несуразным, и все это регулярно ломается. А на некоторых остановках, как на родном «Зеленом кольце», теперь вообще нет ничего, даже легкого навеса. Еще очень хотелось бы, чтобы Волгоград стал более озелененным, как наш городспутник Волжский. Как ножом по сердцу, когда вижу вырубленные деревья!

ДЕНИС ВЛАСОВ, 25 ЛЕТ, УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ, ПОСЕЛОК КАЧАЛИНО ИЛОВЛИНСКОГО РАЙОНА:

– В нашем поселке население 2300 человек, но при этом всего две детские площадки, остальные в состоянии хуже аварийного. Я туда своего двухлетнего сынишку никогда не поведу. Нужно как-то решать этот вопрос, детей в Качалино живет немало, двух площадок на всех не хватает. Еще одна насущная проблема – это освещение. Светло только на двух улицах. Дороги в основном все заасфальтированы, кроме разве что внутридворовых проездов между двухэтажными домами. Ну и улица Молодежная – это такая качалинская беда. Там люк в аварийном состоянии, и когда случается дождь, ни пройти ни проехать – начинается настоящий потоп.

ДМИТРИЙ ДЕРГАЧ, 29 ЛЕТ, СВАРЩИК, ПОСЕЛОК ОБЛАСТНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ ГОРОДИЩЕНСКОГО РАЙОНА:

–В нашем поселке строятся детские площадки, появились футбольное поле и баскетбольная площадка. А вот в культурном плане существует одна, но большая проблема. Я состою в поисковом отряде и несколько раз проводил открытые уроки в школе. После этого поголовно и дети, и взрослые полностью поддерживают мое начинание открыть в поселке музей Великой Отечественной войны. В экспонатах недостатка нет, а вот подходящего помещения не найти. Было бы замечательно, если бы таковое построили! В наших краях велись ожесточеннейшие бои, поэтому появление такого музея очень актуально.

СЕРГЕЙ СОКОЛОВСКИЙ, АВТОМЕХАНИК, КАМЫШИН:

– Не заметить перемены в Камышине просто невозможно. К 100-летию нашего легендарного земляка, героя войны Алексея Маресьева улицы настолько преобразились, будто их заново построили. Появилось отличное освещение, ровные дороги, зелень. С центральных улиц убрали несуразные киоски и рекламу, что немало раздражало. У городской администрации такая хорошая площадка организована, на ней дети осенью на роликах и скейтах катались, а зимой на коньках. Теперь главное сохранить всю эту красоту. Тут уж люди сами должны понимать, что чисто там, где не мусорят.

ЮЛИЯ ЗАШЕЛОВСКАЯ, 39 ЛЕТ, ДИРЕКТОР МКОУ ДОД «СВЕТЛОЯРСКИЙ ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА», РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК СВЕТЛЫЙ ЯР:

– У нас в благоустройстве родного поселка участвуют и власть, и ТОСы, и местные жители, которые сами регулярно выходят на субботники, высаживают деревья и кустарники. Впрочем, проблема озеленения пока полностью не решена. Как и еще один насущный и больной для всех жителей региона вопрос – дороги. В спортивном плане все замечательно: на стадионе постелен газон, вовсю функционирует ФОК. Ну и, конечно, недавно у Светлого Яра появился повод для гордости – великолепный парк для отдыха «Калейдоскоп». Теперь это наше любимое место отдыха.

ЕКАТЕРИНА КОРОТЕНКО, 26 ЛЕТ, СОТРУДНИК СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ, КОТЕЛЬНИКОВО:

– В Котельниково не так давно была благоустроена центральная площадь и уложено новое дорожное покрытие на всех четырех выездах из города. А вот стоит отъехать от центра на 300–500 метров, начинается бездорожье. Но это еще полбеды – наш город разделен железнодорожным полотном на две части, на обоих переездах часто бывают жуткие пробки. Около двух лет назад через один из них был построен мост, но в эксплуатацию его так и не ввели, потому что сделали некачественным, он уже весь сыплется. Было бы здорово, если бы эта проблема как-нибудь разрешилась, потому что попасть из одной части города в другую обычно очень проблематично.

ВАЛЕНТИНА НИСТРАТОВА, 53 ГОДА, БУХГАЛТЕР, УРЮПИНСК:

– У нас в городе в последнее время кое-что уже делается: в районе трикотажной фабрики разбили замечательный парк с аккуратными скамейками, газонами и даже фонтаном, на центральной улице города, проспекте Ленина, обновили тротуар. Но это все в центре, а вот на окраинах с тротуарами беда. Есть и еще несколько проблем: на дорогах, которые, правда, за последние несколько лет стали лучше, «лежачие полицейские» сделали не по ГОСТу, слишком высокие. Площадки для малышей сейчас реконструируются, а вот детям постарше негде заниматься спортом. Моему внуку 13 лет, он бы с друзьями с удовольствием играл в баскетбол или волейбол, но такой возможности нет. И, наверное, главная беда Урюпинска – у нас во дворах совершенно нет мусорных контейнеров, а мусоровозы зачастую приезжают в неудобное время, когда люди на работе.

ВЯЧЕСЛАВ ТОЛМАЧЕВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПАЛЛАСОВСКОГО РАЙОНА:

– В 2016 году мы провели большую работу по развитию района. В поселке Новостройка завершен проект по комплексной застройке территории и ее благоустройству. Возведено 86 домов для молодых семей на условиях софинансирования с государством, открылся новый детский сад на 140 мест. На средства областного гранта и местного бюджета ТОС «Новостроевский» обустроил площадь возле Дома культуры. А в поселке Красный Октябрь началось строительство школы на 340 мест. Учебное заведение начнет работу уже 1 сентября 2017 года. На грант губернатора в 10 млн рублей реконструировали центральную площадь в Палласовке, озеленили набережную. Также сделали две подъездные дороги к селам, объединили объекты ЖКХ и теперь начнем обновление коммунальных фондов. В этом году построим еще две сельские дороги, начнем реализацию трех проектов по благоустройству сельских поселений, займемся ремонтом школ и ДК.

ПАВЕЛ И НАДЕЖДА ТИХОНОВЫ, ПЕНСИОНЕРЫ, КУМЫЛЖЕНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ:

– У нас в поселении в парке имени 70-летия Победы поставили красивую детскую площадку. Приятно, когда отдыхаем и видим, как детям нравится кататься на качелях и каруселях, бегать по ровным вымощенным дорожкам. И дети довольны, и родители спокойны за них. Еще открыли новую хоккейную площадку, старую привели в порядок, и мальчишки гурьбой бегут сюда кататься на коньках. Сами мы семьей второй год подряд участвуем в смотре-конкурсе «Новогодняя сказка». В этом году украсили фасад своего дома гирляндой,

петухом – символом наступившего года, красивой оригинальной новогодней елкой. Хоть и давно на пенсии, но сидеть сложа руки не привыкли–хотим, чтобы и у нас было красиво и уютно. Все же хочется, чтобы в поселке было еще больше зеленых насаждений – цветов, деревьев. Надеемся, весной работы по благоустройству именно в этом плане будут продолжены.

ЮЛИЯ КИМ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, СТАРОПОЛТАВСКИЙ РАЙОН:

– Считаю, что заметно похорошел наш Старополтавский район. Вы посмотрите, как преобразился райцентр!Раньше выглядел он уныло, что и говорить. А прошлым летом власть вместе с общественностью обустроили главную площадь, облагородили парк. Появились целых две детские игровые зоны, спортивный городок. Светодиодный экран даже установили, фонтаны, уютные беседки, скамейки. Кругом все замечательно освещено. И люди привыкают не мусорить, потому что есть урны. В хорошую погоду здесь собирается много людей. Честное слово, периферией нас теперь сложно назвать. Хочется верить, что на этом власти не остановятся.

ОКСАНА РЕНСКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОСА № 2 «МАСЛОЗАВОДСКОЙ», НОВОАННИНСКИЙ РАЙОН:

– Благодаря совместным усилиям территориальных объединений и властей в прошлом году удалось не только благоустроить и озеленить улицы города, но и позаботиться о малых архитектурных формах. Наш ТОС на выигранный грант в 600 тыс. рублей начал реализовывать проект по реконструкции привокзальной площади Новоаннинска, чтобы она приобрела парадный вид и стала визитной карточкой города. Сначала были проведены предварительные работы – выкрашена изгородь, разбит газон, уложены тротуарные дорожки, а основные – продолжатся в этом году. Рядом с площадью будет заложен новый парк, обустроена зона отдыха для горожан, а вместо старого памятника героям Великой Отечественной войны появятся новый обелиск и мраморные плиты. Этот проект имеет большое значение для улучшения инфраструктуры и облика города.

МАРАТ МУХАМЕТХАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ НИКОЛАЕВСКОГО РАЙОНА:

– Очень нас порадовало, что при планировании благоустройства с нами, ветеранами, посоветовались, учли мнение общественности, работников культуры, простых граждан. В итоге перед загсом появилась площадка с малыми архитектурными формами – кольцами, декоративная скамья для молодоженов, обустроены прилегающая территория и близлежащая площадка для общественного транспорта. Надеемся, что благодаря этим приятным переменам еще больше пар захотят зарегистрировать свои отношения. В Николаевске в прошлом году торжественно открыли Аллею Героев. Красивый архитектурный ансамбль! В него вошли главный символ Аллеи – Арка Победы, которая открывает саму Аллею, 14 монументов в форме звезд, где золотыми буквами высечены 22 фамилии выдающихся жителей района, героев-земляков, в том числе дважды Героя Советского Союза космонавта Юрия Малышева, гордость николаевской земли. На всей территории выложена красивая тротуарная плитка. Установлены 35 фонарей, и в вечернее время вся композиция смотрится теперь просто замечательно. Наконец-то смогли провести поливочный водопровод, теперь летом у нас все будет цвести и благоухать. И это только начало. Потому что впереди предстоит обустройство набережной, берегоукрепление и, конечно, озеленение нашего любимого родного города.

ВИКТОР САЛИХОВ, ПЕНСИОНЕР, ВОЛГОГРАД:

– Я из своего Кировского района никуда не выезжаю, вижу, что у нас ремонты начали делать, и у меня появилась надежда, что руки дойдут и до двух крупных объектов – надо бы привести в порядок ДК Кирова и парк «Дружба» – он давно превратился в запущенный лес, куда вечером и зайти-то страшно. Раньше тут колесо обозрения стояло, кафе, фонтанчики, красивый спуск к реке был. Люди по вечерам толпами шли. Деревья разные росли, даже голубые ели. А вы вообще знаете, слышали хотя бы, что есть такой парк в городе – огромнейшая территория вдоль Волги? А ДК наш многострадальный, наверное, скоро рухнет без ремонта. У меня душа болит за это, жду, что восстановят!

DNG