«Хочу, чтобы русский костюм носили в XXI веке»

Прохожие оглядываются на этих живописно одетых женщин. Бархатные кички, павловопосадские платки, пальто«размахайки» с ручной вышивкой… Боярыни, как есть боярыни! И это не съемки исторического фильма. Это обычные жительницы Волгограда, любительницы рукоделия, которые сейчас, в XXI веке, свой гардероб творят по образцам старинного дизайна.

Нет, это не флэшмоб. Мы так ходим в жизни. Я – каждый день, – журналист «ВП» далеко не первая, кому Элина Глушкова объясняет свою любовь к веками отточенной технологии шитья этнической одежды.

Кичка бархатная с золотной (канитель, шнур, жемчуг) вышивкой. Платок из чистой шерсти, повязанный особо, чтобы его широкий конец прикрывал лопатки от ветра.

Кафтан по мотивам XVIII века – но более современная, авторская модель с ручной вышивкой. А то шугай – это разновидность короткого старорусского жакета. И юбки, юбки теплые, с надежным двойным подбоем.

Мы в своем техногенном мире и слов-то таких не знаем, а Элина и ее соратницы своими руками возвращают в современный мир моду предков:

– Просто нравится это до мурашек, шью, ношу, и мне от этого хорошо. И окружающим интересно. Это мое уважение к своей истории и к самой себе. Корни, которые привязывают к родной земле.

Раньше поборницы русского костюма встречались в известном «Сарафанном клубе», увы, прекратившем свое существование. Но они не унывают. Недавно провели фотосессию под девизом «Русский костюм жив!»

– Да, жив, пока его носят люди. А мы его носим! И очень захотелось, чтобы носили больше…

– А что окружающие говорят?

– Многие восхищаются, хотя сами надеть такое не решаются.

Отзывы в Интернете разделились на две неравные части. Одни ахают от восторга: «Здорово! И не смотрятся ряжеными, маскарадными – вполне реальная оригинальная одежда нашего времени…»

Другие сомневаются насчет удобства и функциональности «боярских одежд». Позволяет ли современный ритм жизни чувствовать себя в них комфортно?

– Одежда удобная, – отвечает скептикам Элина. – Надо только привыкнуть вовремя подбирать подол, чтобы не запачкать. Конечно, я не пойду в таком виде за хлебом или на пробежку. У меня есть и куртки на плохую погоду, и «треники»… Русские женщины, идя в коровник, кокошник не надевали!

Стайка девчонок, затянутых в рваные джинсы и курточки до талии, демонстративно оглядываются и хихикают.

– Культурный шок у людей, – с роскошной невозмутимостью реагирует Элина Глушкова, – а мне их почему-то жалко… Ну, ничего, пусть привыкают.