Хорошее настроение и заряд бодрости нам обеспечен на десять лет вперед

Сергей Боженов встретился с активом волгоградской делегации болельщиков. Поездку для 1700 наших земляков в столицу зимних Игр организовало областное правительство.

Для многих волгоградских инвалидов и их сопровождающих поездка на Паралимпиаду стала самым ярким событием в жизни.

– Для оплаты транспорта, проживания, питания и билетов на спортивные турниры были изысканы внебюджетные средства. Причем, мы постарались включить в делегацию максимальное количество людей, понимая, что для многих инвалидов зимняя Паралимпиада станет источником позитивных эмоций и оптимизма, стимулом для того, чтобы идти вперед, – подчеркнул на встрече с активом болельщиков губернатор Сергей Боженов.

В Сочи болельщиков доставляли автобусами. Делегаты разместились в комфортабельных гостиницах шаговой доступности. Все условия для проживания людей с ограниченными возможностями, конечно, были соблюдены. Качественный сервис и хорошее питание стали еще одной составляющей их удобства.

– Спасибо, что исполнили мечту! – обратилась к Сергею Боженову одна из недавних болельщиц Мария Галкина. – Очень порадовала прекрасная организация – во время этой поездки было сделано все для того, чтобы мы чувствовали себя комфортно и могли достойно поддержать наших спортсменов. Замечательно, что область взяла на себя смелость включить в делегацию инвалидов-колясочников. Благодаря этому мы смогли своими глазами увидеть главное спортивное событие мира!

По словам болельщиков, волгоградская делегация оказалась самой многочисленной. Трибуны каждого турнира были украшены флагами с надписями "Волгоград", "Елань", "Жирновск". «Нам говорили, что сталинградцев в Сочи больше, чем местных! Мы все очень болели за россиян, и в итоге наша сборная получила рекордное число медалей!» – с восторгом рассказывают вернувшиеся из поездки волгоградцы.

В Сочи наши земляки показали себя очень активными и ответственными болельщиками – не пропускали ни одного соревнования.

– Наши делегаты оказались настоящими героями, – рассказывает Андрей Гуревич, руководитель единой дирекции культурно-массовых мероприятий. – Не останавливались ни перед дальней дорогой, ни перед сложными подъемами в горы. Даже те, кого настигла простуда, не стали отказываться от возможности побывать на турнирах и поддержать паралимпийцев.

Со всеми сложностями им помогали справляться волонтеры.

– Они просто молодцы – решали проблемы до того, как мы успевали их заметить, – шутит участник делегации инвалид-колясочник Игорь Конончук. – Однажды у моей коляски сломалось колесо. Я даже испугаться не успел, как все было исправлено: откуда-то появилось новое колесо, и я смог ехать дальше. То же самое могут сказать и другие мои товарищи, для которых волонтеры быстро находили запасные костыли, детали к коляскам, оказывали другую помощь. Поддержка у нас была мощная!

Участники делегации поблагодарили Сергея Боженова за прекрасно организованную поездку.

– Огромное спасибо губернатору и его команде за это грандиозное мероприятие, – говорит участница трех Паралимпийских игр и чемпионка Паралимпийских игр в Сиднее 2000 года Любовь Васильева. – Очень приятно, что помимо всего прочего, нам подарили факелы. Ни один регион не сделал такого для своих болельщиков!

– Хорошее настроение и заряд бодрости нам обеспечен на десять лет вперед. Мы смогли пообщаться со спортсменами, которые преодолели свой недуг и доказали, что невозможное возможно, – поддерживают ее и другие участники делегации.

Также активисты общественных организаций обсудили с губернатором вопросы развития в Волгоградской области адаптивного спорта и формирования доступной среды.

– Сейчас областное правительство создает центр подготовки для инвалидов, где смогут профессионально тренироваться пловцы, легкоатлеты, футболисты, мастера пулевой стрельбы и спортивного ориентирования, – пояснил Сергей Боженов. – Надеемся, что такая материально-техническая база поможет нашим спортсменам через два года претендовать на медали в составе паралимпийской сборной России в Рио-де-Жанейро.

Губернатор сообщил, что в этом году правительство региона направит более 100 миллионов рублей на создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями. В основном эти деньги пойдут на оснащение государственных учреждений специальным оборудованием для инвалидов. Сергей Боженов подчеркнул, что сочинский опыт формирования безбарьерной инфраструктуры будет обязательно учтен при реализации аналогичных проектов в Волгоградской области.