Хоперские виды милее Куршавеля

«Кто не был в Урюпинске, тот не знает России», – теперь это не только красивый слоган. На днях Федеральная служба по интеллектуальной собственности выдала свидетельство, подтверждающее, что права на товарный знак "Столица российской провинции" принадлежат Урюпинской городской администрации.

Уютно. А если убаюкает?

«Очень смелый шаг со стороны муниципалитета городского округа, – замечает заместитель директора, руководитель отдела развития туристского продукта Волгоградской области ГКУ ВО «Агентство развития туризма» Ирина Коваленко. – За ним должна последовать серьезная работа по развитию туристической отрасли в городе, так как звание нужно поддерживать и по праву им обладать».

Как отмечают специалисты в сфере туризма, Урюпинск имеет высочайший потенциал для развития туристической отрасли. Однако пока пальму первенства среди узнаваемых туристических брендов занимает музей козы, которому, кстати, в сентябре следующего года исполняется десять лет.

Кроме сравнительно молодых памятников Козе и героям рассказа Шолохова «Судьба человека», Урюпинск богат историческими достопримечательностями. К примеру, это Покровская церковь, в которой ведутся службы с 1792 года. Работает с солидными экспозициями старины и казачества краеведческий музей. Все памятники истории и природы лучше увидеть, чтобы понять: Урюпинск – действительно символ российской провинции в самом добром понимании слова.

Любой приезжий здесь чувствует себя как у бабушки в гостях. Уютно здесь все, по-домашнему, люди открытые и хлебосольные, чистота и обилие цветов на улицах до поздней осени... Однако после просмотра достопримечательностей некоторых начинает клонить в сон – действительно, как у бабушки в гостях.

Специалисты в сфере туризма считают: современному человеку не хватает динамики – гости требуют и оригинальное место для отдыха, где можно активно провести досуг. Дискотеки или казачьи фестивали? Оказалось, для инициативных урюпинцев это не предел их творческой мысли: этой зимой в Урюпинске заработает первый в регионе оборудованный горнолыжный спуск.

Поддержали энтузиастов

Как поделился заместитель начальника отдела культуры, спорта и туризма администрации Урюпинска Аркадий Рогачев, «мэрия профинансировала приобретение подъемника и генератора для обустройства освещения склона. Мы заинтересованы в обеспечении безопасности места отдыха и в том, чтобы оно стало любимым у жителей и гостей столицы российской провинции».

Урюпинский склон получил бюджетную поддержку не от сказочных щедрот – в течение четырех лет городские энтузиасты сноуборда и других зимних видов спорта проводят соревнования в городе, занимаются с инициативной молодежью, которой по душе здоровый и активный образ жизни.

Решение о поддержке проводилось коллегиально – глава Урюпинска Сергей Горняков собрал за "круглым столом" представителей организаций и фирм и обратился с вопросом: нужен ли городу горнолыжный спуск и может ли он быть поддержан социально активным бизнесом?

Предприниматели заинтересовались, ведь дело, начатое влюбленными в снежную стихию людьми, обязательно обеспечит должный уровень и приобретет массовый характер. В город станет приезжать еще больше гостей-туристов.

«Давить пухляк» – это полезно

Как уточняет активист общественной организации «Сноуборд Урюпинск» Юрий Яровиченко, первый год спуск и подъем на урюпинском горнолыжном склоне будут бесплатными, да и в дальнейшем для определенных категорий граждан будет установлена символическая плата.

Сейчас оборудуется несколько трасс – для новичков и семей с детьми, а также для профессиональных сноубордистов Волгоградской области. Бульдозеры «причесывают» местность, в работах заняты и энтузиасты-сноубордисты.

– Для предыдущих мероприятий мы сами подготавливали трассу, – делится один из лидеров урюпинских горнолыжников, Евгений Лемешко. – К примеру, в прошлом году у нас состоялся открытый чемпионат Урюпинска по сноуборду, на турнир приехали увлеченные ребята из Волгограда, Волжского, Михайловки и Нехаевского района. Интерес к горнолыжному спорту в Волгоградской области есть, однако у нас до сих пор не было профессиональной трассы, в отличие, к примеру, от соседнего Воронежа.

Как рассказывают урюпинские лыжники и сноубордисты, воронежцы, борисоглебцы и даже москвичи также приезжали в Урюпинск «давить пухляк» – то есть опробовать пока неезженые трассы. Понравилось все: открытость и хлебосольность жителей города, природа, а главное – большое наличие «братьев по разуму».

Кстати, урюпинские сноубордисты и приверженцы горных лыж не устраивают вечных споров, кто лучше – лыжник или сноубордист. Хоперского снега хватит всем. Лемешко говорит, что благодарен администрации города за искреннюю поддержку и отсутствие бюрократических проволочек. И, несмотря на то, что пока урюпинский горнолыжный склон мало будет похож на Куршавель отсутствием бань-саун и баров-ресторанов, зато он будет иметь сертифицированный горнолыжный спуск, домики для хранения спортинвентаря и переодевания спортсменов и любителей активного отдыха, санитарное место.

Любители сноуборда из Урюпинска готовы развивать свои идеи на уровне региона. Недавно они зарегистрировали региональную общественную организацию – Федерацию горнолыжного спорта и сноуборда Волгоградской области. Так что с наступлением зимы и устойчивого снежного наста Урюпинск примет всех желающих насладиться свежим хоперским снегом, и со временем у города появится еще один статус. Он уже вошел в историю региона как первый город в области, где не только словом, но и делом поддержали сноубордистов, лыжников и всех любителей зимних видов спорта.

Усердие хоперских казаков в деле развития активного туризма отмечено и на федеральном уровне. Недаром Урюпинску выпала честь принимать у себя первую в истории России национальную эстафету олимпийского огня XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. Нести олимпийский огонь будут 14000 факелоносцев и более 30000 волонтеров, которые также увидят, какая она, столица российской провинции.

Сейчас оборудуется несколько трасс – для новичков и семей с детьми, а так же для профессиональных сноубордистов Волгоградской области. Бульдозеры«причесывают» местность, в работах заняты и энтузиасты-сноубордисты.

Чтобы оправдать заявленнный статус " столицы российской провинции" и для души ради этой зимой вУрюпинске заработает первый в регионе оборудованный горнолыжный спуск.