Холодно в квартире? Имеете право на перерасчет

Как заставить нерадивую компанию выполнять обязательства. В квартире холодно, температура воздуха в помещениях не поднимается выше 16 градусов. Мы звонили в свою управляющую компанию, приходили рабочие, замеряли температуру, обещали исправить, но ситуация не изменилась. Две недели просто мерзнем в своих квартирах. Просим редакцию «Волгоградской правды» рассказать об алгоритме действий в нашем случае.Валентина Сатышева, п. Октябрьский

Как пояснили в инспекции Госжилнадзора Волгоградской области, при эксплуатации системы центрального отопления жилых домов должна обеспечиваться оптимальная (не ниже допустимой) температура воздуха в отапливаемых помещениях. В соответствии с действующим законодательством, температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18 градусов по Цельсию, в угловых комнатах – не ниже +20 градусов.

– Отклонения температуры воздуха в жилом помещении не допускаются, – поясняет заместитель руководителя инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Олег Николаев. – Если температура в квартире или какой-то одной из комнат держится ниже нормы, гражданин вправе требовать перерасчета жилищно-коммунальных платежей. При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества размер платы за коммунальную услугу подлежит перерасчету. Однако условием перерасчета является факт обращения в управляющую компанию: жалоба на отсутствие услуги надлежащего качества. Желательно составить ее письменно, оставив себе второй экземпляр с отметками, либо, связавшись с диспетчером, узнать номер заявки, время регистрации заявки и ФИО диспетчера. Обязательно запишите эти данные, так как они доказывают факт обращения.

После обращения в управляющую организацию вам обязаны направить техника. В течение суток работники УК должны проверить все на месте и составить протокол в трех экземплярах. Один предоставляется вам, второй – теплоснабжающей организации и третий – останется у коммунальщиков. При перерасчете полученная сумма будет засчитана в счет оплаты начисляемой суммы не ранее следующего месяца.

Если вам отказали в перерасчете или вообще никак не реагируют на ваши заявления, обращайтесь в органы, осуществляющие полномочия по государственному жилищному надзору. По Волгограду – в департамент ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда (телефон для справок 38-10-51). Также в шаговой доступности муниципальный жилнадзор находится в городах: Волжском, Камышине, Михайловке, Фролово и Урюпинске. Жители многоквартирного жилого фонда в районах области обращаются в инспекцию государственного жилищного надзора Волгоградской области.

DNG